注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

从奥巴马《家规》看中国的家庭教育  

2009-08-30 12:49:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国总统奥巴马生有两个女儿,十岁的玛莉亚和七岁的萨沙。身为总统兼父亲的奥巴马,尽管国事繁忙,却不忘教育孩子,给女儿立下了九条《家规》:1.不能有无理的抱怨、争吵或者惹人讨厌的取笑;2.一定要铺床,不能只是看上去整洁而已;3.自己的事情自己做,比如自己冲麦片或倒牛奶,自己叠被子,自己设置闹钟,自己起床并穿衣服;4.保持玩具房的干净;5.帮父母分担家务,每周1美元;6.生日或圣诞节,没有豪华的礼物和华丽的聚会;7.每晚8点30分熄灯;8.安排充裕的课余生活:玛莉亚跳舞、排戏、弹钢琴、打网球、玩橄榄球,萨沙练体操、弹钢琴、打网球、跳踢踏舞;9.不准追星。( 摘自2009年7月20日《报刊文摘》)

    奥巴马的这份《家规》,没有宏伟目标,没有豪言壮语,在中国的家长看来,似乎平淡得令人吃惊。然而,这九条家规,内涵十分丰富。它涵盖了品德修养、独立能力、生活习惯、锻炼身体、培养兴趣、陶冶性情等各个方面,用我们中国的统一说法,就叫“德智体美劳”全面发展。就是听起来,没有中国家长说的那样优美,如要有崇高的理想,长大后争取考上重点大学,考上公务员,可以光宗耀祖、可以得到黄金屋、颜如玉……

    孩子是家庭的未来和希望,没有一个国家的家长,比中国的家长更懂得在孩子的教育上肯花钱。有多少家长宁肯自己节衣缩食,也要让孩子舒舒服服,可是就是不懂得如何教育使孩子健康成长。孩子是天真烂漫的,他们来到这个世界,还未形成认识世界的能力,使他们有健全的人格,养成良好的习惯,尤为重要。记得一位诺贝尔奖得主在巴黎接受记者采访时,在回答记者“你在哪一所大学里学到的知识最重要”的提问时说过,在幼儿园。在那里我学到了要把东西分给别人,学到了要互相帮助……。许多家长恨不得把孩子抱在怀里、衔在嘴里,一切包办,把他们看成“小皇帝”,让他们过着衣来伸手,饭来张口的生活,甚至有求必应,出手阔绰。看看奥巴马给子女家规中许多有关这些方面的规定,实在令人汗颜。

    在中国,许多家长都有一个共同愿望,就是要让孩子进一所好的学校,有一句话叫“不能让孩子输在起跑线上”,许多家长望子成龙、望女成凤,从学前就开始抓孩子的学习。正因为这样,中国的孩子过早的承受了学习的压力。孩子正是天真烂漫的花季,兴趣广泛,玩是孩子的天性,鲁迅先生中年时曾经为小时候“虐杀”小弟玩风筝而自责。可是中国的孩子的这些权利几乎被家长、学校所剥夺,无穷无尽的作业,形形色色的讲义,像一座座大山压得他们透不过气来,还有奥数辅导、英语口语辅导,寒暑假中林林总总的辅导班,剥夺了他们玩的时间;学校种种安全措施,剥夺了他们玩的空间,就连春天到郊野放风筝、春游,秋天爬山秋游也不再存在。孩子们已经不知道油菜什么时候开花,也不知道蟋蟀什么时候弹琴,只知道背上的书包越来越沉重,回到楼下喊爷爷奶奶帮帮忙。

    在中国,许多家长也在努力培养孩子的兴趣,不少家长都让孩子学钢琴、学跳舞、学奥数,但是有几个不是为了孩子将来可以在升学考试时能加上分数,说穿了就是“功利驱使”,把它们当做“敲门砖”,一旦“门”被“敲开”,“砖”也扔了。有专家统计过,在中国,获得奥数竞赛金牌的学生,很少有人终身从事数学研究,并在这一领域有所创造、有所发现。至于学钢琴者,更是数不胜数,而真正爱好并终身以此为业者,除了朗郎,恐怕少之又少了。然而,这一切又能怪谁呢?又有哪个家长能不随波逐流呢?

    行文至此,忽然想起前江苏省建设厅厅长、贪官徐其耀给儿子的信,因为他也是中国一位家长,其信件中对儿子的要求,也可以看做“家规”,故引用于此,以便跟奥巴马的《家规》相比较,因全信太长,择取条文如下:

    1、不要追求真理,不要探询事物的本来面目;1、不要说真话。要把说假话当成一个习惯,当成事业,说到自己也相信的程度;3、要有文凭,但不要真有知识,真有知识会害了你;4、做官的目的是什么?是利益;5、必须把会做人放在首位,然后才是会做事(做人就是把自己作为一个点编织到上下左右的网中,成为这个网的一部分); 6、我们的社会无论外表怎样变化,其实质都是农民社会(要搞短期效益,要鼠目寸光); 7、要相信拍马是一种高级艺术;8、所有的法律法规、政策制度都不是必须严格遵守的,确切地说,执行起来都是可以变通的。

     徐厅长在信中有详细阐述,本人也有博文专门评点,在此不作阐述。只是读了两份《家规》,感受大不相同。可以想见,不同的家长会造就不同的孩子,不同的孩子将会造就不同的社会。而此时的心情感到沉甸甸的,不想笑,也不想哭!

    





      

     

      

   

    

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017