注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

从“秋菊山庄”到“秋菊广场”  

2010-11-26 09:21:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         【转者按构建和谐社会,是民心所向。然而,如何构建和谐社会,是摆在国人面前的一个严峻问题。社会要和谐,人与人之间相处要和睦,就必须让老百姓衣食所安,居有其屋。要让不和谐的“音符”消除在萌芽状态,这和谐就必须建立在民主与法制的基础上。如果老百姓有冤情,各级政府理应认真对待,公正解决。古人尚且知道“小大之狱,虽不能察,必以情”。可如今举国上下,强迁成风,百姓想找个说理的地方,“讨个说法”,竟然被有的地方当局强行关押,剥夺人身自由,这种严重违宪的行为,居然在“维稳”的名义下悄然兴起,令人疑惑不解。前不久温家宝总理说过,“要让老百姓活得更有尊严”,这“秋菊山庄”究竟算不算给老百姓的“尊严”?请看看方遒先生的文章,人们一定会有正确的答案。

 【原文】国产电影《秋菊打官司》的最大亮点是国民维护自身合法权益意识的觉醒。巩俐扮演的“秋菊”成了一个坚忍不拔的维权者的符号,“讨说法”也便成了维权者一个理直气壮的口号。似乎眨眼之间,神州大地倏地涌现出许许多多“秋菊”,他们竟纷纷拿起法律的武器,要为自己合法权益受到侵害讨回一个公道。

 然而,电影《秋菊打官司》里的秋菊只不过是要为自己男人的身体受到别人伤害去告状,被告也缺乏过硬的权势,那个“说法”好讨;而今许多“秋菊”却没有她那么幸运,往往为“讨说法”讨到许多灾难。

 陕西陇县天成镇有个“秋菊山庄”,成了访民羁押点。访民上访的问题大都涉及房屋强拆、补偿不到位、教师任用不公、司法腐败、官员腐败等等“民告官”的案件。县上就把他们关在这里,搜走手机,脱光衣服搜身,剥夺他们人身自由,早晚每人一个馍、一碗汤,不给菜吃,中午一碗面条不放菜。强迫他们写下保证书,保证不再出省上访,甚至从此放弃上访念头。60岁以上的访民经不起折磨,只好委曲求全写下保命书。

 这“秋菊山庄”显然是富有禅意的:你要维权上访么?对不起,你就得尝尝当囚犯的滋味!

从“秋菊山庄”到“秋菊广场” - 冷眼看客 - 冷眼看客 可惜,某些榆木脑袋的“秋菊”终究没有悟出“秋菊山庄” 的禅意,还在上访,自然就得吞下升级版的苦果!

 42岁的段定梅,因征地补偿纠纷,曾将村组起诉至法院。她认为官司过程有问题,于是自己写材料,2010年2月18日到北京上访。47岁的乔转丽,则是与县法院存在建筑采光权等纠纷,2008年曾两次到北京上访,今年2月又第三次赴京上访。两人于3月4日被北京警方移交渭南警方。4名工作人员连夜将她们用专车遣返回乡。

 3月5日上午,段定梅、乔转丽都被“接访车”带到了富平县公安局治安大队。做完询问笔录,段定梅被“警告”,乔转丽则因重访被处行政拘留十日。3月5日下午,县政府广场扯起了横幅:“富平县涉访违法行为公开处理大会”。段定梅、乔转丽被押上警车。民警提醒她俩“不得申辩、不准说话”。段定梅当时“万箭穿心”,“眼前都是黑的”,恨不得“找个地洞钻进去”,“那几分钟像过了一年,脑子一片空白”。李志民目睹妻子受此侮辱,甚至一瞬间有了“劫车”的念头。主席台上坐了副县长以及县政法委、县法院领导。台下是富平各单位、乡镇村组的干部们,外圈则都是围观群众。段定梅、乔转丽被警察押着胳臂,站在主席台前,面向群众。大会持续了近40分钟。由政法委书记宣读两人“违法上访的案情”,公安局副局长宣读行政警告决定。摄像机、照相机围住段定梅、乔转丽一顿猛拍。从3月5日起,富平县电视台滚动播出处理大会的实况。段定梅被公开处理后,彻夜失眠,精神近乎失常;15岁的儿子被迫辍学。乔转丽的家庭也阴云笼罩,一家人整天唉声叹气,原本陆续有人给大儿子介绍对象,而今无人上门了。4月,她俩分别向富平县公安局提出了行政复议申请,希望撤销3月4日下达的行政处罚决定,5月底6月初,乔转丽、段定梅分别收到决定书,申请被驳回。9月14日,段定梅和乔转丽向渭南市公安局再次提出行政复议申请,至今无结果。

 富平县政府广场由此应该命名为“秋菊广场”!它悍然以“文革”盛行的恐怖形式宣告:你要维权上访么?看看段定梅、乔转丽的下场!如果说,“秋菊山庄”侵犯公民合法权益还比较隐蔽,还有所遮掩;那么,“秋菊广场”侵犯公民合法权益、损害公民人格尊严则是气焰嚣张肆无忌惮了!无论是“秋菊山庄”还是“秋菊广场”,都是法制社会的耻辱;而以恣意践踏法律、践踏人权为形象标志的“秋菊广场”的亮相,更是对民主与法制的挑战,更是社会倒退的一个剪影!

【转引自《平民杂文网》作者  方遒 】

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017