注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

足球永无捷径 意志不是实力  

2010-06-22 17:16:18|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过去的10年,我曾无数次听到国人在有意无意的用朝鲜来“寒碜”中国足球,很多人坚信,让中国足球一直走下坡路的根本原因就是“钱太多”。“没有钱、没有房子、没有车”,这被认为才是中国足球的理想境界,因为他们会“更单纯,更拼命”。不管说这话的人是不是这么认为,但他们说的就是朝鲜足球。

    2010年6月16日,朝鲜队1-2负于巴西,让朝鲜队和“意志足球”给中国的球迷、中国的舆论带来了巨大的惊喜。朝鲜队面对世界一流强队,能以一球之差败北,虽败犹荣,她似乎给国人注入了一剂强心剂。泱泱大国的中国队没有冲入世界杯,而与世隔绝的朝鲜足球队,却挤进了32强,因此她一直被中国足球圈所关注。朝鲜队首轮的崛起让我们震惊然后沉思,朝鲜足球比我们多什么?少什么?最后许多国人一夜之间得出一个结论是——“多意志,少金钱”。

    “多意志、少金钱”,完全迎合了过去10年我们对于本国足球的定调。在“朝鲜意志足球”的感染下,朝鲜队也一跃成为了超越世界诸强的世界杯一大关注热门。人们曾预言,朝鲜人会在后面的比赛中继续让世界惊奇,至少也是悲壮地离开。

  但让人没有想到的是,6月21日朝鲜人只有“悲”,却没有“壮”。7:0,的比分,让朝鲜人2场的丢球数已经赶上2002年世界杯国足的3场,而且最重要的是,号称“意志不逊德国”的朝鲜人这次却彻底崩溃了,而且是溃不成军。继1998年韩国0-5被荷兰血洗后,“意志足球”遭遇了最沉重的打击。而中国足球刚刚找到不到一周的 “图腾”还没上位就被拽了下来,葡萄牙人告诉我们:踢球,还是脚说话的游戏,意志毕竟不能代替实力。

  我无意贬低朝鲜足球,他们在首场中体现出的意志让人佩服。但意志也只是足球的一部分,朝鲜与葡萄牙的比赛让我们还是看到了朝鲜队的问题所在:个人技术处于绝对弱势、后防层次和站位的屡次失误、以及大赛经验严重匮乏,这些问题加在一起,意志也就完全不起作用了。朝鲜人的精神崩溃,是各种因素失势的必然结果。

  以前我们曾经用中国女足的精神来“鞭策”男足,在女足失势后我们又曾用朝鲜队的精神来“鞭策”国足。没有钱才有意志、有意志才能赢球的思维定势,已经影响了我们很多年。今天朝鲜队的溃败,当然不能说明朝鲜就是一支弱不禁风的球队,但至少说明了“意志”无法凌驾于足球的其他要素之上,中国足球界10年来对于“精神意志”的过分崇拜可以告别了。葡萄牙击溃的不仅仅是朝鲜队,也是我们心中10年来的那个童话,足球永无捷径,要紧的是从脚下练起,唯意志论并不是灵丹妙药。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017