注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

中秋夜游余英坊  

2009-10-05 17:35:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       历来中秋,阴雨连绵者居多。 今年中秋,天公作美,白天艳阳高照,晚上定能赏月,真是天随人愿。夕阳收起了最后一丝余晖,我们一家人便早早地吃了团圆饭。窗外一轮明月刚刚升起,我们全家带着晚餐的余香,直奔余英坊而去。

    出了桂花城北大门,经过蓝色港湾,来到千秋广场。广场四周的高楼大厦上的霓虹灯闪闪烁烁,勾画出一座座高楼的轮廓,草坪四周的激光礼花灯流光溢彩,会展中心顶上的激光灯光柱划破夜空。广场上早已人山人海,欢乐的孩子踩着滑板穿梭在人群中,中年妇女们正随着音乐的节奏翩翩起舞,人们手牵着手,悠闲地散步、谈笑,恋人们依偎在大理石凳上窃窃私语……

    穿过广场,来到余英坊,这里别有一番风景。如果说广场是一颗珠光宝气的钻石,那么余英坊就是一块雍容典雅的碧玉。余英坊是我县新开发的商业街,位于县城中心。总占地面积20公顷,建筑面积10万平方米。它由连片的两层为主的商业用房构成,以现代手法演绎传统江南建筑艺术,充分利用城市中心稀缺的水岸资源,融合了中国传统的园林和庭院的手法,营造了极具文化品味的城市商业建筑群,并以时尚、购物、文化、休闲、旅游为主题,引领城市未来商业潮流,承载着未来城市的希望。这里山水相连,美丽的余英溪穿坊而过,河边绿树成荫。被誉为“杭州后街”、德清的“秦淮河”。

    来到余英坊,首先映入眼帘的是一组喷泉,水柱不断地往上喷洒,高达十余米,在各色灯光的照耀下,显得五彩缤纷,丝丝的水雾随风飘然而至,给人一种凉爽的愉悦,孙女赶忙拿出照相机,拍下了这美好的夜景。

       中秋夜游余英坊 - 冷眼看客 - zys.021149的博客                          中秋夜游余英坊 - 冷眼看客 - zys.021149的博客

 穿过喷泉,漫步商业区,琳琅满目的广告、招揽顾客的促销手段令人目眩。这里有充满都市气息的“澳门豆捞”、也有古色古香的“东沈贡茶”;有豪华的牛排馆,也有具有本地特色的“四季春大酒店”。

 明月冉冉上升,我们信步来到英溪河边。那里夜色更加迷人,人们倚栏望月,两岸彩灯高悬,把整条英溪河装点得五光十色。河边杨柳依依,伴随着轻歌曼舞的音乐声,似乎把人们带到了古老的秦淮河畔 。 往前走,一座仿古木桥九曲连环,横卧在英溪河上,远望两岸,灯火阑珊。桥上行人驻足流连,川流不息,黄发垂髫,怡然自乐。

 绕过曲折环回的仿古木桥,来到英溪河北岸。往南眺望,高大的电力大楼,灯光闪烁,在灯光的照耀下,犹如一块晶莹剔透的碧玉,耸立苍穹,它与旁边的河滨公寓花园连成一片,显示了现代文明的气息,而隔街的余英坊则显得古老而端庄,这是传统建筑和现代建筑的有机结合,汇聚了中西结合的建筑风格,给人一种美的享受。

 月亮渐渐升高了,游人的兴致更高。沿着英溪向西走,穿过树丛,绕过回廊,前面是一座牌楼,八根圆形石柱,并排耸立,上面有一块匾额,上书“太史坊”。在灯光照耀下,石牌楼显得庄严肃穆。尽管这不是古老的真迹,但也给英溪河平添了一种历史文化的沉淀,因为这里曾经是唐代著名诗人孟郊的故里。我站在石牌楼下,正在发思古之幽情,孙女赶上来急忙给我留了个影。

 穿过牌楼向左,就是一条木头铺设的长廊,地灯发出幽暗的绿色光线,廊上垂着绿色的藤蔓,给人一种幽静恬淡的感觉,对岸的乐声悠然飘来,让人如痴如醉!往南拐,又是一座桥,漫步桥上,向东眺望,英溪河两岸美景,尽收眼底:明月高挂,月影沉璧;沿河彩灯,异彩纷呈;河边沙滩,洁白如雪;河上游船,桨声悠悠!

    中秋夜游余英坊 - 冷眼看客 - zys.021149的博客                         中秋夜游余英坊 - 冷眼看客 - zys.021149的博客           

 

 我正被这美景陶醉时,忽然遇见了一对带着孩子的年轻夫妇,那女子原来是学生。我们边说边笑,沿桥而下,来到了河南岸,这里更是热闹,一个露天小广场上,安放着一排排长方形的桌子和凳子,人们坐着、站着,噪杂的现代音乐中,一个男歌手边弹吉他边唱。一会儿那青年歌手做起啤酒生意,原来这里正在举办“德国慕尼黑啤酒节”。我不喜喝酒,可是随身带着“楼外楼”月饼,于是,提议两家人在这桌椅上坐着赏月,一起品尝中秋月饼。

 

    中秋夜游余英坊 - 冷眼看客 - zys.021149的博客                   中秋夜游余英坊 - 冷眼看客 - zys.021149的博客

 

 当我们起身离开余英坊时,回首这美丽的英溪河,再次拿起了相机,留下了这美好的记忆。愿我的家乡富饶美丽,愿天下苍生幸福!

     

 

                                                                                                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017