注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

张飞之死话和谐  

2010-08-15 10:32:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【转者按】张飞,字翼德,乃《三国演义》中蜀汉猛将,他作战勇猛异常,且粗中有细,不仅在灞陵桥喝退曹兵,而且用疑兵之计迫使多疑的曹操放弃了追赶,遂使刘禅逃过了一劫。然而,他没有死在曹军的千军万马之中,却死在自己的部下之手,实在值得我们深思,尤其值得为了强行拆迁、为了截访不惜动用国家公器的地方政府深思。因为“水能载舟,也能覆舟”啊!

【原文】《三国演义》中的张飞作战相当勇猛,在长坂坡当阳桥头上一声大吼,吓退曹操五千精骑,至今传为佳话。可张飞脾气十分暴躁,动辄对部下打骂,刘备时常劝张飞:“卿刑杀既过差,又日鞭过健儿,而令在左右,此取祸之道也。”张飞置若罔闻,不久果然死在其部下之手。

张飞没有捐驱战场,却在醉梦中被自家人所杀,而且催化了刘备为报关、张之仇,兴兵伐吴惨败彝陵的悲剧,不能不让人扼腕兴叹。

张飞之死,就在于工作方法简单、粗暴,主观独断,不通情达理。且不说置办白衣白甲有无必要,就是有必要,也应当把当时客观条件考虑进去,同部属商量,能办的抓紧办,办不到的事就调整预期,不顾主客观条件硬逼着部下办,还限即日就要完成,否则提头来见。岂能不激化矛盾?

由此,我想到了最近在媒体报道的“武汉一村民自制土炮对抗强拆”的新闻,不也大同小异吗?中央历来强调和谐拆迁,补偿款不到位不准拆迁。可农民扬友德还未在拆迁补偿协议上签字,“一百多人的拆迁队,就戴着钢盔拿着盾牌,在推土地和挖掘机的掩护下,来到他的承包田里。”这逼着扬友德在田里搭建“炮楼”,自制火炮抵御拆迁队。这里,我们姑且不论扬友德的“武力维权”是否合法,而单谈这强拆的策划者是不是也太有点莽张飞情结了。对于一个手无寸铁的农民兄弟,用得着仿照古战场上进攻的场景吗?如此,能达到你的目的吗?其结果必然导致矛盾激化、升级,不但与解决问题无益,还有可能酿成惨剧。

现实生话中,为什么会出现诸如“土炮对抗强拆”的事件呢?就是有些领导干部的工作方法像张飞一样太简单,作风太粗暴,不能体察民情。倘若我们领导干部不加强自我克制,有点涵养和肚量,换位思考尊重群众,那么再微小的事件,转眼间也会量变到质变,由人民内部矛盾演变成敌我矛盾,只有各级干部真正把群众满意作为第一标准,把各项政策通过自己的努力,春风化雨,让老百姓切实感受到党和政府的阳光温暧,那干群必然如鱼水,社会必然和谐安宁。

【转引自《杂文报》 作者  王大庆】


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017