注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

溧阳卫生局长“微博门”的七个看点  

2011-06-23 09:44:48|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【转者按】继广西梧州的烟草门事件主角韩峰日记曝光之后,近日又爆出江苏溧阳卫生局长在微博上直播与女子调情的笑话,这似乎给本来已经沸腾的网络,打了一针兴奋剂,引起了网民的广泛关注。一个县级党代表,一个人民的公务员,一个貌似正人君子的卫生局长,竟然是这样一个货色!它再一次告诉我们:极端的权利导致极端的腐败,不把权力关进“笼子”,不可能消除腐败!

    【原文】             一.谢局的一头雾水。
    前天下午还端坐在办公室与宝贝微博调情,今天已然被撤销局党委副书记并撤销卫生局局长职务,谢局肯定一头雾水。与韩峰日记门相比,谢局的微博门省略了酝酿期与发酵期,“轰”的一声如春雷般直接炸响在神州网络。如此的短平快有着其必然的原因。最主要的原因是,爆料者选择了最佳的网媒平台,天涯八卦。天涯是全球华人最爱上的论坛之一,而天涯八卦,又是其除杂谈外的另一热门版块。网络的传播速度是几何级的,蔓延起来,极其恐怖。
                        二.微博门的卖点。
    偷情不算新闻,也成不了社会热点,但这取决于主角的身份。如果只是小老百姓,你有能耐天天偷情,草民也提不起兴致围观,可是,倘若主角换成公务员,情况就大不一样了,多少会让草民有骂娘的冲动。
此次微博门的卖点,不仅仅在于主角的身份,更在于他们选择了史无前例的微博直播。他们以为微博是私密的聊天软件,所以才放心地卿卿我我恩恩爱爱。凤凰网对此的评论是,没文化真可怕。
有位天涯er说,两个人在微博上直白地暧昧着,却浑然不知旁人的围观,想到这幕,就忍俊不禁,更喜感的是,围观者还在相互做着“嘘”的手势,以免影响男女主角的正常发挥。
                        三.网络的强大。
    2天时间,天涯原帖点击就突破200万次,还不包括转载的统计,以关键词溧阳、卫生局、微博门谷歌了一下,有10万多条搜索结果,都在介绍谢局的光荣事迹。
    与此同时,网络牛人们充分发挥了娱乐、DIY精神,相继推出了恶搞视频《微博的毁灭之局长的愤怒》《魂断蓝桥之对话版》《微博俩宝》,这些视频,加剧了网络的沸腾,让微博门有望进2011年网络大事记。
                        四.围观改变中国。
    谢局的香艳情事,在当今官场并不罕见。民间甚至有种说法,局级以上的官员,没几个红粉知己,要么ED,要么庸碌,反正没花瓶不正常的说。
    谢局的悲哀,见证了围观的力量。可以设想一下,若没有网络的神奇,谢局依然是正襟危坐自我标榜的优秀党员。
    在一个所谓的文明、民主、法制社会,只能依靠围观来监督官员的行为,是何等的悲哀。然,悲哀归悲哀,如果能改变这个丑陋的时代,我们的围观就熠熠生辉。
                        五.网络暴民的成因。
    没有谁想成为网络暴民。能熟练操控电脑的网民,基本读过几年书,基本识得几个字,基本懂点大道理,可为什么一遇到社会负面新闻,就疯狂起来呢?这不外乎以下几个原因。一是社会缺乏公平竞争机制。比如考个公务员,说是很公平,实则黑幕重重。二是贫富两极分化,分配制度出现问题。越有钱的越能挣钱,越穷的越生活潦倒,社会缺失起码的福利保障。三是没有具化的信仰。人一旦缺失信仰,容易浑浑噩噩,进而就走向悲观主义,看问题极端,怀疑一切,不相信美好的东西。四是社会大环境无比肮脏,诚信缺失,道德沦丧。为富者不仁,为官者不正。造假者唯利是图,昧着良心挣黑钱,拜金主义大行其道,空气中永远散发着铜臭的气息。
    网络暴民是时代的产物,或者说是一D制下的必然衍生物。针对个体,网络暴民具有杀伤性,甚至可以毁掉一个人,但针对体制,却蚍蜉撼树,改变不了什么。网络暴民的暴,只是一种无目的的情感发泄,即便是针对个体,也不具备目的性。
                        六.地方纸媒对微博门的沉默。
    老报人匡启键今天的博文《党报,在反腐中也要大有作为》,可圈可点。以一个资深媒体人的身份,质疑常州日报等地方党报对微博门的冷淡。
    有人留言说不报道是为了创建文明城市。这种理由既牵强又荒唐,似乎以前不创建文明城市的时候天天在报道官方眼中的负面新闻。还是匡老批驳得好:对腐败现象的无情揭露,这是一种强烈的正面宣传!这是反腐斗争的一个重要胜利!这同文明城市的创建有什么根本的矛盾?没有!完全是一致的!如果以创建文明城市之名,扼杀一些所谓的负面报道,这就缘木求鱼,方向错了。
   《人民日报》今天就做了个很好的表率(详见18版《网络出丑,别只当笑话看》),如果从顾大局的责任上来分析,《常州日报》岂能与《人民日报》同日而语?既然《人民日报》能报道,为何《常州日报》却忸怩作态,保持固有的沉默?毫无疑问,如果不是宣传部的刻意要求,就是荣长春明哲保身的处世之道。
    有一种让匡启键替换荣长春的愿望在我内心涌动。
    无论是党报还是档报,作为一个媒体,就应该铁肩担道义,而不能因为是本地的负面新闻,就视若不见。沉默是一种容忍,但今天的容忍是有罪的,因为对邪恶的容忍就是对正义的伤害。
                       七.谢局的结局。
    昨天是停职,今天是撤职,那么明天又将会是什么呢?一切都充满着未知数。暗自思忖,也算网络暴民中的一枚小兵,但我还是想把谢局想得理想化一点:是好人,但也有情欲,有贪污,可数量不大,若双规,望问题简单。
    我不愿看到韩峰的13年有期徒刑在谢局身上重现。

【引自音乐牧童 于 2011-6-23 8:55:44 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017