注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

庆祝“打黑胜利”的那一边  

2009-10-21 15:41:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年6月以来,重庆市掀起了“打黑风暴”,至8月15日,已经成功捣毁黑恶势力团伙104个,逮捕黑恶团伙首犯67人,抓捕黑恶团伙成员1544人,其中有两类人物令人怵目:一类是戴有人大代表、政协委员等“红顶子”,另一类是历来被人们当作保境安民的公安人员,他们中有重庆市前公安局副局长、司法局长文强,及20多位公安系统处长以上的官员和人数众多的警察,包括全国十大女杰、中共17大代表的前重庆市公安局经侦总队女总队长陈光明。

    打黑除恶,百姓高兴,举国欢腾,拍手称快!然而,我忽然想起鲁迅先生在八十多年前写下的一篇文章——《庆祝沪宁克复的那一边》,却又高兴不起来。当年,沪宁克复时,广州等地“纪念和盛典似乎特别多”。鲁迅先生针对这一现象,一针见血地指出,“最后的胜利,不在高兴的人们的多少,而在于永远进击的人们的多少。”并引用了列宁的话“第一要事是,不要因胜利而使脑筋昏乱,自高自满;第二要事是,要巩固我们的胜利,使他长久是属于我们的;第三要事是,准备消灭敌人,因为现在敌人只是被征服了,而距消灭的程度还远得很。”鲁迅先生总结了中国革命的历史教训,深刻地指出,“小有胜利,便陶醉在凯歌声中,肌肉松懈,忘却进击了,于是敌人便又乘隙而起”,于是再次提醒人们要“痛打落水狗”,并告诫人们,庆祝、讴歌、陶醉会使“革命精神转成浮滑”。重庆打黑取得初步胜利,但是打黑并没有取得彻底胜利,真是“战斗正未有穷期”,一旦我们被这“胜利”冲昏了头脑,陶醉在凯歌声中,沉浸在庆典和授奖之中,那么黑社会就会卷土重来。

    在打黑除恶的欢呼声中,我又想到了“那一边”。我们的人民共和国建立已经六十年了,建国以来,我们的国家进行了土地改革、镇压反革命、三反五反、反右、四清、文革、改革开放,期间多次进行扫黄打黑,取得了“辉煌胜利”。然而,在一片歌舞升平中,现在重庆怎么一下子出现了这么多的黑社会,而且他们头上有那么多光环,令人不寒而栗!俗话说,“冰冻三尺,非一日之寒”。大量事实证明,这些黑社会的形成和发展并非一朝一夕,那么,人们不禁要问,重庆的公、检、法、司和纪检、反贪部门这么多年来,到底是在干什么?就拿文强为例,其它不说,就是他那价值3000万的别墅,建在20亩土地上,那么多党政官员,拿了纳税人的俸禄,难道连眼睛也不睁一下,耳朵也不闻一闻吗?如果这样,那么今天声势浩大地打掉了这么多黑社会,不要多久,黑社会同样会重新培植起来!这难道不令人悲哀吗?但愿我是“杞人忧天”!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017