注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

奇怪:上海白领300元月房租住上400万豪宅  

2010-01-20 15:31:07|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转者按】三百元一个月的房租能够住上四百万的豪宅,听起来似乎是“天方夜谭”,然而却在大上海真实地存在着。这是什么原因?上海豪宅的大量过剩,平民百姓的望楼兴叹;买楼者自己住不完,闲置着又缺少人气和资金支撑。于是,“蜗居者”却赚了个大便宜,得以在豪宅中苟且生存,它活现出房产的巨大泡沫。

【原文 作者 牛刀】

 一些大四学生尽管还没有毕业,但是已经住上四五百万的豪宅了。不过,他们只要花很少的租金就能住上这样价值连城的豪宅。东华大学一位正在找工作的大四学生告诉我,他现在租住在长宁一个豪宅区内,而租住这样豪宅的同学非常多,还有他们上几届的校友没有成家的也大多住着这样的豪宅。

 没有确切的数据,来说明有多少白领租住者多少这样的豪宅,只是可以看见的,全国每年来上海求职和上海本地毕业找工作的40多万大学生约有一半左右租住这样的豪宅,分布在黄浦、静安、普陀、长宁、杨浦、虹口、徐汇、卢湾、闸北等地的近百个新建的豪宅内。只需要付出很低廉的租金,就能享受豪宅社区的园林、配套和景观,只不过他们是合租。

 从2007年开始,上海的豪宅就大量过剩,一些年轻白领很快就找到这么一些好去处,不仅方便,因为豪宅大多在市中心,上下班极为便利,而且租金很低廉。后来,一些女性性工作者也找到了这么一个好地方,租住豪宅区大肆招嫖,引起了上海市政府部门的关注,于是,针对豪宅区的这种现象,再加上当时市场情况不好,就想逼着这些白领去买房子,便严令禁止“群租”,各大媒体纷纷报道,结果,反而一下刺激了租住豪宅区的现象。

 上海豪宅越建越多,也就更加过剩,一般人住不起,面对大量的豪宅,出租的市场又不大,如果不租给年轻的白领,豪宅区既无人气又没有租金支撑,业主也不合算。所以,上海市政府的政令也就成了一纸空文,而且租金越来越便宜,有的甚至250元一个月就可以住在几百万的豪宅内。

 人们觉得奇怪,这么贵的豪宅,建起来没人住,怎么都一抢而空呢?问题就在这里。中国的住宅市场不是供求关系来决定的,而是什么产品能卖高价就建什么样的房子。因为豪宅便于投机炒作,拉高房价,还是吸引了开发商大量开发,越建越多,价格也越来越高,以致买豪宅的这些人自己都不住,当然,也有的人住不了那么多。

 而市场上的另一种情况是,想租房子的群体找不到适合的房子,或者说市场上根本就没有,单身公寓越来越少同样价格昂贵,而廉租房简直就没有。这样,中国最大的城市的住宅市场资源严重错配,由资源错配导致价格扭曲,房价涨到天上去了,租金落到地下来了。因为贴上豪宅的标签,全国各地的炒房客就会进行投机炒作,赚一把钱就走。但是,别说房价下降,就是房价不涨了,整个投机行为就被弱化,上海豪宅严重过剩引发的后果就是一种灾难。

 首先是如果房价泡沫破灭,首当其冲的是这些豪宅价格一落千丈,很多不是跌去首付款,而是只剩首付款,这样就给银行造成了风险隐患。一套500万的房子,最后只剩100万,那是很正常的事,尽管许多银行进行过风险压力测试,但是,如此巨大的泡沫,也不是轻易能够承受的。

 其次是资源错配导致的社会财富的巨大浪费,已经无可挽回。从2006年以来,上海市住宅供应豪宅比重不断上升,到2009年已经有80%是豪宅。事实上这些豪宅大部用来进行投机炒作,比方说汤臣一品,无论它卖了多少套,只要到了晚上,那几栋楼都是漆黑一片,已经整整四年了。上海市住宅资源严重错配,所造成的浪费已经数以万亿计。

 这个国家和民族的财富就是这样被挥霍一空浪费殆尽。这种浪费平时是发现不了的,一算账才知道是一个无底洞,哪个民族经得起这么巨大的折腾?看来只有问天了。

奇怪:上海白领300元月房租住上400万豪宅 - 冷眼看客 - 冷眼看客

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017