注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

真相不会自己跳出来  

2009-08-05 10:25:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【转载】作者:五岳散人 

   【转者按】获得事情的真相,是每一个公民的权利,这就是公民的知情权。可是在我国,公民的知情权是历来不被重视的。曾几何时,公民对真相一无所知,以至小道消息(谣言)满天飞。1958年8月31日,《人民日报》报道湖北省麻县放一颗早稻“高产卫星”,亩产36900斤。但是时至今日,我们没有获得这颗高产卫星发射时的任何真相;1969年中国共产党第九次代表大会上,作出了开除叛徒、内奸、工贼刘少奇的党籍的决议,有关国家主席刘少奇“罪证”的影印本,发到了我的手上,这些制作过程的真相我们也不得而知;反右时,上面分配右派名额,一位年轻教师去上了趟厕所,回来莫名其妙地当了20年右派,其真相至今他也不知道;1959年至1961年,我国发生了三年自然灾害,期间到底饿死了多少人,这些真相我们也不得而知;河南的农民工张海超如果不把自己的肺割开,让真相大白于天下,我相信,他至死也不可能让世人知道是“尘肺”夺去他的生命,当地的职业病防治机构一定会一纸“死于肺结核”,把真相永远埋葬!要让“不明真相”的群众明白真相的最好办法,是在事情发生的第一时间,让所有新闻真实地报道出来,让老百姓自己来评判。这就需要新闻立法,保障新闻记者的自由采访权利。

 

【原文】新华社刊发时评文章,英明的指出一个大家都知道的事实:在群体性事件发作的时候,应该少用“不明真相”来形容之。文曰:不明真相是因为真相并不透明,为什么不能让真明相白呢?

透明最直接的后果就是走光。河南农民工张海超很透明的请医生用手术刀把自己的胸部割开,走光的肺部告诉大家一个事实:所有医院可以通过X光就能诊断出的职业病——尘肺,在专业的郑州新密的职业病防治所那里,这只能算是肺结核。另外一个事实是,如果没有这一刀,我们就不可能知道真相是什么。遮蔽这个真相,就会让很多藉着农民工血汗的工厂、机构活得心安理得。这是透明不得的。

杭州飙车案的主角被判刑三年,看上去法庭定罪的理由也算无可挑剔,只是出庭的人白胖且温然,让人觉得看守所是个好地方,满脸横肉进去、白面书生出来,然后大家就怀疑他们在演练“大变活人”。官方出来辟谣两次,但依然没有打消大家的疑虑。相反,新闻与当时庭审中吝啬的那一些影像资料都被搜索出来了,不知道是像素还是什么其他的缘故,当事人胳膊上的伤疤在官方嘴是有的,而在录像上消失了。而当事人在出事之后并未被马上拘留,这个情况的真相在那里?

周三A股“跳水”,央行表态要继续执行宽松的货币政策,似乎是在托市之中。只是统计数字现在各个机构都不许发布了,一切以统计局的数据为准。谁能告诉我们,当前我们面临的经济形势到底是什么?有多少“被宽松”的资金进入到了本来并不想进入的领域?又有多大的可能性造成通货膨胀与泡沫?真相能被揭露么?

真相为什么不能透明?因为让大家成为“不明真相”的群众的话,在没有东窗事发的时候可以蒙混过关,在纸包不住火的时候,可用来打击领头的“一小撮”而从理论上解脱大多数人,法不责众是金科玉律嘛。而谁能告诉我们“通钢”打死了民营企业派驻的总经理是怎么回事?我们只看了领导的关注与慰问。就连铁路公检法转制归于地方这件事,相关部门都以没有接到通知为由而拒绝回应,这之后的利益纠葛与背后运作的真相又在哪里?一篇综述里用了如许多的问号,我们因此证明还是在“不明真相”当中,而真相不会自己跳出来。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017