注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

不要在稚嫩的“奶牛”身上灌输“三聚氰胺”  

2009-08-11 08:58:04|  分类: 借题发挥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        闲来读报,偶尔看见一篇文章,说的是一所中学里召开运动会,评定“道德风尚奖”时,有一条“潜规则”:这就是要看在校运会期间,哪个班级为校广播站写的通讯稿多。校运会一结束,某班对语文老师甚为不满,因为校运会期间他教的学生只给广播站写了37篇稿子,而有一个班级在校运会期间竟然写出了400多篇报道,一般的班级也有200多篇,这个班因此而失去了“道德风尚奖”。

    身为教师,一年一度的校运会是身临其境的。每年评比“道德风尚奖”前,总有人公开拉票,运用小恩小惠自我推销。至于真正有哪些“道德风尚”,人们却不关心。因为当今学校,考核林林总总,只要有奖,总会有人想方设法揽入怀中,以作个人晋身资本。如此行径,绝非君子之行!

    学校乃教书育人之所。学校的一切教育,都将给那些涉世未深的孩子在观念、思维方法和行为习惯的形成,乃至世界观、价值观的形成起到十分重要的作用。如果,你不经意地做一次假,哪怕是一种态度暧昧的暗示,也似撒下一粒带有病毒基因的种子。日久天长,他们就会带着这些病毒基因,传播、蔓延,甚至泛滥成灾!

    然而,现实是怎样呢?就拿评比“道德风尚奖”稿件来说,一个班级能写出37篇已经惊人,何论400多篇,至于写了些什么,那也可想而知。试想,一个学校的运动会,会有那么多值得写的稿件吗?原来那高产班级的稿件是一篇抄写40篇!炮制那些没有任何新闻价值“稿件”,来获得“道德风尚奖”,无异于在牛奶里掺三聚氰胺,冒充蛋白质含量。尽管表面上蛋白质含量增加了,但却毒害了人们的身体,后果不堪设想。

    我们的下一代,是祖国和未来的希望,他们还很稚嫩,我们决不能往这些幼小的心灵上“灌输”三聚氰胺,应该让他们在一个有道德良知、充满正义、正直诚信、团结互助、富有爱心的环境里茁壮成长!

       

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017