注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

高考不准“查卷”是从封建科举制度上的倒退  

2009-08-07 17:36:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2009年高考成绩揭晓后,河南开封市考生邢如风因数学成绩只有一分,与自估成绩想去甚远,而要求复议,遭到当地招办“维持原判”的回复。邢如风的老师和母亲对此有怀疑,再度要求查阅试卷,被招办拒绝。其理由是高考试卷历来只查积分,不查试卷。这条多年来的“铁律”,封杀了公理和正义,甚至是从封建科举制度的倒退!

    早在清朝顺治十二年(1653年),礼部尚书胡世安奏请修改科场条例,责令考官阅卷时须“精心细阅,遍加批点”,对于落第者的试卷,须写明原因,并“于放榜之后刻期出示”,考生可自行领閲。顺治帝批准了胡世安的建议。直到康熙七年(1668年)正式形成条例,所有落卷必须注明不录取的原因,开榜后十日内令考生领取原卷阅看,考官不许藏匿勒索。

     从清朝实行“发还落第试卷”到现在,时间已经过去了340年,也经历了无数朝代的更迭,然而在具有民主与法治的中华人民共和国建立60年后,考生要求查阅自己的高考试卷这样的民主诉求也得不到,这不是历史的倒退吗?

    自恢复高考以来,我国的高考阅卷一直存在争议。究其原因,一是全国统一试卷,但阅卷过程中难于把握判卷标准,以至同一试卷,在不同地区评分误差高达17分之多(据当时招生会议传达)。二是考生数量激增,无法满足精批要求。据有关参加高考阅卷的老师说,他们每天阅卷数量有规定,每份作文试卷批改只有120秒钟,试想,这样的阅卷速度,能保证作文评改的准确性吗?不过,近年来已经实行网上阅卷,公正性有所提高。三是招办规定,无论中考还是高考,学生对试卷被误判的情况请求查卷,都只能查分数,不能查答卷。这条规定究竟有何合法性,是值得质疑的。因为它连起码的公平与公正也没有!

    中考、高考不准“查卷”,是从封建科举制度上的大倒退,不知道改革三十年后的教育部,什么时候才能够有效地遏制这种倒退,还考生一个公平和公正!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017