注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

只求承诺,不求回报  

2010-01-29 16:58:05|  分类: 借题发挥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个风雨交加、电闪雷鸣的夜晚,一位汽车司机因为车子坏了而被困在远离城区的郊外。正当他焦急万分的时候,一位骑马的中年男子路过此地,这位英俊的男子就毫不犹豫用马把汽车拉到了一个小镇上,司机十分感激,拿出钱对那位中年男子表示深深的谢意。那男子却说:“我不要求你的回报,但我要你给我一个承诺,今后,当别人有困难时,你也要去尽力帮助他。”在后来的日子里,这位司机兑现了他的承诺,帮助了许多人,他也用同样的话告诫了那些被帮助的人。四年后的一天,这位司机又一次受难,被洪水困在一个小岛上,一位少年帮助了他。当他感谢那位少年时,那少年也说出了那句令他终身难忘的话,心里顿时涌起了一股暖流。

    我们可以这样解读这个故事:只要每一个人都像那个中年男子,都像那个汽车司机,都像那个少年那样兑现承诺,那么当我们身处绝境的时候,就会得到他人的帮助而脱离险境。

    然而,当承诺没有私利的时候,承诺就不会失去重心,一旦承诺带有功利性质,其承诺就会显得苍白无力。我们的人民医院,对社会的承诺是“救死扶伤,实现革命的人道主义”,可是当病人家属没有交付足够的现金时,是绝不会提前抢救病人的生命的,以致凑足金钱,病人却命赴黄泉。我们的商家打着广告,信誓旦旦地承诺,可一旦把商品卖给了人家,就会用种种理由来“忽悠”上帝,就像“买一送一”那样偷换概念。更不要说那些虚情假意的男男女女,刚刚还是海誓山盟夫妻,不久就反目成仇,哪管话音未落的承诺!

    信守承诺,是我们这个民族的美德,不守承诺将害人害己。从前,济水的南面有个商人,渡河时从船上落下了水,停留在水中的浮草上,在那里求救。有一个渔夫用船去救他,还没有靠近,商人就急忙嚎叫道:“我是济水一带的大富翁,你如果能救了我,我给你一百两金子。”渔夫把他救上岸后,商人却只给了他十两金子。渔夫说:“当初你答应给我一百两金子,可现在只给十两,这岂不是不讲信用么?”商人勃然大怒道:“你一个打鱼的,一天的收入该有多少?你突然间得到十两金子还不满足吗?”渔夫失望地走了。后来有一天,这商人乘船顺吕梁湖而下,船触礁沉没,他再一次落水。正好原先救过他的那个渔夫也在那里。有人问渔夫:“你为什么不去救他呢?”渔夫说:“他就是那个答应给我一百两金子而不兑现承诺的人。”渔夫撑船上岸,远远地观看那位商人在水中挣扎,商人很快就沉入水底淹死了。那个济阴的富豪因为“向许百金,而今予十金”,不守承诺,竟然丢掉了性命,实在可悲!

    医院不守承诺,将危及病人生命;商家不守承诺,迟早会在商海博弈中翻船;男女不守承诺,家庭就会破裂。然而,一个政府、一个政党如果不守承诺,将会失去民心,涣散国民。愿国人都做“只求承诺,不求回报”的人!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017