注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

赵匡胤和他的《誓碑》  

2010-12-07 15:17:57|  分类: 读史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在中国历史上,李唐和赵宋两朝,对于文人比较宽容,也比较信任。而宋代对文人授官之高,更高于唐朝。以唐宋八大家为例,唐授韩愈、柳宗元的官位,也就是刺史,侍郎等职,相当于省辖市一级,地区行署一级。而宋授欧阳修、苏轼的官位,往往超过省部级,如范仲淹、司马光、王安石都是进入中枢决策层面的要员。

 巴尔扎克曾经说过,不经过三代的陶冶,成不了贵族。到了赵匡胤、赵光义这兄弟俩,在气质上,在教养上,已非祖辈当初那一派赳赳武夫的形象。《千里送京娘》中的那个护送弱女子的男主角,就是赵匡胤,其正直,其正派,其正经,其正大光明,成为话本演义,弹词杂曲的正面形象。赵家虽属武人,由于长期受到儒家教育,接受孔孟之道,所以他们对于文明的趋附,对于文化的感知,对于文人的亲和,对于文字的感情,是那些思想狭隘,意识偏执,识字不多,愚昧无知的农民和小生产者,所不具有的。所以跟没有文化素质的领导人谈文化,跟没有文明修养的统治者谈文明,就如同与坐井观天的人,谈万里无云的广阔天空一样,根本不会有共同语言的。

 赵姓皇帝对于文化人的宽容,是有其家族契约的立法基础,在中国,在世界,如果不是唯一,也是少有这样器识的最高权力拥有者。

赵匡胤和他的《誓碑》 - 冷眼看客 - 冷眼看客赵匡胤和他的《誓碑》 - 冷眼看客 - 冷眼看客赵匡胤和他的《誓碑》 - 冷眼看客 - 冷眼看客赵匡胤和他的《誓碑》 - 冷眼看客 - 冷眼看客赵匡胤和他的《誓碑》 - 冷眼看客 - 冷眼看客赵匡胤和他的《誓碑》 - 冷眼看客 - 冷眼看客赵匡胤和他的《誓碑》 - 冷眼看客 - 冷眼看客赵匡胤和他的《誓碑》 - 冷眼看客 - 冷眼看客 据叶梦得《避暑漫抄》记载:“艺祖受命之三年,密镌一碑,立于太庙寝殿之夹室,谓之誓碑,用销金黄幔蔽之,门钥封闭甚严。因勑有司,自后时享(四时八节的祭祀)及新太子即位,谒庙礼毕奏请恭读誓词。独一小黄门不识字者从,余皆远立。上至碑前,再拜跪瞻默诵讫,复再拜出。群臣近侍,皆不知所誓何事。自后列圣相承,皆踵故事。靖康之变,门皆洞开,人得纵观。碑高七八尺,阔四尺余,誓词三行,一云:‘柴氏子孙,有罪不得加刑,纵犯谋逆,止于狱内赐尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属。’一云:‘不得杀士大夫及上书言事人。’一云:‘子孙有渝此誓者,天必殛之。’”

皇帝发的誓,而且是开国皇帝发的誓,那是具有绝对的权威和约束力的。

九百年前的统治者,敢立这块石碑,可以说是中国文化能在这个世界上有如此博大精深,有如此悠久历史,有如此辉煌灿烂,有如此蓬勃生命力者的精神渊源。当然,不仅仅是这一块石碑的功劳,而是与这块石碑相连贯起来的,在此之前和在此之后的中国人心目中传承下来的重视文化的血脉。昏君、庸君也许不把这种精神传承放在心上,不等于那些明主、英主不把这种精神传承不当回事。秦始皇焚书,医药的书,农林的书,他是不扔到火堆里去的。这说明,即使暴君在下手屠杀文人,灭绝文化时,作为一个中国人,这种血脉传承的精神渊源,也还在起着作用。除非他已经是畜生,是野兽,否则,总会存有一丝一缕的考虑。这也是五千年中国文化传统,得以绵延至今,还发扬光大的原因。

正因为如此,宋代的著名政治家文学家范仲淹一生宦海沉浮,却始终笑对贬谪。在范仲淹的仕宦生涯中,经历了三次贬谪,第一次被贬时,其幕友称赞“此行极光”,第二次被贬时,幕友赞其“此行愈光”,第三次被贬,送行的朋友却赞其“此行尤光”。尽管范仲淹屡遭贬谪,赵宋王朝却并没有治他死罪,而范仲淹却认为:“人生荣辱如浮云,悠悠天地何能执”,因而“不学尔曹向隅泣”。

看来,生活在近千年前的宋朝官员还是幸运的,他们哪里知道,数百年后,他们的后代文人墨客却遭受了前所未有的劫难!

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017