注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

相聚在碧云山下  

2010-10-30 17:08:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人的一生是很短暂的。人说,人生只有出生、成长、求学、婚姻、事业、回忆、死亡七个阶段。对于一个已经退休的人来说,已经走完了人生的前五个阶段,进入了人生的第六个阶段。正因为如此,青年人喜欢向往明天,老年人喜欢回忆过去。

    今年四月,一位已经调入湖州城区的老同事找到了我。她中等个子,圆圆的脸,一双大眼睛,说话风趣幽默。她不仅是我步入中学教书时的同事,还是我小学时的同学。

    见到她,五十年前,我在干山中心小学读书时的一幕立即浮现在眼前:那天,老师领着一位穿着背带裙的女孩子走进教室,并向我们介绍,她是武康完小转学来的,叫何培英。那时我们农村的孩子,还没有见过这样气派的城里人……。闲谈间,我们相商组织一次老同事聚会。世事沧桑,因为许多同事已经调离了别处,退休时间也不同。经过多方联系,在县教育局担任人事科长的学生的帮助下,才把原先在一起任教的校长和同事约在一起。这次聚会共约了11人,年纪最大的是78岁的老校长,最小的是我,但都已经是两鬓白发已成霜了。

    2009年10月28日上午,得知我们去干山中学相聚,学生们纷纷前来接我们,湖州凡人食品有限公司老总、东旭铸造老总、上柏酒厂老总等都纷纷开车前来接送我们,当年的学生如此的热情,令久别的同事们深受感动。

    我们原先共识的学校在原干山镇(现已合并为钟管镇)东面的碧云山下,这里原是一座寺庙,当地叫做“老爷殿”。解放后改造成小学,文革初期增设了附设初中。1975年秋,这里办起了第一个高中班,我担任了第一届高中班的班主任和语文老师。在十分艰苦的条件下,这里办了四届高中,尽管条件简陋,师资学历不高,但在我县教育史上还是创下了一个个奇迹,很多外地学生都慕名来到我们学校求学,学校为社会培养了许多人才,不少人成了国家干部和私营企业家,有的已经成为百万乃至千万富翁。

    车行半个多小时,我们来到了碧云山下。碧云山说是山,其实只是个土墩,海拔不到百米。这里有许多历史传说,为它增添了许多神秘色彩。传说中明代的刘基曾经到过这里,还说是他把这里的风水给破了。如今,当年山上的尼姑庵已经消失得无影无踪,只有一座废弃的自来水塔还耸立在那里,山上石塘边那棵白经风霜的松树也不复存在。山下路边围墙旁的铁门紧闭着,有几位早已调离的同事朝着大门问我“这里是……?”当年这里还是一片桑地,只有一个小操场,连百米跑道也没有,每当召开运动会,就会尘土飞扬。如今学校已经多次扩建,面积已达40余亩,校舍建筑面积已经达10000平方,标准化的运动场上,铺着铁红色的塑胶跑道……故地重游的几位老同事,面对曾经工作过而今日新月异的学校,真是百感交集、感慨万千。

    走进学校,学生们正在操场上跑步,他们健步如飞,把我带进了当年在这里与学生一起晨跑的情景。看着孩子们充满朝气的脸庞,再看看同事大多白发满华巅,真有“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”之感。

    走进校园,同事们凭着依稀的记忆,寻找当年的印痕。这里是我们的教室,那里是办公室,那个位置是谁的房间……然而这房子早已不是当年的老校室,代之而起的是一座座崭新的新教学楼、实验室。往事如烟,浮现在同事们的脑际。

    现任校长热情接待了我们,并向我们介绍了学校的情况,特别是近年来学校所取得的教育教学成果。校长告诉我们,现在学校有中小学生1400多人,近年来,中考成绩名列全县前茅,尤其是09年中考成绩居全县第三,这些成绩的取得与老一代传承下来的精神密不可分……同事中有两位老校长、两位老教导主任,看见年青一代的成长,看到学校的发展和成就感到无限欣慰。许多当年的学生、现在在这里工作的老师闻讯而来,他们利用课余时间纷纷前来看望我们,令我们感到无比欣慰。

    接着同事们相互介绍了自己目前的家庭情况和自己退休后的生活情况,随后师生在操场合影留念。中午,学校在小镇的碧云酒家招待了大家,下午学生请我们去县城喝茶,晚上凡人食品公司高总在新世纪大酒店宴请我们共进晚餐,现任县经济开发区管委会副主任的学生也赶来作陪,并赠送了礼物。

    同事相聚总须别,抚今思昔话当年。让我引用叶剑英曾经作过一首《八十抒怀》来作为这篇博文的结尾:“八十毋劳论废兴, 长征接力有来人。 导师创业垂千古, 侪辈跟随愧望尘。 亿万愚公齐破立, 五洲权霸共沉沦。 老夫喜作黄昏颂, 满目青山夕照明”。

相聚在碧云山下 - 冷眼看客 - 冷眼看客

 

相聚在碧云山下 - 冷眼看客 - 冷眼看客

 

   

   

   

   

   

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017