注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

一个公务员的遗书  

2011-07-23 16:29:37|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读后记】网上看到报道:广东茂名市外事侨务局公务员朱国瑜,被六名歹徒用刀砍伤,其缘起很可能是因为他于今年一月十一日的在网上发布的《一个公务员的遗书》。于是,我从百度搜索中找到了这封催人泪下的遗书。遗书中记录了他家遭受强拆,母亲被打致死,自己实名举报后,遭受地方官员电话恐吓。为了给母亲讨回公道,他决心以死抗争。多么悲壮啊!这事情发生在遥远的古代,并不稀奇;发生在独裁专制的国家,也可以理解;但是发生在努力构建和谐社会的社会主义中国,实在不可思议!

 一个科级公务员的遭遇尚且如此,那么无权无势、无文化的老百姓会怎么样呢?这使我想起了《红楼梦》中的小乡宦之子冯渊,被有权有势的呆霸王薛蟠打死后,家人告了三年的状,却无人理睬,实在是情理之中的事情了。

从唐福珍因遭遇强拆自焚至今,全国各地几乎每天都在发生强拆,鲜活的生命的逝去,学者声嘶力竭的呼吁,国务院《城市拆迁管理条例》的修改,根本挡不住强拆者的铲车,老百姓的生命挡不住“合法'的强拆!此起彼伏的群体事件,把政府推上了与老百姓对立的境地,这不能不引起我们的担忧。读了这封遗书,人们可能会知道其原因。

【原文】我是朱国瑜, 共产党员,茂名市外事侨务局的科级公务员。1985年高考我在高州二中以茂名市英语类第一名考取了外交学院。1991年双学位毕业后,主动申请回离家里近一点的茂名市工作至今。我留在外交部的同学,现在大多数是司级领导了。

 近年来,公务员成了香饽饽,每年参加考试的人如千军万马过独木桥,竞争之惨烈就是当年的高考也望尘莫及。可是,有权势的官二代,可以度身订做地考,更加可以大学还未毕业就直接成了公务员。封建社会的科举制度,都能让穷苦孩子有鱼跃龙门的机会,如今人们只能恨爹不成刚了。社会的不公平可见一斑。

 社会不公平不要紧,弱势的人还可以苟且偷生。在我的老家高州城,我命苦的母亲竟然碰到了一帮要钱还要命的人。他们身为党政领导干部,动用巨额来源不明的资金,通过巧取豪夺和见不得人的手段,以凌远国等人的名义,公开违法地大做房地产。

 我们不答应他们以5万元强买家里价值40多万元的平房后,从此恶梦连连。先是平房被他们严重侵权,接着维权的父母,甚至是我,都遭到他们索命。狐假虎威而凶残的凌远国,果真指使黑恶势力的人将我66岁的母亲活活地殴打致死。为了毁灭罪证,他们惨无人道地毁掉了冰冻着的我母亲遗体。

 实名举报后,害怕引火烧身的人逼着嚣张的凌远国和股东之一的刘淦飞出来要求私了。杀母之仇,不共戴天。他们多少不义之财都买不回我母亲的生命。私了要求被我拒绝后,他们动用黑白两道妄图置我于死地,报复我弟弟,恐吓我11岁的女儿,凌远国亲自给我打要灭门的电话。

 为母申冤,天经地义!我一个农家子弟,经过拼搏,经过奋斗,好不容易才有了今天。而现在,被贪腐家伙搞得家破人亡的我,被形成窝案、串案的利益集团逼得走投无路的我,决心鱼死网破,与他们同归于尽!唯有这样,因官官相护变成了冤魂的我母亲才能早日入土为安,祸国殃民的贪官污吏才能得到惩治,高州市广大的公务员和老百姓才能喘一口气!

 我这一辈子,见过了太多的生生死死,更加经历过死亡。人生一世,草木一春。对我而言,生我养我的母亲已经走了,我又有什么值得留恋的呢?现在我随时向马克思报到。

 我不是轰轰烈烈地死,就是浙江乐清市钱云会村长那样车轮死!害死我母亲的高州贪官们,听着:不要以为我朱国瑜手上的证据就你们知道的那些,关键的东西是不见鬼子不挂弦的!我朱国瑜,20年后还是一条好汉!

 趁未死之前,我将自己的遗书公诸于众。

 广东茂名市外事侨务局公务员 朱国瑜

  2011年1月11日2时04分

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017