注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

一份逻辑混乱、因果倒置的《通报》  

2009-12-22 14:32:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着山西省德保县冀家沟村主使打人村支书王秉智、生产矿长杨启云被逮捕,腰庄乡原党委书记停职,冀家沟煤矿一次补助村民370万元,2009年后年补助90万元,村民们高票选出上访人员之一的崔秀文为村委会主任,惊动中央高层的“山西忻州第一信访大案”总算落下了帷幕。

据中国青年报报道,今年9月初,忻州市发布了《关于保德县腰庄乡冀家沟村村民群体性上访事件的案例通报》(以下简称通报材料),总结冀家沟上访事件的教训与启示。通报材料这样描述冀家沟上访事件:在冀家沟,一度“共产党的支部书记事实上成为村痞村霸”,在村领导与矿领导勾结暴打上访人员的“8.17”案件中,保德县公安局迟迟不作为,是“诱发村民群体性越级上访的一个重要原因”,“从冀家沟村民的接访情况看……那些集体上访、越级上访群众的诉求大部分是合理的,或有合理成分。群众确已到了忍无可忍的地步。”  

 然而,在同一份《通报》中又称,由于冀家沟上访者多次“集体下跪、散发揭帖、冲击要害部门、以人多势众相威胁等过激行为给保德县委、县政府施加压力,造成极为恶劣的影响”,“中央纪委、中央联席办、国家信访局、山西省委和省信访局把冀家沟上访事件确定为重点案例追踪督办”。  

 只要稍有常识的人都知道,任何事情的发生,都有一定的原因,并由此产生相应的结果。那么,冀家沟村民为什么要“上访”,“集体下跪、散发揭帖”,甚至冲击“要害部门”呢?因为上访群众确已到了忍无可忍的地步,他们的诉求大部分是合理的,如果当初当地政府及时满足了上访群众的合理诉求,那么他们就无需上访,更不必“集体下跪”和“冲击要害部门”了。这就叫“官逼民反”。况且,如果不采取给县委、县政府“造成极为恶劣的影响”的“过激行为”相“威胁”,会有今日这伸张正义之日吗?《通报》逻辑混乱,因果倒置,无非想是为自己开脱责任。

冀家沟煤矿是上世纪80年代的村办矿,10年来11次转包,只有一次经过村民代表大会讨论,其余都由村支书私自办理转让协议。2005年后,因承包费、补偿款不到位,村民持续两月堵矿、护矿。直至2008年秋,少则几十人,多则一二百人到县、省、北京上访。其间有工作组进驻过,有村民被羁押、劳教,然而,150多村民突破了德保县公安局的封锁赴京上访。只要是思维正常的人,来一个换位思考,要不是冤狱深重、走投无路,有谁愿意抛妻别子,风餐露宿,颠沛流离,甘冒被公安截访的危险?

忻州第一信访大案留给人们的思索:(一)老百姓的诉求必须得到当地政府的合理解决,任何民间冤情不能得到合理解决,都可能引起群众的不满,如果当地政府漠视群众利益,既不给予解决问题,又不准越级上访,必然会导致官民冲突,使群众绝望,甚至会导致“官逼民反”。(二)一个地方腐败官员执掌了一方大权,,就有可能一手遮天,制造惊天冤狱。每一个信访案件背后都会有天大的冤情,对于上访群众的打压、截访都是侵犯公民的合法权益,都可能掩盖腐败官员的犯罪行为。切实解决民怨,疏通百姓上访的“渠道”,才能顺应民意,使我们的社会更加和谐。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017