注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

这回真的被感动了  

2009-07-20 16:46:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国人有很深的专家“情结”,一当出现什么重大事情,总会有专家出来讲话。比如去年“5.12”汶川大地震后,许多学校轰然倒塌,旁边的房子却岿然不动,教育部就请专家来讲话,说是自然灾害造成,与建筑质量无关;又如前不久,上海闵行十三层楼房整体倒塌后,有专家说建筑质量没有问题……由于一生中经历了许多事情,听到许多专家常常说出些令我难于置信的话,所以对于专家的话自然就不敢恭维了。

  大跃进时代,我还是个背着书包的小学生,可是听老师说,粮食产量超万斤,老师拿着报纸说是农业专家说的,后来听大人们说,我们当时的亩产只有三、四百斤;改革开放以后,有经济专家提出要改制,把国有、集体的企业改成私营企业,结果大批国有和集体资产,流到了一部分与权力结合的“暴发户”的口袋里;2003年美国为首的多国部队攻打伊拉克时,有军事专家预言,美军要进入巴格达,少则半年,多则一年,就是到了巴格达,也要经过艰苦的巷战,会遇到伊拉克独裁者萨达姆的共和国卫队的顽强抵抗,可是话音刚落,美军长驱直入攻入巴格达,如入无人之境;后来,听北大教授孙东东说,上访户99%以上是属于偏执型精神障碍,就对专家的话更加反感了。

 可这回军事专家张召忠在博客上说的却是实实在在的大实话,着实让我感动了。

 前段时间,很多爱国者大吹大擂,说中国已经是“崛起”的大国,所以动不动就要“不高兴”。张召忠专家却说,“中国是一个发展中国家,但公务员奢华的程度超过世界上任何一个发达国家,真是触目惊心啊!”我们平头百姓没有去美国“考察”过,也不知道被我们骂惯了“美帝国主义”的美国是个什么样子,但是张专家是见过大世面的,绝不会道听途说的。

 张召忠专家说,中国的公务员奢华表现在三个方面:一是吃饭喝酒,大摆排场;二是楼堂馆所,极尽奢华;三是公务用车,越来越豪华。这些话真是一语中的啊!

 为了证明自己的观点,张召忠专家列举了一个最简单的事实,“美国人人均GDP是中国的十倍,可美国人公款请客不会超过四菜一汤”,如果超出标准,就得“自掏腰包”!我真想不通,我们国家每年派出了这么多“考察团”,他们回来后怎么从来没有说起过,也没有实行。我们县教育局的局长、书记们做起报告来让人昏昏欲睡,如果把这样的见闻说给我们听听,说不定会给大家注入一支“清醒剂”呢!然而,考察归考察,吃饭喝酒,大摆排场还是照样,否则这3000亿公费怎么消费呢?不吃掉喝掉怎么能拉动内需呢!

 张召忠专家去过很多国家,发现中国各级政府的楼堂馆所,比世界上任何一个国家都奢华、豪华、壮观!这实在值得令国人骄傲的!在美国、欧洲,很多国家的市政厅、市长办公室市民都是随便进去的,没有站岗放哨、戒备森严的,而且市长办公室都很简朴。张召忠专家的这些话,让我看得如入雾里烟雾之中,原以为人家“帝国主义”的官员是代表“资产阶级”的,所以官员和老百姓之间一定有堵“高墙”,谁知道他们的官员竟如此没有“威严”啊!再说咱们国家不准建造“楼堂馆所”,是具有光荣传统的。自从建政以来,红头文件不知发过多少个呢!2007年6月,中纪委、国家发改委等七部委,对党政机关违规修建楼堂馆所的典型案例进行了通报,并责令严查。可是两年多过去了,楼堂馆所照样建造,人家官照样做。我们县的政府大院1995年刚建造,十年以后就拆掉、卖掉,中央下令不准建造楼堂馆所时,他们刚刚开始建造,现在还未竣工,不久几幢高楼大厦将拔地而起,会成为县城又一大景观呢!

 张召忠专家说,在英国中将以下都不配车,军事院校没有一辆公务车,上班时都是私家车,开到伦敦郊外换乘地铁。2001年时张专家去印度访问时,发现上将、中将所有的将军的车,都没有空调。我想,大概英国和印度“资本主义”经济衰退,买不起车,哪有我们“社会主义”财大气粗呢!不是吗?前不久,中央国家机关“协议供货汽车厂商名单”刚公布,宝马、奔驰两大品牌的汽车首次进入该名单,今后国家机关可以公开招标采购宝马、奔驰作为公务用车。到那时,这一定会让那些“西方资本主义”国家望尘莫及的了!

 看了张召忠专家的博客文章,这回真让我感动了一番,觉得实实在在,有理有据,令人信服。可是看看现实又不免心里难受。打开电视机,新闻里常有老人、小孩无钱治病,那可怜的眼睛简直令人恐怖,而主持人又在苦口婆心地呼唤民众出手相救,我想——我们财大气粗的国家哪里会穷到像乞丐这步田地呢!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017