注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

一个英雄的成长史  

2010-11-19 09:51:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【转者按】中国是个创造神奇的国家,许多英雄就是被创造出来的。一个英雄去世了,他可以在生前默默无闻,可是死后却会发现有很多超越他自己文化水平和工作环境的日记。一个先进典型被树立起来了,各种级别的“优秀共青团员”传遍全国,可是她的入团志愿书也毫无着落。读了这篇杂文,人们就可以从中找到合理的解释。

【原文】事件:某天下午,张三被高速奔驰而来的汽车不幸撞死。

当天,交警认定这是一件寻常的交通事故。

第二天,某小报记者依据离事发地点200多米的目击者所说的话写了一篇报道。目击者说,当时,张三本在路边。见到奔来的汽车可能撞到一个孩子,就招手要汽车停下。见汽车没有减速的意思,他向前走了两步继续招手,结果他被撞了,孩子得救了。目击者最后说,他眼睛有点近视,看得不是很清楚。当然,记者没有将最后的话写进报道。

第三天,被救的孩子及孩子的父母出现在电视上。孩子的父母对张三的妻子说:“孩子的生命是我们给的,也是张三给的。”说罢,就跪下来向张三的妻子磕头。孩子哽咽着拉住张三妻子的手叫“妈妈”。张三的妻子一边流泪,一边将孩子的父母扶起,并说:“张三没有死,他的生命在孩子身上得到了延续。”说着,抱起了孩子,脸与脸紧紧地贴在一起。

第五天,市报报道了张三舍己救人的事迹。与电视上的报道相比,多了这样一个情节:当张三向路中心走时,有人对他喊:“危险!”他回答了一句:“孩子更要紧!”

一个英雄的成长史 - 冷眼看客 - 冷眼看客第八天,张三所在的县召开张三事迹报告会。会上,张三所在单位的领导做了三个小时的报告。有几个女孩子听着听着,就哭了起来。

第十天,省报报道了张三舍己救人的事迹。与市报报道相比,多了这样一个情节:被救的小孩子不知道自己的危险,去拉张三的手,要张三离开路心。张三猛的一推,将他推出了七八米,同时还高喊:“好好学习,做一个对祖国有用的孩子。”

第十二天,省报再次报道了张三的事迹。在这次报道中,一是写了张三平时的光辉事迹,二是增加了好多闪光的语言,如:“只要你能活过来,我死一百次也值得!”“只要他人过得好,我吃的苦再多也感到甜。”“有价值的死,胜过无价值的活。”

第十五天,市报报道,那个孩子所在的学校开展了学习张三的活动。在活动中,出现了大量的感人事迹。特别是张三所救的那个孩子,虽然自己不会游泳,但见到另一个孩子落入水中,就毫不犹豫地跳进水中救人。有人问他为什么要这么做,他说:“张三伯伯救了我了,我也应该像他一样去救人。他救了我一个人,我要救一百个、一千个、一万个人。”记者说,张三的精神在发扬光大。

第三十二天,张三所在县宣传部发出在全县开展向张三学习活动的通知。通知中说,张三是精神文明建设中涌现出来的英雄人物。通知中说,张三的身上体现出中华民族的优良传统。通知概括出张三的三种优秀的品质:见义勇为的品质;一心为他人着想的品质;乐于奉献的品质。通知要求,一定要扎扎实实地开展学习张三的活动,让全县的精神文明建设再上一个新台阶。

第四十六天,市电视台评选感动全市的十大年度人物,张三当选。颁奖辞中说:“张三,一个平平常常的名字,一个平平常常的人,而在冲向路中心的那个瞬间,他的名字就不再平常,他的浑身都发出了耀眼的光辉。”

引自《杂文报》  作者  汪强】
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017