注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

以史为鉴 可以知得失  

2009-05-11 20:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         官民冲突,在中国历史上绵绵不绝,大大小小的官民冲突不断积聚,最终演变成为周而复始的朝代更迭。这些冲突的起因和历程不外乎——苛政盘剥——上告无门——民众反抗——血腥镇压。由此导致了更大规模的民怨沸腾,从根本上动摇了统治者的合法性,一旦时机(天灾人祸)到来,就会有更大规模的民众反抗。不过,历史上有些统治者,在处理官民冲突上也有一些值得我们借鉴的地方。

        大明王朝建立以后,朱元璋颁布了《大诰》,实行了苛刻的官员问责制,并用严酷的刑罚来治理贪官污吏。但是官民冲突不断,甚至出现了民众冲击政府衙门,将官员捆绑起来押解进京的事件。

        据《大诰三编》记载,滦州乐亭县主簿王铎等人,设计了一个滥派徭役的计划,这个计划以发展生产、壮大经济、改善人民生活为名,巧立名目,行聚敛钱财之实,使老百姓不堪重负。引起了民众的极大不满。当地德高望重的农民赵罕辰带领34个人冲进县政府机关,将主簿汪铎和县衙多个部门的负责人共十余人捆绑起来,尽管那些贪官当时跪地求饶,但是百姓还是不肯饶恕,并把他们押送到京城,求见皇上。朱元璋获悉此事,下令将首犯处死,并感叹说:“孰父母生此无藉不才之徒,官于是县,是县民瞻,今既不才,为民所觉,乞怜哀免于耆民,纵然免得,何面目以居是任?”

         据《大诰续编》记载,江苏常熟县官顾英为官不端,横行乡里,鱼肉百姓。陈寿六带领自己亲弟与外甥三人,闯进县衙,把顾英绑了起来,押送到京城告状。朱元璋不仅惩处了贪官,还赏赐陈寿六等人二十锭银钞,每人两件衣服,并由都察院榜谕免除其三年差役。为防止官员伺机报复,朱元璋还专门诏告:若有无事生非扰害陈寿六者,“族诛”,若陈寿六有罪过,只有皇帝本人才有权对他进行审理。

      清朝末年,是中国社会最黑暗、最腐朽的时期,内忧外患,此起彼伏,列强为祸国人皆知,贪官吏虐,苛政横行,官民冲突日益频繁。1875年,四川东乡知县孙定扬为中饱私囊,勾结地方豪绅,巧立名目,增加多种课税,税额暴增常年10倍之多,百姓苦不堪言,纷纷聚众请愿,要求官府清算历年粮账,减轻百姓负担。孙定扬害怕事情败露,以“刁民聚众谋反”为名,上报四川总督文格,文格不加审察,轻信孙定扬的一面之词,立即派出提督李有恒带兵镇压,将东乡抗粮村寨百姓不分长幼悉数屠戮,酿成了400余人冤死的特大惨案。惨案发生后,朝野震惊。东乡士民不服,进京上访、控告,一些川籍官员也联名上诉,满清朝廷为安抚民心,将孙定扬、李有恒革职,并将负有领导责任的文格调离四川,以此了事。东乡士民不服,上诉不止。5年以后,晚清名臣张之洞挺身而出,上疏朝廷,为东乡百姓鸣冤,致使这件沉冤得到昭雪。孙定扬、李有恒处斩,文格被撤职查办,涉案的一批官员被革职充军。

       民国35年,上海人民民不聊生,大约有三十万工人失业。为了生计,他们不得不批发点美军剩余物资,在马路边临时设摊叫卖。但是国民党当局认为这样“有碍市容”,下令在黄浦、老闸两区内禁止设摊经营。当年11月,警察局动用了大批便衣警察,进行“大清剿”,见摊贩就抓,见货物就没收i,并抓捕了近千人。最后导致了官逼民反,数以千计的摊贩和家属上街游行,抗议当局,要求放人还物。当局如临大敌,层层包围,架起了机枪,并且开枪打伤了数人。但是激起了民众更大反抗。最后当局被迫释放了全部被关押的摊贩,退回了一切被没收的货物,并允许摊贩在繁华的马路地段设摊,同时还免去了警察局黄浦分局局长杜醇的职务。

       那么,这次发生在旧上海的“群体事件”中手无寸铁的小摊贩们,在警察的机枪面前为什么会以胜利而告终呢?其重要的原因,就是一家来自民间、秉持独立精神的《文汇报》,他们为小贩们大声疾呼,把“闹事”的真相昭告天下,从而迫使当局放弃了强权,有效的保障了人们生存的权利。

       纵观历史,官民之间矛盾的主要方面,从来都是在于官而不在于民。中国的老百姓在长达数千年的“君臣父子”的封建观念的影响下,大多安分守己,只要能够有饭吃、有衣穿,是最有忍耐力的。没有贪官污吏的胡作非为,没有官吏的残暴欺压,本分的民众是不会群起“闹事”的。相反  ,官逼民反,面对无道官员的无良恶行,统治者如果不加整治, 反而官官相护、狼狈为奸,民众上告无门,最终结果必然导致矛盾激化,社会动荡 。这些历史经验值得我们深思。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017