注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

民选总统的命运  

2009-08-21 15:16:19|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 纵观世界上的民选总统,他们在成为总统前,大多被独裁政府所迫害,其命运艰难坎坷。这告诉我们,民主不会从天上掉下来,也不能靠独裁者的恩赐,民主是以少数精英的牺牲为代价的。

 韩国总统金大中一生为民主事业奋斗,多次被独裁统治者投入监狱,甚至被判处死刑,几乎是从地狱逃生。他四次竞选总统,最终获得国民认可。金大中于1969年和1970年先后任新民党拥护人权委员会委员长和新民党政务委员。1971年当选第8届国会议员,同年4月当选为新民党总统候选人,提出韩国社会民主化、南北交流以及和平统一的政治纲领。为此,他受到迫害,被迫流亡美国和日本。1973年8月被韩国中央情报部特务从东京绑架回汉城后软禁。1976年因和其他人士共同发表《民主救国宣言》而遭逮捕。直到1979年12月解除软禁。1980年7月金大中又被以“阴谋内乱”等罪名逮捕入狱,同年9月被判死刑,11月被剥夺政治活动权利,次年改判无期徒刑。1982年被减为20年徒刑,后被遣送美国“就医”。1985年返回汉城即遭软禁。1995年7月18日,他正式宣布重返政界,并创建新党。9月5日宣布成立新政治国民会议(国民会议),并出任该党总裁。1997年5月19日,他第四次参加总统竞选。当年12月18日,他竞选获胜,成为韩国自1948年建国以来第一位以在野党候选人身份当选的总统。1998年2月25日宣誓就任韩国第15届总统。2000年因实行“阳光政策”,获得诺贝尔和平奖。

 南非民选总统纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉自幼性格刚强,崇敬民族英雄。他是家中长子而被指定为酋长继承人。但他表示:“决不愿以酋长身份统治一个受压迫的部族”,而要“以一个战士的名义投身于民族解放事业”,毅然走上了追求民族解放的道路。1962年8月,曼德拉被捕入狱,当时他年仅43岁,南非政府以政治煽动和非法越境罪判处他5年监禁。1964年6月,他又被指控犯有以阴谋颠覆罪而改判为无期徒刑,从此开始了漫长的铁窗生涯,在狱中度过长达27个春秋,他备受迫害和折磨,但始终坚贞不屈。1990年2月11日,南非当局在国内外舆论压力下,被迫宣布无条件释放曼德拉。同年3月,他被非国大全国执委任命为副主席、代行主席职务,1991年7月当选为主席。经过三年多时间的不懈努力追求,1994年4月,非国大在南非首次不分种族的大选中获胜。同年5月,曼德拉成为南非第一位黑人总统。1993年10月,诺贝尔和平委员会授予他诺贝尔和平奖,以表彰他为废除南非种族歧视政策所作出的贡献。同年,他还与当时的南非总统德克勒克一起被授予美国费城自由勋章。1998年9月曼德拉访美,获美国“国会金奖”,成为第一个获得美国这一最高奖项的非洲人。

 捷克前总统瓦茨拉夫·哈维尔,是捷克著名剧作家与异议人士,于1993年到2002年间担任捷克共和国的总统。哈维尔出生于布拉格,由于父亲是土木工程师,哈维尔在1951年完成义务教育后便因“阶级出身”及“政治背景”的理由,长期被剥夺了受教育的权利。哈维尔自1955年便开始写作有关文学与剧作的文章,1963年,哈维尔第一个剧作《游园会》在纳扎布兰德剧院首演,而哈维尔也屡次在公开场合批评有关政府所控制的作家协会与言论管制,于1967年被从作家协会的候补中央委员中除名。

 在布拉格之春期间,哈维尔不但发表文章,要求实行两党制的政治,更要求筹组社会民主党;在1967年8月21日苏联派兵占领布拉格时,哈维尔加入了自由捷克电台,每天都对现状作出评论。布拉格之春后,哈维尔不但受到捷克官方的公开批判,作品也从图书馆消失,家中也被安装窃听器,并且被送往酿酒厂工作。但是哈维尔仍然持续写作,并公开要求特赦政治犯,同时与其他作家与异议人士发表著名的《七七宪章》,要求捷克政府遵守《赫尔辛基宣言》的人权条款。1977年哈维尔被传讯,同年10月以“危害共和国利益”为名,判处十四个月有期徒刑;1979年哈维尔更被以“颠覆共和国”名义判处有期徒刑四年半,引发国际社会的注意,欧洲议会更要求捷克政府释放包括哈维尔在内的政治犯。直到1983年哈维尔因肺病出狱,其他的刑期被以“纪念解放四十周年”为由,被政府赦免。哈维尔出狱后继续担任《七七宪章》的发言人,并且不断发表剧作与批判文章,多次被警方拘留;1988年8月哈维尔发表《公民自由权运动宣言》,在1989年捷克民主化后,于1990年出任捷克斯洛伐克联邦总统。

 无论是亚洲、非洲,还是欧洲,上述这些民选总统,都曾经受到过当时的独裁政府的政治迫害,他们一生为人民的民主人权奔走号呼,都曾被以“颠覆政府”等种种罪名进行审判,并为此而坐牢。他们在为争取民主和人权的奋斗历程中,都受到国际社会的关注和营救。他们在担任总统以后,都为世界和平事业做出过杰出贡献,受到国际社会的高度评价和尊重。而且民选总统在卸任后,仍然以他们的人格魅力,继续从事国际和平事业,比如美国前总统克林顿,不久前为营救两名美国女记者,亲赴朝鲜说服金正日“特赦”美国公民,并成功解救回国;美国前总统卡特也曾前往中东从事和平努力。这对独裁政府的高官来说,是无法望其项背的。

 尽管这些民选总统在执政期间,也可能有家人因位高权重而卷入腐败丑闻,如金大中和前不久跳崖自杀以向国民谢罪的卢武铉,但是他们没有超越法律的权利,即使官至一国之首,也不能超越法律之上,也要受到法律的追究,而绝不可能以权代法,以“批示”代替“法治”,也不会因为曾经担任总统而享受不受追究的法外特权。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017