注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

身长翅膀脚生云  

2010-07-16 11:51:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早就想去北京游览,一直不能如愿。上个世纪八十年代就想去北京,那时候孩子还在求学,妻子说,等孩子工作了再去。后来孩子工作、成家了,妻子说让她把外孙和孙女带大后再去也不迟。就这样,一晃十多年过去了。去年十月,我退休了,朋友约我去北京旅游,妻子说孩子们上班、上学走不开。就这样一年一年拖下来,始终不能遂愿。今年暑假刚开始,女儿就给我们预订了去北京的旅游团,让我们陪着孙女去北京旅游。

     2010年7月9日上午,我们前往萧山机场。机场停机坪上停着一架架飞机,耳边传来飞机引擎的轰鸣声。有的飞机正在从空中降落,有的飞机正在跑道上缓缓滑行,准备起飞。高大宽敞的候机大厅里,游客熙熙攘攘。经过严格的安检,中午12时开始排队登机。通过长长地舷梯,我们登上了南方航空公司一架空客A300客机。宽敞的客舱,收缩自如的座椅,给人一种安全和舒适的感觉。我和妻子坐在17排G、H座,侧身舷窗,正对着长长地机翼。

     12时40分,广播里传来飞机即将起飞的信息,大家系好了安全带,关闭了手机。飞机开始在跑道上缓缓滑行,巨大的轰鸣声传遍了整个机舱。不一会,飞机开始在跑道上颠簸,紧接着腾空而起,机身开始倾斜,直向云霄冲去。透过舷窗俯瞰地面,一幢幢高耸入云的大楼,顷刻之间变得火柴盒一般,犹如一座座蜂巢,一种“身长翅膀脚生云,腾云驾雾上北京”之感油然而生。

     一会儿,飞机进入了厚厚的云层,远眺窗外,世界一片混沌,只是白茫茫一片,飞机好像穿行在一个硕大的蒸笼中,我们犹如孙悟空被投进了八卦炉,又似一个出窍的灵魂游荡在虚无缥缈之中,耳中只听见飞机引擎发出的轰鸣。不久,飞机穿出厚厚的云层,透过舷窗,天上碧空如洗,蔚蓝的天幕上没有一丝云彩,简直像一块空灵的蓝水晶。机翼下,万顷波涛起伏跌宕,时而,像无数山峰形成的重峦叠嶂;时而,像千百头雄狮猛虎奔驰在山野丛林;时而,像北极消融的冰块漂浮在海面上。在蓝天与波涛相接的地方,有时呈现出一座座喷泉,千万注水柱喷涌而出;有时像一座座南极冰川,犹如悬崖万丈冰;又好像一道道瀑布从天而降,形成了一道道美丽的奇观,这大自然的鬼斧神工令人叫绝!

     正在我神思奔涌,梦游太空之时,飞机剧烈地颠簸起来,机舱里的孩子们吓得脸色发白,有的人甚至惊叫起来。正在大家忐忑不安的时候,广播里传来了播音员的解释,原来飞机遇到了一股强气流。飞机摇晃着上下颠簸,像一只小船遇到了巨浪。一阵剧烈的晃动之后,飞机终于摆脱了气流的纠缠,直指苍穹。太阳光洒在飞机上,银光闪闪,俯瞰脚下,云山雾海,这时的我完全沉浸在海市蜃楼之中了。

    经过2小时的飞行,一阵强烈的震动,飞机稳稳地降落到了机场的跑道上,我们终于到达了北京首都国际机场。我真佩服我们的古人,能创造出“腾云驾雾”“一个筋斗十万八千里”的神话,才使今天的科学家和工程师们得以实现他们的愿望。真是“身长翅膀脚生云,激情满怀游北京”。

   

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017