注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

不强拆“吃”什么  

2010-11-14 15:26:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【转者按】自从TFZ自焚事件发生后,北大等五学者建议国务院立即废止或修改《城市拆迁管理条例》,不久修改草案也见诸报端,可是公布实施却姗姗来迟,期间因为强拆而自焚的事情却越演越烈,不断地麻痹着国人的神经,人们弄不清,为什么对人命关天的事情制止不了,这回万载县委书记却给了我们一个答案,实在令我大开眼界。不过冷静想想,假如有一天“强拆”完了,那我们“吃”什么?我们不是要像“杞人”一样“忧”“吃”了吗?

【原文】“如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么?”中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘在江西万载县讲课,号召大家不要去强拆老百姓房子,该县县委书记在课后如此批驳于建嵘。(《现代快报》11月3日)

不用说,这一说法一定会引起公愤,也一定会成为时评作者写文章的材料。这不,今天报纸上已经出现了针对这一说法的时评。只是我以为有些时评作者没有领会万载县县委书记的意思,因而也就没有说到要害处。人家明明说的是“吃”什么的问题,你却硬说人家强拆是为了GDP,是为了政绩,是为了升迁。这样的批评,人家会服气吗?

对于这位县委书记的话,我们应该作这样的解读:你们知识分子是“吃”财政饭的,财政上有足够的收入,你们才有饭“吃”。而强拆是财政收入的重要来源,如果没有强拆,财政收入就会大大缩水,你就会没饭“吃”,至少说是“吃”不饱。我想,作这样的解读,这位县委书记不会认为我曲解了他的意思。

不强拆“吃”什么 - 冷眼看客 - 冷眼看客问题是这位县委书记说得并不全面。“吃”财政饭的不仅是知识分子,还有公务员。如果知识分子没饭“吃”,那公务员也没饭“吃”。知识分子“吃”不饱,那公务员也“吃”不饱。而公务员“食量”更大,他们不仅要像知识分子一样领工资,还要公款吃喝,公款旅游,还得有公车消费。在这三公方面,几年前的统计就是每年要“吃”掉9000亿。如果将“吃”作更为广义的理解,政府搞豪华办公楼的消费,搞形象工程的消费,搞种种形式主义的消费以及各种各样的浪费,也应该算是被“吃”掉的。据统计,我国的行政成本占财政总支出的百分之二十几,远高于美国、日本、欧洲等发达国家。假如将行政成本都算作“吃”,那我们政府是“吃”得最多的国家。

因此,这位官员的话表明:固然有些官员搞强拆是为了GDP,为了政绩,为了升迁,但即便不考虑这些因素,也必须强拆,因为不强拆就没饭“吃”。有人将强拆说成是为了建设新中国(宜黄的官员说,没有强拆就没有新中国),是为了加快城市化进程,是为了人民的利益,这也全是假的,是幌子,真正的目的是为了解决“吃”的问题。

不管我们对这一说法如何反感,但我们必须承认,这位书记说的是实话。今年4月4日,新华网的一篇文章说:“今年两会上有代表委员透露,2009年全国土地出让收入约达14239亿元,一些城市年土地出让收益占到了财政收入的五六成之多。据记者了解,西部某城市年财政收入为200余亿元,而其年经营土地的收入竟超过了100亿元。”试想,在此种情势之下,如果现在不搞强拆,“吃”不是成了大问题吗?说得夸张一点,如果土地财政这一块没了,某些地方政府就要像美国阿拉巴马州杰佛逊县政府那样宣布破产。

古人说,民以食为天。其实,不仅是民,官也得以食为天,政府也得以“食”为天。因而,要解决强拆的问题,不仅要解决政绩观的问题,更要解决“吃”的问题;“吃”的问题一天不解决,强拆之风就一天不能停息。为什么东西南北中,到处在搞强拆,即使已经过了提拔年龄的官员也在搞强拆?为什么看来似乎很有效的调控政策,并没有让房价降下来?问题就在这儿,政府要想解决“吃”的问题。

感谢这位官员说出了一个严峻的现实,一句令人震惊的大实话。

【转引自《杂文报》 作者汪强】
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017