注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

因为所以不但而且  

2009-09-06 09:20:53|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到这个题目,你一定会感到惊讶,其实这里有一个令人啼笑皆非的故事,读来心里会感到沉甸甸的。

    那是发生在40年前的事情。那年,领袖振臂一呼:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”于是,大批知识青年从城市奔赴农村这个广阔天地。不久,工人阶级和贫下中农开始了对学校的管理,实施对“知识分子”的“再教育”。

    在我的老家,离小镇大约三里路的地方有一座小山,山下办有一座“农业中学”,当时规模不大,只有一个班级,两个老师:一个是公社农技站的站长,一个是具有美术专长的老师。招收的学生,都是初中毕业后没有能够升学的,实行半农半读。后来扩大了一个班级,增加了几个老师。

    贫下中农管理学校后,学校来了一个老农民:五十岁上下,身材不高。头发有些花白,脸上也已经布满皱纹,眼睛很大,说话时嘴巴里露出一颗银牙,只是有一条腿瘸着。他姓姚,人们叫他阿囡伯。他心地善良,待人很热心,只要老师有什么要求,他就会满腔热情地帮助你。

    阿囡伯没有文化,斗大的字不识一箩筐,但是他也很钻研。每天他在教室外面的走廊上踱着步,听着老师们上课,心里不是滋味。他想,自己既然领导着这些老师,总得有点知识,让那些“臭老九”看看,我们贫下中农照样能管理学校,能登上讲台!渐渐地,他发现了一个“新大陆”:无论哪个老师,上课时总是不停地重复着这些词:因为……所以……不但……而且……他心里很高心,脸上洋溢着微笑。

    暮春的一个晚上,星光满天,学校四周的桑树长满了茂盛的桑叶,池塘边的青蛙叫个不停。几个学生正打算去捉青蛙,他们想约一位年轻老师一起去,阿囡伯却通知老师们开会。会议在办公室举行,阿囡伯清了清嗓子说,我是大老粗,没文化,因为所以不但而且。今天召集大家开会,因为所以不但而且。一是传达公社会议精神,因为所以不但而且。二是想说说我们老师上课,因为所以不但而且……

   老师们面面相觑,想笑,又不敢;想说,又怕被说成对贫下中农不尊敬。办公室没有一丝杂音,只有日光灯的镇流器发出的“嗡嗡”声,有时一只不怕死的飞虫从没有玻璃的窗子里冲进来,直撞到墙上、灯上。阿囡伯还在“因为所以不但而且……”

    过一段时间,一位老师实在纳闷,便问阿囡伯,你开会时说“因为所以不但而且”是什么意思,他不屑一顾地说,“你们老师上课时不是经常说因为……所以……不但……而且……吗?你们老师经常说这话,那这一定是好词句,怎么我不能说吗?”望着阿囡伯天真的脸,那老师什么也说不出来。

    当社会被误认为神统治的时候,什么笑话都可能发生。可悲的是自己并不是神,而被人们当作神!老实巴交的农民原本只要种好他的地,老师们只要教他们的书,谁也不是神,谁也不是万能!愿我们的下一代不再“接受贫下中农的再教育”,再也不要听“因为所以不但而且”!

      

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017