注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

一份金陵大学的高考作文答卷  

2009-08-08 11:22:33|  分类: 读书.欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1948年,金陵大学的高考作文试题,是著名画家丰子恺的一幅漫画为题——“柳下人歇待船归”。其画面并不复杂:一棵垂柳,柳下有七八个行人,他们都带着行李扁担;人群中有一名少妇,怀抱一个四五岁的孩子。所有人都注视着河心中的渡船,船上的艄公正在努力地把船划过来。

    后人看到注解此画的题画词叫《踏莎行》:岸沙平平,柳丝袅袅,云水之间绿水绕。翘首无言待船归,遥见隔岸归船小。舟行迟迟,杆影杳杳,归心似箭人易恼。已见家门归不得,一心但恨归船少。

    原来这首词竟是一名当时才不到二十岁的高中生在高考时的应试之作,令人大为震惊!全词寥寥58字,可恰如其分地描摹了丰子恺先生漫画的意境,使游人遥望家门而不得归的焦急之情,跃然纸上,真可谓形神兼备,妙不可言!

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017