注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

紫荆花开  

2010-03-25 17:59:21|  分类: 读书.欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

 紫荆又叫满条红苏芳花紫株乌桑箩筐树。为豆科紫荆属落叶灌木小乔木,是春季的主要观赏花卉之一,喜阳光,耐暑热。树干挺直丛生,早春季节先于叶开花,花形似蝶,盛开时花朵繁多,成团簇状,紧贴枝干,满树都是花,不仅枝条上能着花,而且老干上也能开花,给人以繁花似锦的感觉;到了夏秋季节则绿叶婆娑,满目苍翠;冬季落叶后则枝干筋骨毕露,苍劲虬曲之感跃然眼前,是观花、叶、干俱佳的园林花木,适合栽种于庭院公园广场草坪、街头游园、道路绿化带等处,也可盆栽观赏或制作盆景。

 早春时节,紫荆闻春而绽,艳丽的花朵密集地爬满了整棵树的每个枝条;那花有紫红色的,有淡红的,也有玫瑰一样的颜色,花朵虽然不大,却开得非常密集。有的一根长长的枝条,上面缀满了花朵,这枝条简直就是用花朵串起来的。也有的枝条上,花是一簇一簇开的,远一点望去,真像一串紫红色的冰糖葫芦,形如一群翩飞的蝴蝶,密密层层,满树嫣红,十分壮观。树上红绿相间,碧绿的叶子把紫红色的花儿衬托得格外艳丽。
    紫荆花树常扎根在寻常百姓人家的庭院中、住宅小区里或城市公园里,它一直是社会和谐、家庭和美、骨肉情深的象征。晋代文人陆机有诗云:“三荆欢同株,四鸟悲异林。”后来逐渐演化为兄弟分而复合的故事。因为它的美丽,而被人们请进庭院成了传统的观赏性花木,深受人们喜爱;它与人的亲近成为故园亲情的代表植物。那根植在遥远故园的紫荆牵动着多少诗人们思念的心弦,韦应物《见紫荆花》中有诗:“杂英纷已积,含芳独暮春;还如故园树,忽忆故园人。”落英缤纷,那一地的紫色花瓣,让游子心头再次涌上思归、忆念故里的感情。着墨不多却透视出款款深情,感人置深。那故园的紫荆花此时该也是如此的光景了吧,久违的故人在家乡是否别来无恙?
          受命别家乡,思归每断肠。季江留被在,子敬与琴亡。
          吾弟当平昔,才名荷宠光。作诗通小雅,献赋掩长杨。
          流转三千里,悲啼百万行。庭前紫荆树,何日再芬芳。
          ——窦蒙《题弟臮〈述书赋〉后》
    读兄弟的文字,多少旧事重上心头。诗人思乡不止的心不能平静。真想问问庭前紫荆树哪一天能用美丽的芳影来装点我断肠的心绪?杜甫的这首《得舍弟消息》也异曲同工:“风吹紫荆树,色与春庭暮。花落辞故枝,风回返无处。骨肉恩书重,漂泊难相遇。犹有泪成河,经天复东注。”颠沛流离中,漂泊的心中有几多牵挂。风吹紫荆,落花无数。让忧郁的诗人睹物思亲。昔日朝夕相伴的手足情深像没有归处的落花一样一去不复返了。如今骨肉分离,天伦难享,收到亲人的一点音信,泪如雨下。
    紫荆花开,一枝枝,一匝匝,如染、如画。看那一簇簇的花朵紧紧相拥,在春光里燃烧起如火如荼的激情。花影中你是否感受到了远方那期盼游子归去的双眼,感受到故园洋溢着的那亲情的淡淡的温馨?

              紫荆花开 - 冷眼看客 - 冷眼看客 

             紫荆花开 - 冷眼看客 - 冷眼看客

            紫荆花开 - 冷眼看客 - 冷眼看客

本文系根据有关资料改写

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017