注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

“铁老大”何时能放下架子  

2009-08-28 14:55:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2009年8月27日凌晨1时40分,当人们还沉浸在“七夕”的温馨和浪漫之中时,我陪着侄女(妻子妹妹的女儿)匆匆向去火车站赶去。秋夜的余热还没有消散,抬头看,街道上空狭小的天幕上,闪烁着几颗稀疏的星星,横斜的银河已经不知去向。街道上几乎看不见人影,连出租车的影子也很难见到。

    我背着侄女的行李,左右顾盼,心急如焚地寻找着出租车,背上的汗水渐渐地渗透了衣服。 侄女因在沈阳读大学,结束了暑假,要乘2点36分的1034次列车前往沈阳。街道上已经失去了白天的繁华和喧闹,代之以而来的却是宁静,只有霓虹灯的闪烁,还显示着城市的富贵和繁华。时间一分一秒地过去,离火车站的路也越来越近,看看手机,时间已经2点零5分,心里不禁担心起来:以往晚上出租车川流不息,今天怎么不见踪影,莫非油价上涨,出租车司机罢市?那误了火车怎么办?我心里后悔,没有叫女儿起来开车送一程。正在我胡思乱想的时候,广场那边拐弯处闪出了一辆出租车,我好像饥饿的囚徒看见了面包,赶紧走到空旷的马路中间,举着双手向司机示意。等我们登上了出租车,风驰电掣地向火车站奔去时,心中的焦急才消失殆尽,耳边似乎听见牛郎织女在葡萄架下窃窃私语呢!

    车过永安街,前面就是火车站广场。下了车,拾级而上,只见等候火车的旅客三三两两地坐在石阶上,有的在打瞌睡,有的和衣躺在地上,身边放着行李。候车大厅外只有几只电灯,发出微微的灯光;大厅里一片狼藉——地上横七竖八地躺着一些半裸着身子的人们,大包小包的行李显得凌乱不堪;凳子上有的坐着,有的卧着,空气里充满着汗味,只有几只吊扇在有气无力地旋转着。我环顾四周,没有见一个铁路工作人员,只好在检票口不远处,选择了凳子坐了下来。

    2点30分,旅客们一阵骚动,一个个从地上和凳子上爬了起来,手提肩扛着行李,主动地排起了长长的队伍。我和侄女急忙从凳子上起来,提着行李排到了长长的队伍前面。

    2点36分,列车还没有进站,连铁路工作人员也没有踪影。人们左顾右盼,焦急地盼望列车的出现,哪怕是车站职工带来一个确切的晚点时间。然而,仍然杳无音讯。2点40分已经过去,铁路职工办公室的门总算打开了,从里面走出一个身穿铁路制服的睡眼惺忪的人,那人身材低矮,板着的脸上堆满了肥肉,一对小眼睛只剩两条小缝。不一会儿,又从办公室出来了一群“铁路制服”来,他们手里拿着手电筒,懒洋洋地走进了候车大厅。焦急的旅客一阵激动,以为马上就要检票了,纷纷掏出车票向检票口靠拢,人和行李挤得更紧了,汗水也渐渐渗透了衣服。

    3点钟已经过去,“小眼睛”有气无力地喊了声:“1033次列车检票了”,人们面面相觑,看看手中的车票,还以自己的耳朵听错了。“乘1034次列车的退开!”“小眼睛”发出了最后通牒。人们纷纷提着沉重的行李向旁边让开,然而,没有一个旅客进来。一会儿,本来被让开的路像决堤的大坝又重新合拢了。人群中低声地议论,1034次列车什么时候到来啊?我靠近“小眼睛”问道,已经晚点半个多小时了,你们怎么不通知旅客一声呢?“小眼睛”乜斜着眼,爱理不理地说:“我们铁路有规定,晚点多少时间才通知。”我又问,你们可以通过广播告诉旅客火车晚点,这样不至于让那么多人站着等车。“小眼睛”反唇相讥:“我们又不是大车站?他们钱多!”

     3点20分过去了,1034次列车总算在旅客们的期盼中呼啸而来,稳稳的停在车站上。检票的铁栅栏总算打开了,人们手提背扛着行李,从阴冷的检票口依次鱼贯而入,穿过地道,朝远处幽暗的灯光处奔去。一会儿,侄女登上了晚点了近一个小时的1034次列车,鸣着汽笛徐徐离开了车站,朝沈阳方向呼啸而去。

    离开车站,已经接近凌晨4点,静谧的街道上,洒水车已经把路面冲刷得干干净净,几个三轮车夫还在等待顾客。回首夜幕笼罩下的车站,那候车室的大门,就像一张饥饿的嘴巴。我不禁叹道:铁老大,何时能放下架子,给顾客一点温情!

      

        

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017