注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

发人深省  

2010-12-13 16:02:43|  分类: 读书琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【之一】据《华西都市报》11月23日报道:江苏省新沂市棋盘中学初三学生王振雨,目睹自己的班主任老师被围殴打前去劝阻,不幸在晚自修后被三名同学打死。有目击者称,学生打架时,该校校长和三名教师在学校的院子里看着,却没有上前制止;死者母亲称,孩子出事后,学校未做任何回应。据了解,行凶者其中一名学生平时被称为“沈市长”,其父在北京做官。

    一些教育工作者,其精神与灵魂日益被金钱和权力所“绑架”,不仅“臣服”于权钱,而且良知殆尽,以致校长论文抄袭、剽窃事件不断上演,甚而至于招妓嫖娼之事也时有发生。

    【之二】据《重庆晚报》11月24日消息:21国调查结果显示,中国中小学生的计算能力排名第一,而想象力居然倒数第一,而且年龄越大,知识越多,越与创造性想象力“反动着”。前不久,美国几个专业学会共同评出影响人类20世纪生活的20项重大发明中,没有一项由中国人发明。中国学子每年在美国拿博士学位的有2000多人,为非美裔学生之冠,虽说中国学子成绩突出,但想象力非常缺乏。这是在令我们的教育工作者沮丧!

    袁南生先生在《感受印度》一书中记述了这样一件事情:一次应邀出席印度商人商会成立9周年,两位发言主宾中,以为是代表中央政府的部长,一位是《印度时报》的编辑。连那个人在讲话中都提到了中国,那位部长说,中国为什么发展快,这是因为中国式全国一盘棋,印度是一盘散沙。编辑在发言中,一开口就声明不统一部长的观点,说中国发展快是因为政策正确,印度落后了是因为政策错误。政策错了,如果还要全国一盘棋,则会更加落后。一名报社编辑,敢于在公开场合发表与政府的不同意见,因为印度知识分子的特性是,坚持操守,不说违心的话。而在中国的课堂上,学生敢于与老师提出不同意见的也已经是凤毛麟角,而且越是年龄大,越不敢发表自己的见解。老师用各种各样的“标准答案”来规范学生,他们的想象力就可想而知了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017