注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

“衣不盖形”“缠树何为”?  

2011-06-25 11:21:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月23日众多媒体纷纷转载了《合肥用4千米长绸缎包裹树木打造红色主题街》的新闻,说的是为迎接建党90华诞,营造喜庆热烈的“红色”氛围,合肥包河区在所辖域内的芜湖路上,将长达2公里街道两边的法梧全包裹上了“红旗袍”,消耗了4000多米长的红绸缎,并且选用的都是“透气性较好的绸缎”。

    这使我想起了四十多年前的往事。1966年,史无前例的文化大革命开始后,毛泽东在天安门广场8次接见了红卫兵,使这场运动迅速蔓延。不久城市农村出现了一股大搞“红色浓浓”热潮,凡是生产队的会议室及集体房屋的墙上,都要写上毛主席语录,或者画上毛泽东去安源等画像,一时间,弄得当地红漆脱销。凡是有文化的,无论是“右派”还是“反革命”都在此时大显身手,表现积极,以示对毛主席的忠诚。那时我也被派去和一个“历史反革命”一起在墙上写字,并从他那里学会了写美术字,及在纸上刻好字,然后在墙上“印字”的手艺。不过,这红色浓浓并没有给国人带来幸福和尊严,在随后的运动中,却使不少人遭了殃,以致民生凋敝,国民经济到达了“崩溃的边缘”,尽管这都是林彪和四人帮的罪孽。

    历史往往有许多惊人的相似之处。《资治通鉴》中记载:“帝以诸蕃酋长毕集洛阳,丁丑,于端门街盛陈百戏,戏场周围五千步,执丝竹者万八千人,声闻数十里,自昏达旦,灯火光烛天地;终月而罢,所费巨万。自是岁以为常。诸蕃请入丰都市交易,帝许之。先命整饰店肆,檐宇如一,盛设帷帐,珍货充积,人物华盛,卖菜者亦藉以龙须席。胡客或过酒食店,悉令邀廷就坐,醉饱而散,不取其直,绐之曰: ‘中国丰饶,酒食例不取直。’胡客皆惊叹。其黠者颇觉之,见以缯帛缠树,曰:‘中国亦有贫者,衣不盖形,何如以此物与之,缠树何为?’市人惭不能答。”

   大业五年,隋炀帝亲率大队人马,浩浩荡荡地进行了一次西巡。这次西巡的目的主要就是了解西北的自然状况和政治动向,向当地政权展示国力,以图使他们归附大隋。此次西巡,最重要的活动就是以武力迫使长期在西北地区称雄的吐谷浑政权归降隋朝。吐谷浑投降后,当地的民族政权纷纷投降隋朝,隋炀帝为了显示“天朝上国”的仁慈,没有对这些政权加以惩罚,此外还为各个政权首领举行了多场宴会,以示恩宠。为了进一步展示国力,震慑新归降的政权与部落,隋炀帝又策划了一次大活动。大业六年正月十五,隋炀帝在东都举行盛大庆典,邀请随他西巡入京的诸国使节、商人参加。按照隋炀帝的要求,东都皇城外的定鼎门大街被开辟成露天大戏场,五万名乐工在这里通宵达旦表演各种节目,持续了半个月。东都的市场被整饬一新,供各国商人参观。每一个店铺都重新进行了装潢,连卖菜的小商贩都要在店铺里铺上地毯。炀帝还命令用丝绸将路旁的树木缠起来,使整座城市显得绚丽多彩。胡商们看到后,大为不解,问陪同的隋朝官员说:“你们这里有人连衣服都穿不上,树上包上丝绸只是好看而已,还不如将这些丝绸拿下来给他们做衣服呢?”随行的官员哑口无言。无度的炫耀,带给大隋政权的只有一天天的衰落和人民对政权的日益不满。

    颜色其实是一种色彩,自然界因为五彩缤纷,才显得充满活力。红色象征革命,绿色象征生命之树常绿。无论何种颜色,都是一种外在形式。鲁迅笔下的阿Q,也在胸前挂过“银桃子”,但并不能说阿Q就怎么革命。忠诚无需用红绸裹树,示富无须奢靡浪费。况且,在中国还有许多读不起书的学生,还有许多看不起病的国民,还有许多居无定所的百姓。打开电视,人们每天可以看见,无钱治病的穷人,由电视主持人在恳求好心人捐钱。想到这,心里总不是滋味。因为还有“衣不盖形”的人,何须“红绸缠树”?
  
     

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017