注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

“杞人”真的“忧天”吗?  

2009-07-22 17:42:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《列子.天瑞》中曾经有个“杞人忧天”的故事: 说的是杞国有个人,担忧天会塌地会陷,自己无处存身,便整天睡不好觉,吃不下饭。另外又有个人为这个杞国人的忧愁而忧愁,就去开导他,说:“天不过是积聚的气体罢了,没有哪个地方没有空气的。你一举一动,一呼一吸,整天都在天空里活动,怎么还担心天会塌下来呢?”那个人说:“天果真是气体,那日月星辰不就会掉下来吗?”开导他的人说:“日月星辰也是空气中发光的东西,即使掉下来,也不会伤害什么。”那个人又说:“如果地陷下去怎么办?”开导他的人说:“地不过是堆积的土块罢了,填满了四处,没有什么地方是没有土块的,你站立行走,整天都在地上活动,怎么还担心会陷下去呢?”(经过这个人一解释)那个杞国人放下心来,很高兴;开导他的人也放了心,很高兴。

 这个故事后来引申成“杞人忧天”这个成语,它的主要意思是唤醒人们不要为一些不切实际的事情而忧愁。它与“庸人自扰”的意义大致相同。可是现实中的河南杞县人真的“忧天”了。 
    据报道,7月17日,河南省开封市杞县众多居民离开家园逃往外地。据当地人说,当晚杞县城里大有“十室九空”之势。那会儿出县城的路上堵得动不了。大客车、小汽车、面包车、摩托车、三轮车,还有随处可见的拖拉机,组成了浩浩荡荡的“逃难”队伍,交警劝都劝不住。亲身体验了“逃亡”过程的杞县居民李强(化名)对中国青年报记者说,当时的情景好像是美国大片中的灾难镜头一样,但不同的是,仓皇出逃的居民身后既没有天灾,也没有怪兽。

 那么杞人为什么会“忧天”呢?事情的起因还得从头说起。6月7日,杞县利民辐照厂的辐照装置在运行中货物意外倒塌,压住了放射源保护罩,并使其发生倾斜,导致钴-60放射源卡住,不能正常回到水井中的安全位置。换句话说,辐射源只能一直处于辐照工作状态。直到  7月12日下午,开封市人民政府召开新闻发布会,通报了辐照厂卡源故障出现以来的处置情况。
    据《中国青年报》7月17日报道,钴—60泄露事件发生后,环保部称,发生卡源事故时,由于没有人在辐照室内,事件未造成人员误照和辐射伤害。由于工业辐照用钴-60属于固体密封源,事件中放射源的不锈钢双层外壳没有遭到直接外力打击,包壳内的放射性物质没有泄漏,不会造成环境污染。按国家对辐照事故的分级管理规定,本次卡源不属于辐射事故,是辐射工作单位的运行事件。环保部还解释说,目前专家正在论证如何把放射源收回到安全水井内,事件不会进一步恶化。

 尽管这样,但是杞人还是“忧天”,并发生了大规模的逃亡。那么是什么原因造成这么多“杞人忧天”而逃亡呢?

 首先,政府没有在第一时间及时公布事件真相。从6月7日事件发生到7月17日,期间有40天时间,在这么长的时间里,政府为什么不及时向社会公布事情真相,也不向群众解释,一直到7月12日才召开新闻发布会,这就在客观上造成民众对政府的不信任。

 其实,政府缺乏民众的公信力,才是此次杞人“大逃亡”的根本原因。长期以来,只要一发生群体性事件,政府发布的信息,首先是“群众”“不明真相”。然而“群众”的“不明真相”是谁之过?多年以来,许多地方政府隐瞒事情真相,虚报政绩,掺假造假,已经是不争的事实。假话横行,从粮食亩产超万斤,到搞“阳谋”诛杀知识精英,腐败横行,诚信缺失。听惯了“狼来了”的人们,丧失了对政府发布的信息的信任,却相信“谣言”,不正是政府缺乏公信力的表现吗?

 要让民众相信政府,政府官员首先要建立诚信,树立公正廉洁的形象,真正做到执政为民,不搞虚假,不做样子,脚踏实地,亲民为民。只有这样,“杞人”才不会“忧天”,否则,“杞人”不忧天,吴人、越人也会“忧天”!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017