注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

县长自杀的压力究竟从何而来?  

2010-08-27 15:50:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月25日21点40分,河北万全县政府县长王聪著在宿舍自缢,经县医院抢救无效死亡。经公安部门现场勘察,初步认定王聪著为自缢身亡,该同志平时性格内向,不善与人沟通交流,对各方面的压力心理承受能力较弱,遇到困难和问题时容易产生思想包袱。(长城网2010-08-26)

本来,官员自杀已经不是什么新闻了,因为这样的事已经越来越多,仅仅只是曝光的就已经够入我们眼了,何况可能还有很多不为人知的自杀呢?

仅仅四十九岁的一县之长,在干部群众的眼里,一是工作敬业,务实肯干,在干部群众中有一定威信;二是任职期间对万全县的经济和社会发展做出了一定贡献。

然而,就是这样一个有威信、有贡献的县长,却在突然之间自杀身亡,不得不引起我们的猜想,这到底是为什么呢?他身上所承受的压力到底又是从何而来呢?是什么压力,竟然让他的威信、贡献丧失殆尽?

让我们随着一个普通的视角来猜想一下这背后的真相吧!因为在我们看来,官方对于这样的真相,总是过于暧昧。

首先还是说说工作压力吧。据报道,他工作压力较大,表现出抑郁症状。当前官场工作的压力,主要是三点:一是上级领导的压力,也即工作任务和各种应酬;二是社会维稳的压力,对官员来说,主要是群众上访;三是政绩的压力,想干一番事业。对于这位县长来说,不知道是哪一点。但在我们很多看来,这世界官是最好当的,也最是轻松,只要是不出大事、不出丑闻,不出乱子,是根本没有什么压力的。也许这位县长之志向并非如此。

那么,有没有生活方面的压力呢?也就是家庭生活是不是很困难,就象当今时代的那些“奴”们,为房、为孩子、为收入而奔波,可这似乎又没有任何征兆。

还有,是不是有什么情感压力呢?因为现在官们都有一个爱好,那就是经常为“情”所困。是夫妻感情出现问题,还是烦闷和绝望于其他什么感情,甚至可能也会有些什么婚外情、情人之类的纠葛,不得而知。至于说岳母去世也是他轻生的主要原因,这样的说法是不是有些牵强呢?

性格压力是不得不提出来的,因为在报道中,主要就是说他性格内向,不善沟通交流,心理承受能力比较弱。可是我就纳闷儿,这样一个性格内向、不善交流、心理素质弱的人,又是怎么当上了县长?毕竟当一个干部,要经常开会做报告,要经常召开座谈会,要经常视察调研、走访接待干部群众,特别是要亲自协调处理一些事件,尤其是一些突发性事件,而这样的事放在一个性格内向而且心理素质弱的人身上,会是什么结果。莫非这位县长大人一直就关在“办公室”吗?难以想象。

当然,最让人猜想的恐怕还是廉政压力。因为一个官员的自杀,在平民百姓看来,毕竟显得特别不正常,大好前程、优越条件,谁会去寻死呀?除非真是遇到了难以活下去的大事了。而这样的大事,很多人都会想到廉政的问题,是不是有什么尾巴被人家揪住了,还是预感到什么大势不妙,或是遇到了什么深不可测的各种压力。

猜想毕竟是猜想,真相毕竟是真相。只是在“真相”遮遮掩掩的时候,人们才会去“猜想”,尽管这“猜想”可能谬之千里,但又怪得了谁呢?谁叫真相总是姗姗来迟?谁叫真相总是“犹抱琵琶半遮面”?这恐怕就是当今官方的一些应对水平和态度吧!

【转引自《凤凰播报》作者 碧翰烽】

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017