注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

自古英雄出少年  

2009-07-26 10:21:05|  分类: 读史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

       中华民族是一个勤劳智慧的民族,纵观历史,俊杰英才史不绝书。自古英雄出少年,年轻英才有如滚滚长江,代代不绝。他们目光远大,腹有良谋,不仅有经天纬地之才,而且有安国定邦之志。甘罗12岁为上卿。周瑜24岁就表现出杰出的政治、军事才能。诸葛亮初出茅庐年仅27岁,一篇《隆中对》表现出对时局和各军阀超乎寻常的见解,祢衡24岁就通天文地理之书,知三教九流之事;上可以致君为尧舜,下可以配德为孔颜,胸中有治国安民之方。明史中重要人物方孝孺6岁能诗,人奇其才。1382年受东阁大学士吴沉等举荐,奉旨作《灵芝》、《甘露》二诗,大受朱元璋赏识,并期待日后辅佐自己子孙,时年25岁。近代史中的梁启超参加"百日维新",受光绪帝召见,奉命进呈所著《变法通议》,赏六品衔,负责办理京师大学堂译书局事务之时,也只有26岁。

       然而,历史上的少年才俊无论其多么年轻,都有如下鲜明特点,这些特点既是他们能脱颖而出的原因,也是他们被委以重任的先决条件。

       第一,历史上的少年才俊在被委以重任之前,就已经声名远播,是公认的才子了。

       诸葛亮少时就才华横溢,超群绝伦。史称其“少有逸群之才,英霸之器”,身长八尺,容貌甚伟,时人甚异焉。他十七岁开始了独立生活,“躬耕陇亩”研读史籍,总结历代兴亡的经验教训,审时度势,冷静地观察和分析各个政治集团实力的消长和斗争的成败,并经常与荆州的名士司马徽、徐庶、崔州平、石广元等人来往,交换政见,畅谈未来。未出茅庐,即被时人认为有管仲、乐毅之才,所以刘备三顾茅庐,实乃必然。

       周瑜乃宦门之后,志向远大,自幼刻苦读书,尤喜兵法。当时时局纷乱,烽烟四起,周瑜于是有廓清天下之志。公元198年,周瑜经居巢回到吴郡(今江苏苏州)。孙策闻周瑜归来,喜出望外,亲自出迎,授周瑜建威中郎将,调拨给他士兵两千人,战骑五十匹,当时周瑜年仅24岁。按孙策当时的说法:“在丹阳时,他率领兵众,调发船粮相助于我,使我能成就大事,论功酬德,今天的赏赐还远不能回报他在关键时刻给我的支持呢!”

       梁启超19岁接受康有为的思想学说并由此走上改良维新的道路,时人合称“康梁”。1895年春赴京会试其间,发动在京应试举人联名请愿,史称“公车上书”。维新运动期间,梁启超表现活跃,曾主北京《万国公报》(后改名《中外纪闻》)和上海《时务报》笔政,又赴澳门筹办《知新报》,他的政论在社会上影响极大。

       第二,历史上的少年才俊都能审时度势,既有知人之智,又有自知之明,决不会为一时名利错投昏庸之主,更不会自甘堕落入鸡鸭之群。

       诸葛亮虽然经刘备三顾才出茅庐,但如果不是刘备去请,也决不会来做官。诸葛亮出仕,是看重刘备是“帝室之胄”,并且“信誉著于四海”,看出了曹操虽然“拥百万之众”,但“挟天子而令诸侯”,名为汉相,实为汉贼,和诸葛亮一相所坚持正统理念不符。诸葛亮认为刘璋虽是汉室宗亲,但为人暗弱,张鲁在北而不思攻取,“民殷国富而不知存恤”。可见,诸葛亮辅佐谁,心里是有一定主意的,不是有奶便是娘,看谁势大就跟谁,谁给利益就说谁好。

       再看周瑜,袁术很早就发现周瑜有才,想收罗周瑜作将为已所用。群雄割据时期,袁绍、袁术兄弟二人一南一北,成为各路诸侯之中实力之最强者。但周瑜看出袁术虽然眼下势大,最终不会有什么成就,所以只请求做居巢县长,欲借机回江东,袁术同意了周瑜的请求。

       近代史上的梁启超,以他的大才,完全可以依附晚清势力最大的慈嬉,小小年纪,不愁以后没有官作。但他看到,面对列强对中国的觊觎,中国唯有变法才能图存,也唯有当时的光绪,才是维新的力量,所以走上了一条艰难的维新之路。

        第三,历史上的少年才俊都不是趋炎媚势之人,他们洁身自好,绝不对某人或势力集团卖身投靠,相反,他们都具有舍生取义的高尚气节,即使地位再高,权力再大,他们也敢去碰。

        甘罗被封为“上卿”,并不仅是因为人们传说的那个类似脑筋急转弯的和国王对话,而是因为他出使赵国所表现出的才能。当时赵国和秦国处于敌对状态,甘罗小小年纪,就敢去出使赵国,其雄才大略可见一斑。 两千年前的战国时期,各诸侯权力非常大,杀个人是很随便的事,可是12岁的甘罗,就敢于在赵王面前侃侃而谈,面不改色,气不长出。甘罗出使赵国,得赵国五座城池,后赵国攻打燕国,得上谷三十六县,又分给秦国十分之一。

       甘罗为非常之人,办事以大义为重,生死其实早已置之度外。秦王与王后一起对弈,让甘罗作陪。甘罗对皇后的骄横跋扈非常不满,就在帮皇后拾掉在地下的棋子时,故意捏了王后的脚。王后对此大呼小叫,要秦王斩了甘罗。秦王爱惜人才,不想杀甘罗,就对王后说:“甘罗不是故意的,算了。”没想到甘罗却不买账,一字一板地纠正说:“我不是不小心,是故意捏她的脚的。”俗话说,“女人脚光看不能摸”,我甘罗不是摸而是捏,请按律治罪。秦王无奈,不得不依律而斩,甘罗死时才只有12岁。

        三国时,骂曹操的事很多,可像祢衡一样“击鼓骂曹”是绝无仅有的。祢衡为什么骂曹,可能就是因为曹操对他不敬,他要维护自己做人的尊严。在祢衡看来,你曹操大不了让我死,我不怕死,你也就狗屁不是了。

       明史中的方孝孺,其气节更是历代文化人的典范。燕王朱棣反,夺下京师。朱棣命孝儒起草即位诏书,孝儒披麻戴孝至,痛骂燕王朱棣,拒草诏。朱棣将方孝孺处死。所灭10族(9族及学生),达873人,入狱及充军流放的有数千人。这和当今那些为了金钱和地位出卖良心和灵魂的无耻文人,可谓判若云泥了!

       第四,历史上的少年才俊都胸襟广阔,气度宽宏,礼贤下士,并长幼有序,从不视才傲物、盛气凌人。

      据《三国演义》记述,老将程普因周瑜年轻地位却比自己高,对他不服,多次当面侮辱他,周瑜都不跟他计较,程普最后被周瑜的才华和品德所折服,给周瑜以很高评价,并成为好友。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017