注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

全球负债最多的12个国家  

2011-11-07 08:50:44|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在当前希腊债务危机搅得全球金融和经济动荡不安的时刻,全世界究竟都有哪些国家是负债大国呢?根据经济合作与发展组织(OCDE)今年6月17日发布的统计数据(Statistaques et Projections),全球至少有12个国家进入债务大国排名榜,其中包括日本、美国、法国等经济大国。以下是这12个国家的债务状况。
    1. 日本:日本无疑是当今世界上负债最多的国家,总债务高达13.9万亿美元,占国内生产总值212.7%。日本虽然债台高筑,但市场对此似乎并不十分担忧。这是因为,日本的债务比较稳定,债权人多半是本国投资人,包括日本邮政和各大银行;而日本国民储蓄比重较大,也减轻了日本债务违约的风险。但今年3月日本遭遇特大地震海啸并引发前所未有的福岛核灾难事故之后,经济严重受挫,日本债务风险有所增加。
    2. 希腊:作为欧盟内部经济实力弱的国家,希腊目前居于全球债务国排名榜第二位。按产值比例,希腊负债仅次于日本,公共债务占国内总产值157%,高达4870亿欧元。雅典今年可谓多事之秋,成为最近欧洲金融风暴的源头,不仅令欧元区动荡不安,还大有危及整个世界经济之势,令国际社会极为担忧,以至于上周刚刚在法国戛纳结束的20国集团高峰会变成了一次解决希腊债务危机的国际会议。
其实,希腊近十年来一直是经济大有起色的国家;在2007年美国“次贷”危机引发金融风暴之前,希腊的经济增长一直呈现强劲势头。也许正是这种良好态势冲昏了希腊政治家和经济决策人的头脑,盲目加大公共开支,以至于落到今日国债庞大,入不敷出,濒临破产的境地。
2008年希腊债台高筑曝光,危机爆发之后,先后获得欧元区、国际货币基金组织以及私人银行的两笔援助:2010年5月获得首批援款1100亿欧元,同年7月又获得第二批援款1580亿欧元。这是有史以来,国际社会对一个负债国最大的纾困行动。今年10月26日,欧元区国家和银行又在一次欧洲债务危机峰会上决定,减记希腊债务50%,相当于免掉希腊债务1000亿欧元。法国总统萨科齐为了安抚金融市场,这次在戛纳20国集团峰会期间说,他估计希腊在2020年可将国债降低到占国内生产总值的120%。
    3. 牙买加: 位于加勒比海西北部的中美洲国家牙买加目前是全球第三大负债国。据国际货币基金组织提供的数据,牙买加公共债务已从2010年的123%上升到2011年的137%。国际评级机构惠誉(Fitch)今年3月公布的一份报告说,2010年全世界只有一个国家发生债务违约情况,那就是牙买加。去年2月国际货币基金组织向牙买加提供了12.7亿美元援款,但由于牙买加的高失业率以及腐败犯罪活动盛行,致使这个国家依然经济严重受阻,无力偿还债务。
    4. 厄立特里亚:人口只有590万的东非小国厄立特里亚,自1993年脱离埃塞俄比亚独立以来,一直面临严重的经济萧条困境。高失业、低通胀、居民文盲,加上长期的干旱以及与邻国埃塞俄比亚交恶,为防范战争而拨出巨额军事开支,导致国家经济雪上加霜。目前厄立特里亚公共债务高达21.2亿美元,占国内生产总值134%,成为世界上第四个负债最高的国家。
    5. 黎巴嫩:自1990年长达十五年的内战结束以来,黎巴嫩的累计国债已超过570亿美元;2006年其债务一度高得惊人,占国内生产总值180%,虽然2010年回落到占国内生产总值的134%,仍然是负债最高的国家之一,居全球排名榜第五位。
    6. 意大利:作为欧盟经济大国之一,意大利在国债控制方面实在让人不敢恭维,从1992年以来债务就一直徘徊在国内生产总值的120%左右。据经合发组织的最新数据,意大利目前国债高达1.9万亿美元,占国内生产总
值129 %,居全球负债国排名榜第六位,成为欧元区债务违约风险最大的成员国之一。
今年7月,意大利国会通过了一项分三年节约480亿美元的撙节方案。不到一个月,8月12日,在德国的施压下,贝卢斯科尼政府又制订了一项新的财政紧缩计划,打算两年内节约450亿欧元,以争取在2013年或2014年达于收支平衡。与此同时,贝卢斯科尼还向其他欧盟成员国承诺,年底将提出一个切实可行的经济振兴方案。但贝卢斯科尼政府岌岌可危,其开出的口头支票也被认为靠不住。所以戛纳20国集团峰会刚一落幕,欧盟不仅决定加强对意大利债务状况的监督,还将意大利置于国际货币基金组织的监管之下。
    7. 冰岛:2008年金融风暴席卷全球时,冰岛就因金融崩溃差点成为继2001年阿根廷之后的第二个破产国家;幸而在市场融资成功,终于在2010年第三季度渐渐步出经济衰退。据经合发组织数据,冰岛目前公共债务大约占国内生产总值121 %,居全球负债国第七位。不过,国际评级机构惠誉(Fitch)今年5月重新调整了冰岛的债务评级,将其从“负面”调回到“稳定”。这是冰岛2006年遭国际信评机构降级以来,首次回复到“稳定”级别。
    8. 爱尔兰:爱尔兰是第一个承认无力自行偿还债务的欧盟成员国。去年(2010年)底,欧盟共有17个国家(包括非欧元区的英国、丹麦和瑞典在内)不得不共同分担,协同国际货币基金组织向爱尔兰提供850亿欧元贷款,挽救了濒临破产的爱尔兰。
据经合发组织提供的数据,截至今年为止,爱尔兰债务累计1740亿美元,占国内生产总值约120.4 %。
    9. 葡萄牙:被称作欧元区第三个“病夫”的葡萄牙,公共债务估计超过1600亿欧元,占国内生产总值110.8 %。由于经济增长率疲软,长期负债,葡萄牙成为欧盟的一个“老大难”成员国。为了帮助这个“老大难”,欧元区和国际货币基金组织今年5月同意向葡萄牙提供780亿欧元贷款,分三年支付,但仍未能阻止信评机构穆迪(Moody's )降低葡萄牙的债评级别。
    10. 美国:今年8月4日,美国财政部一天之内宣布美债上调2380亿美元,致使美国债务一下子飙升到14.580万亿美元,高出2010年美国国内总产值(14.526亿美元)数值,这意味着美国国债跨过了占国内总产值100%的门槛!这条消息令外界大惊失色,多家信评机构也首次将美国债务评级别从AAA降到 AA+。据经合发组织数据,2011年美国公共债务高达14.943亿美元,占国内总产值101.1%。
    11. 比利时:国内政治危机导致政府空缺已经长达一年的比利时,是欧元区经济最脆弱的国家之一。尽管其经济增长尚有起色(今年第一季度曾达1.1%),但据国际货币基金组织估计,其债务高达3500亿欧元,占国内生产总值100.7%,在全球负债国排名榜上排第十一位;但在欧元区内,相对于希腊、意大利和葡萄牙等债台高筑的国家,比利时的情况还算是好的,因此目前并不令市场感到特别担忧。
    12. 法国:法国虽然表面上看起来远离债务危机,其实已进入全球债务大国排名榜,排在第十二位。据法国国家经济统计局公布的数据,截至今年6月底,法国的公共债务高达16920亿欧元,占国内生产总值的86.2 %。在这些国债中,法国国家是主要借债人,其次是地方政府和社会保险机构。法国主要是借外债;外国债权人持有的法国债务接近65 %,这一比例近几十年来一直持续上升;其次是本国银行和信贷公司,约持有法国国债三分之一;再就是保险公司,持有法国国债大约20%。法国总理菲永日前已经宣布,明年国家财政预算将是法国1945年战后以来最严厉的财政紧缩预算


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017