注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

关于中国房价泡沫的大实话  

2010-07-05 16:07:45|  分类: 录以备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【录以备考】作者 :牛刀 

 这些话是不能说的,因为将刺伤很多人;这些话又不能不说,因为也将挽救很多人。既然是实话,那么就要实说,简明扼要,一语破的。实话也兜圈子也就没有意思了。我从2007年以来,已经和网友们兜了很多圈子,说了一些似是而非的话,今天不再说了。

 房价的高和低,没有必要同任何国家或城市去比。因为土地具有不可转移性,决定了价值取向的不同,任何一种类比都是误导。因此,房价其实是这个国家和民族政治、经济和文化的综合反映。中国的房价走到今天,政府有责任,老百姓也有责任。追究任何个人的责任都是没有意义的。正如我以前,把房价的责任归咎于贪官、奸商和炒房客也是没有意义的。

 房价到了这一步,已经是没有办法了。换一句话来说,泡沫就要破了。我曾经写过一篇博客,谈了我对泡沫破灭的时间节点的预判,是2012年房价泡沫破灭。在这篇博客里,我把房价泡沫如何破灭,其过程的演变,很委婉的告诉了大家。很多人没看懂,有的甚至反讥:你说房价泡沫正在破灭,又说要到2012年,到底什么时候?

 中国房价泡沫的破灭不是一夜之间发生的,而是有一个过程。这个过程需要两年,也就是说,从现在起到2012年的年末都是泡沫破灭的过程。正如有的经济学家说,往后两年中国白领要学会泡沫化生存。

 为什么说房价泡沫现在正在破灭呢?房价泡沫对应经济增长来说,是经济增长的高级阶段;而对应社会问题来讲,是两极分化的集中反映。两极分化,是联合国比较关注的问题,因为是经济增长带来的最大副作用,危及社会稳定。因此,联合国每年都要进行基尼系数的统计和排名。2009年,中国的基尼系数破天荒的达到0.49,;2010年要突破0.52。这个点位,是很多国家经济泡沫破灭的时间节点。

 贫富差距达到这个点位,社会上就出现穷人杀人的现象。我说泡沫正在破灭,是因为今年上半年出现一系列幼儿园杀人案件。很多人从这个角度哪个角度分析这种现象,我只从经济学角度来看待这件事,只有一个解释,那就是贫富严重分化,穷人已经不想活了。这也正是房价泡沫破灭的前期特征。

 我一直不想谈这个观点,是因为太残酷。今天,国金证劵首席经济学家金岩石大胆的提出了这个问题,所以,不妨公开来谈谈。金岩石也是我的相交,为人很坦诚,我还知道他是金融界的海归派,索罗斯的学生。他在这个问题上,尽管观点和视角与我不尽相同,但对中国房价泡沫这个过程的看法是一致的。

 金岩石说,货币不回收只有两个去处,或者是进入水桶,演化为通货膨胀,或者是进入水池,也就是资产泡沫,只能在两者之间进行选择,非此即彼。如何选择,道理看起来很简单,实际上是非常复杂的。如果让货币流向水桶,穷人活不下去,货币流向水池,富人可能自杀,就是今天所谈的金融风险。现在我们的选择非常简单,是让穷人活下去,还是让富人自杀。

 其实,这是没得选择的,也不是政策想怎么选择就怎么选择得了的。目前是,穷人已经开始杀人,政府一方面严惩凶手,一方面也在解决社会不公的问题,尽可能的缩小贫富差别。下一阶段,必然是富人自杀的阶段,而且,也正在出现。民航中南局局长自杀只是其中一个个案,还有很多个案将陆续出现。金岩石看见了这个现象,却试图依赖政策来规避社会行为的想法,未免有些天真。

 这是多年来贫富差距不断增大酿成的,不是一朝一夕促成的。为什么全球各国的房价泡沫,最后一定会破灭,没有任何一个国家的房价泡沫没破的道理。因为,房价涨到最后,就不是经济问题、货币问题,而是政治问题、文化问题和社会问题。

 穷人杀人和富人自杀,只是泡沫破灭过程中的两个阶段,两种现象。但是,殊途同归,一起湮灭在泡沫之中。中国社会所要做出的努力是,尽可能的把这两种现象对社会的危害都减少到最小,不可能保证不发生。城市居民实在要买房的,一定要考虑有至少十年的偿还贷款的能力,而且,这十年有可能是中国经济大萧条的十年。

                                              2010年7月4日

【引自《网易博客》】

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017