注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

不应忘记的台湾省人大代表:黄顺兴   

2010-03-17 10:32:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   【转载】

 在1988年七届人大一次会议上,出现了人大会议有史以来的第一张反对票,这打破了人大几十年来全票一致通过的历史。自此人大代表也开始走向理性说不,表明人大不应是像皮图章,因而被视为中国民主化的重要进程。这位投反对票的代表名叫黄顺兴,谁也想不到,人民共和国最高权力机关的第一张反对票,竟然是由一位来自宝岛台湾的同胞投出。

 由于众所周知的原因,台湾隔着一湾海峡,国家没有统一。但全国人大依然有台湾省的名额,其代表一般从生活在大陆的台湾籍人士中产生。正因为这一点,台湾省人大代表能否代表台湾民众,屡屡受到质疑。但是这位投下反对票的黄顺兴,其来历还真是不一般。他曾经是台东县长,并连任两届台湾立法机关的“立法委员”。一人能分别担任两岸立法机构的“立法委员”和“全国人大代表”,这恐怕还真难找出第二个人了。我们来看看他的经历。

 黄顺兴(1923--2002),台湾彰化人。1942年日本熊本农业高等学校毕业,农业及环境保护专家。曾任中国农科院顾问,第七届全国人民代表大会常务委员会委员。

 1964年出任第五届台东县长,被人称为“平民县长”,经常下水田与农民一起劳动,走访山地,为原住民请命。1972年当选增额"立委",1975年竞选连任。他积极支持爱国统一运动,被台湾爱国人士视为在政界支持统一的一面大旗。1985年10月经日本前来中国大陆定居。 

 1988年任中华人民共和国全国人大常委。1988年七届全国人大一次会议上,黄顺兴代表投下全国人民代表大会历史上的第一张反对票,人大代表开始依法理性说“不”。与此同时,黄顺兴认为应该设立“秘密投票处”。因为参加投票的人挨得很近,这样以来,投票的结果都能被看到,违背了秘密投票原则,也侵犯了代表的权利。黄老的这个建议立即被大会采纳。全国人大本来没有大会发言这一项,黄老提出,不管小组讨论怎么样,大会是全体代表沟通的最后一个机会,这个权利不可被剥夺。在黄的一再坚持下,有几位委员也明白表态赞同,1989年通过了人大《议事规则》。

 他曾多次为反对三峡工程上马奔走呼号,是国内外著名的三峡问题专家。在1992年3月7届人大5次会议,黄顺兴于1992年3月31日向大会秘书处登记要求大会发言。根据《议事规则》,主席必须安排发言,但是到表决前的最后一刻,黄顺兴都没有被安排发言。他当即在座位上举起手,要求即席发言,但主席万里不予理睬。他从自己的位子上站起来坚决要求发言,此时,全场扩音系统突然关闭了,就只剩下大会主席面前的一个麦克风还在工作。黄顺兴等25名代表以退场、不按表决器表示抗议。他仍说:“大水又不会淹到我台湾去.我是站在全国人民的立场上的。” 

 1992年三峡案在完全没有公开辩论的情况下强行通过,赞成票1767票,占出席人数(2633人)的67%;反对177票;弃权664票;而未按表决器的25票,正是黄等人离席抗议的结果。1/3的人大委员投了反对票或者弃权票,这是中共政治史上第一次投票危机。面对记者,黄顺兴当场表明不愿再当这个人大代表。

 他曾经去过内蒙考察,警告中国已面临严重的沙化问题,在他积极奔走下,间接促成了全国人大成立环境保护委员会。 

其主要著作有《环球之旅》、《历史的证言》、《台湾农业的前途》、《看大陆(1990)》、《走不完的路》、《北京见闻录(1993)》等。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017