注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

秋游莫干湖  

2010-11-09 16:54:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 俗话说,“墙里开花墙外红”。随着人们的物质生活条件的改善,许多人都喜欢外出旅游,可是人们往往只知道去遐迩闻名的旅游胜地,却忽略了本地美好的自然风光。前段时间去了一趟北京,忽然想到,路远迢迢去外地旅游,何不好好欣赏一下本地的自然风光呢!想起小时候,曾经跟着几个大人去我县西部山区放牛,那时还没有公路,我们曾经赶着牛跋山涉水,夜宿在莫干山下的对河口水库旁(因为水库地处莫干山南麓,后来改名为莫干湖)。那时候,生活艰苦,哪有闲情逸致欣赏这优美的自然风景?多年来,虽然多次上过莫干山游玩,却一直没有去那青山环绕,碧波荡漾的莫干湖游玩。上周日晚上,侄女和爱人来我家看望我岳母,说起此事,侄女婿一拍即合,就决定周一亲自驾车送我们去游莫干湖。

莫干湖位于莫干山南麓,余英溪中游。据史书记载,公元960-1949年沿溪一带平均每四年遭涝旱灾害一次:遇涝灾,常“河岸不分,田禾淹没”;逢干旱,则“溪干田裂,禾稻干枯”。1964年,我县人民在群山峡谷上筑起了对河口水库,大坝高58米,长293米。正常水位时面积3.7平方公里,最高水位时面积5.48平方公里。

深秋,尽管已经进入农历的立冬节气,秋阳高照,丝毫没有凉意,我们早早吃了午饭,直奔莫干湖。汽车驶出小城,飞驰在104国道上,不一会就转入304省道,沿途美景在车窗外往后奔去,不久绵延起伏的山峰、青翠的竹林就映入眼帘。不到20分钟,我们就到了对河口。下了省道,拐进一个小镇,车过小镇的中心,沿着一条水泥铺面的公路蜿蜒前行,一会儿就看到了水库大坝。远远望去,大坝像一条巨龙横卧在群山峡谷之中,坝上“对河口水库”几个大字赫然在目。车停大坝旁,大坝两端被两扇大铁门关着,靠近大坝建造着一座“望湖亭”。

走进亭子,极目四望,湖光山色,美不胜收。莫干湖尽收眼底,四周群山蜿蜒起伏,竹林修簧绵延不绝,苍松翠竹漫山遍野。山坡上,板栗成熟,树叶金黄,层层叠叠,“万山红遍,层林尽染”。远眺莫干湖,烟波浩渺,一望无垠;青山倒影,平展如镜;湖面波光粼粼,水天一色;湖中万顷碧波,清澈见底,渔舟点点,野鸭成群,白鹭飞翔。远望莫干山,云烟缭绕,崇楼华屋,时隐时现,犹如一幅浓淡相宜的水墨画。眺望莫干山云烟缭绕,犹如一幅浓淡相宜的水墨画。若能驾舟湖上,也许会遇见鲜鱼跃出水面,野鸭回旋飞翔呢!这里又是垂钓、划船和天然歇息、日光浴理想场所。

秋游莫干湖 - 冷眼看客 - 冷眼看客湖北岸美女山伸向湖心,形如半岛。《梁山故事》曾记载:梁文宣阮太后出阁前,曾在此浣沙。太后原姓石,父石灵宝,会稽人,寓武康,生女有殊色,选为略乘采女,赐姓阮。故后人以“美女”名山称浣纱处为“美女石”。湖心一岛,面积亩余,岛随湖水涨落出没,每年冬季有天鹅栖息,故名“天鹅岛”。 

 我们沿着山道往前,峰回路转,路边树荫中有一座山庄,白墙黛瓦,背靠青山,三面环湖,因为是秋季,山庄里宾客稀少,却遇到一对新人,正在拍摄婚纱照。山庄内,楼下有一个大院,种着许多盆景,造型美观,给庄园平添了无穷风韵。我赶忙把它摄了下来。

秋游莫干湖 - 冷眼看客 - 冷眼看客                                    秋游莫干湖 - 冷眼看客 - 冷眼看客

 

 

 

我们沿着山道继续前行,山谷时宽时窄,偶尔出现几户农家,也有农民正在收稻子。一会儿前面出现了一条岔道,竖着一块石碑,上面写着“银子山十亩里”,才知道我们离银子山已经不远。我们在一个农民的指点下,从一条近路穿出,起先路边全是小竹林,后来山路崎岖不平,越开越窄。我们曾怀疑前面是否能过去,谁知“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。不多时,一拐弯,前面出现一座桥,我们驶上了柏油马路,对面就是银子山,据说原来对河口乡的所在地就在那里。

我们开开停停,不久路边出现了一座农家乐,几间平房,房后是一片板栗林。我们刚下车,一个女子赶忙出来问我们是否吃饭,我们说明来意后,她也很客气地让我们坐坐。她母亲和父亲正在墙边扎草片,身旁蹲着一个小男孩。我与他们聊天,才知道他们以养竹林鸡、种板栗、开农家乐为生。主人还让我们去板栗林里找落在地上的板栗,不必付钱。山下板栗林里养着很多竹林鸡,我开玩笑说,这是栗林鸡,问他们卖不卖,主人告诉我们,只有在此吃饭的人可以带一只,其余不买。我问主人,这里地处山间僻地,有否小偷来偷鸡,主人笑笑说,他们在此七八年,只有遇到过一次,那个小偷也是生活所迫,所以他们也没有报案。山里人淳朴的民风,可见一斑。

不知不觉,我们又回到了对河口镇,原来我们已经环湖一圈了。一次环湖秋游,更坚信了我的看法,与其路远迢迢去外地,甚至出国旅游,还不如珍惜本地的旅游资源,千万不要舍本求末啊!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017