注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

又到枇杷成熟时  

2010-05-14 15:49:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       每年五月底、六月初,是江南枇杷成熟的季节。我们当地有俗语:“枇杷枇杷,隔冬开花,要吃枇杷,明年蚕罢。”小时候,大人们把它当歌谣,于是,我们盼望着蚕宝宝上簇,可以吃到鲜甜松脆的枇杷。

       我国栽培枇杷迄今已有2000余年的历史,历代文人墨客留下了许多吟咏枇杷的名篇佳句。唐代诗圣杜甫的“杨柳枝枝弱,枇杷对对香”诗句,活灵活现地点染出江南枇杷成熟时的旖旎风光。唐代白居易也有“淮山侧畔楚江阴,五月枇杷正满林”的诗句;古人还有“别有好山遮一角,树荫浓罩枇杷香”等诗句,宛如一幅幅初夏枇杷丰收的风俗画。而宋代杨万里的“大叶耸长耳,一枝堪满盘”,则道出了枇杷树浓荫如幄的特点。枇杷隔冬开花,初夏果实成熟,所以古人称它是“秋荫、冬花、春实、夏熟,备四时之气”。不过并不是任何地方都适合栽种枇杷,它与气候、土质有关,即使同一个县,也不是各乡镇都适合种植枇杷。地处京杭大运河南端的余杭塘栖镇,不仅是古老的商埠重镇,也以盛产枇杷而驰名。

      其实,余杭的塘栖枇杷,名声在外,而真正盛产优质枇杷的却是毗邻塘栖镇的德清县雷甸镇杨墩村和东村村。解放前,塘栖是江南水乡重要的商埠,每到枇杷上市时,毗邻塘栖的德清县雷甸镇扬墩、东村的农民,就把种植的枇杷拿到市场上去卖,久而久之,塘栖枇杷就名声远播了。每到五月下旬,只要你来到扬墩或东村,好客的村民就会捧出金光灿灿的枇杷,让你品尝。健谈的老农,偶尔会向你介绍这是红种还是白沙,会向你诉说枇杷的历史变迁……

      杨墩和东村种植枇杷已经有悠久的历史,但是那时种植枇杷仅仅是满足自己食用,只是把多余的枇杷拿到市场上出售,换点油盐酱醋。然而,在那十年浩劫的年代里,枇杷也没有幸免于难。因为本地要贯彻“以粮为纲”、“粮桑并举”的政策,很多枇杷林都被迫砍伐,种植桑树,发展蚕桑生产。雷甸镇下高桥村正是被树立起“农业学大寨”的先进单位,“一个鸡蛋”,“一把竹笋”都被当作资本主义的尾巴,枇杷树也遭受屠戮的命运。直到改革开放后,枇杷才重获新生。近年来,雷甸镇杨墩村专门发展了枇杷产业,办起了休闲农庄。每年的五月底、六月初,南来北往的游客,纷纷来到雷甸镇,享受枇杷的美味,也带动了雷甸镇的经济发展。

       几年前,我们一家曾去杨墩枇杷园吃过、采摘过枇杷。从县城出发,车行20公里,沿着09省道,穿过三角渡大桥,一条柏油马路,一直通到杨墩村。村长姓宋,他把我们介绍到他弟弟家的枇杷园。汽车沿着狭小的乡间机耕路,不久就到了一方枇杷林。路边停满了各式车辆。我们下车进入枇杷林,村长的弟弟接待了我们。他四十岁上下,面目和善,不善言谈。他告诉我们,这批枇杷树,是从村里承包来的,已经投入了2万元成本,预计当年收成不错。他告诉我们,进入这批枇杷林,每人付十元,只要吃得下,就可以尽管吃。要买枇杷可以任由自己采摘,红种每斤四元,白沙每斤十元。

       我们来到枇杷园,一块一块的地上,种满了枇杷树,每棵枇杷树之间有很大的空隙,以便阳光照射,增加植物的光合作用。枇杷树枝叶茂盛,桠枝粗壮,叶瓣厚实。我们爬到树上,挑选熟透的枇杷,一边摘,一边吃。新鲜的枇杷鲜甜汁蜜,笑声不断从林子里荡漾。

       我们正准备把采摘的枇杷装进了纸箱,村长的弟弟告诉我们,枇杷成熟期短,储藏更要注意,千万不能把枇杷上的茸毛檫掉,否则就会腐烂。我们小心翼翼地把黄橙橙的枇杷装进纸箱,在枇杷与枇杷之间用废报纸隔开,以免碰伤。

       不一会,我们个个吃得打着饱嗝,看看地上,已经堆成一堆枇杷皮了。枇杷园下,是一方池塘,池塘里鱼儿悠闲地游动,时而沉入水底,时而浮出水面。村长弟弟告诉我们,这池塘是特意开挖的,因为成批的枇杷林,不利于植物的光合作用,在枇杷林之间,挖一些池塘,既可以增加枇杷树的光照,又可以养鱼,有兴趣的游客还可以在池塘里钓鱼。

      转眼,几年过去了,再过两个星期,又到枇杷成熟时,真想与朋友相约,故地重游,再去杨墩吃枇杷。

    

  
  

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017