注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

苍天流泪送表兄  

2009-12-15 13:27:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2009年12月14日上午,天色阴沉沉的,铅灰色的云团布满了天空。凛冽的寒风,将窗外那株鹅掌楸上的最后一片黄叶,高高卷起,抛向空中,然后甩落在地上。我倚窗看着这一切,若有所思。突然,一阵急促的电话铃声,打破了我们这个宁静的家。

    电话是小舅子打来的,可是电话里传来了一个令人难以相信的噩耗:妻子的表兄于凌晨因心肌梗塞突然去世。这噩耗无异于一个晴空霹雳,我傻傻地站在电话机旁,脑海中一时几乎成了空白,那种阴阳两隔的感觉,顿时袭上心头,心情感到十分沉重,不禁潸然泪下!

    表兄一生坎坷,本应安度晚年,却撒手西归,实在令人痛心!表兄3岁时,就失去了父亲,继父也不到60岁就患胃癌病故。因为祖父是地主,早年被迫辍学,从此在农村参加农业劳动,并在生产队里当会计。文革后,他入党并当选为村党支部书记。他为人正直,不徇私情,为壮大集体企业尽心尽力。由于他原则性强,也得罪了一些干部,甚至亲朋,在十多年前的换届选举中落选。随后乡镇政府将他安排在乡镇敬老院当院长,一面办起了家庭养猪场。不久乡镇合并后,他就干脆回家养猪。由于他有文化,会动脑筋,收入也很不错。他有一子二女,儿子当年考起高中中专,毕业后分配在浙江化工研究所,现在在研究所下属一个试验厂担任领导职务。大女儿出嫁,小女儿招赘女婿,孙子孙女也已经长大读书。前年家里把房子又一次拆建,造得十分气派。

     正在小日子过得红红火火时,一场灾难突然降临。小女儿的丈夫在新房造好不久突然换上了肝硬化。为此,他就急忙把女婿送到杭州治疗,待女婿病情好转以后,让他在家休养。但是不久女婿旧病复发,花去治疗费近20万,结果人财两空,于去年6月病逝。招赘女婿的逝世,给表兄一个沉重的打击。他原本殷实的家庭经济,也因此日趋拮据,身体也大不如前,为了重整家庭,他不得不继续养猪。今年春天,一天上街让摩托车撞了,不久就觉得胸口疼痛,甚至胸闷,后来竟然出现昏厥。他儿子得知后,马上将他送到浙江一院检查,结果患了淋巴癌,于是进行了手术,几个月来他一直在化疗,病情也大为好转。他杭州回来时我也曾经去看望他,原以为等他完全康复了,在相聚,谁知那次匆匆一别竟成了永诀!

    “纱窗日落近黄昏,金屋无人见泪痕。寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”冬雨下个不停,我抬头问这苍天,你难道也在为表兄的逝世而流泪吗?

   

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017