注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

教师节感言  

2011-09-10 09:35:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是第27个教师节。设立教师节,是国人对教育工作的重视和对教师的尊重,我作为一个终身从事教育工作的教师深感荣幸,同时也深感自己的责任和义务。

    唐代的韩愈曾说:“师者,所以传道受业解惑也。”这就是说,教师,是用来传授道理、讲授学业、解答疑难问题的。“传道”、“授业”、“解惑”乃教师之责。

    我以为“传道”就是要传授做人之道,即忠厚仁义,正直善良,深明大义,品德高尚。只有这样,将来即使为官为民,都能信守本分,不贪不腐;“授业”,就是要把真知灼见、科学道理传授给学生,实事求是,善于独立思考,决不人云亦云。只有这样,才能让学生受之以“渔”,在人生道路上,用自己的聪明才智,造福人类;“解惑”,即敢于探索未知领域,探求事实真相,敢于坚持真理,随时修正错误,用于用自己的头脑思考问题。只有这样,才能以后的工作中,虽不能万古流芳,也不至于助纣为虐。

    然而,现实社会,不少教师仅仅把教师当作一种职业,一切向钱看,只把教师当作谋生的手段,真正做到“传道授业解惑”的教师,还是凤毛麟角,这不能不说是一种悲哀!愿我们的教师,在受到尊重的同时,更要反思自己的责任,真正做一个“德高为范、学高为师”的教师!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017