注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

没有“葫芦僧”,也判“葫芦案”  

2009-11-27 14:23:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         凡是读过《红楼梦》的人都知道,与权势熏天的贾府联络有亲的薛姨妈之子薛蟠,因与小乡宦之子冯渊抢买丫鬟英莲,打死了冯渊。冯家告了一年的状也竟无人作主,结果告到了刚上任的应天府尹贾雨村那里,谁知冒出个圆滑世故、当年在葫芦庙里的小沙弥,最终一场人命关天的大案,被贾雨村以500两烧埋之费枉法判决。如今,我们国家已经进入法制社会,早已没有“葫芦僧”了,然而,最近陕西商南法院的一场判决,似乎又出现了一桩让人莫名其妙的“葫芦案”。

    8个月之前,陕西丹凤的一名高中生徐梗荣以犯罪嫌疑人的身份,被当地派出所刑事拘留,并在审讯过程中神秘死去。经过长达8个月的侦查、审理,2009年11月24日,陕西省商南县人民法院开庭审理并作出一审判决:以滥用职权罪判处原丹凤县副县长、县公安局局长闫耀锋有期徒刑2年;以玩忽职守罪对原丹凤县,公安局纪委书记王庆保免予刑事处罚;以刑讯逼供罪判处民警赵朔有期徒刑2年零6个月;判处民警贾严刚有期徒刑1年零6个月,对李红卫处有期徒刑1年,缓刑1年。

    对于这样的判决,不要说受害人,就是连我这样的旁人也无法接受。因为它失去了公正和正义!我国《刑法》第247条明确规定:“司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。”只要看一看徐梗荣在遭受严刑逼供致死后披露出来的满身伤痕的照片,任何一个有良知和法律意识的人都能够判断出,能够如此残忍地对一个犯罪嫌疑人的人,其心肠不可谓不冷酷,其手段不可谓不残忍。对照刑法的相关规定,对涉案人员从重处罚应该说是天经地义的。然而从我们看到的判决就不难发现,商南法院无疑违背了刑法再明确不过的规定,而采取了“重罪轻判”,实属一桩当代“葫芦案”。

    人民法院理应是《宪法》和在根本大法指导下制定的各项法律的忠实执行者,应该做到法律面前人人平等,公平公正地判决案件。而商南法院是依据什么来对这些涉案的执法者“重罪轻判”的呢?

    只要我们仔细研读一下法庭的判词,我们就会发现其中的奥秘。判词中对严刑逼供是多么的轻描淡写!商南法院的判词是这样写的:“鉴于三被告人是在执行领导指令过程中的行为,参与审讯民警较多,责任分散,加之犯罪嫌疑人患有原发性心肌病等原因,各被告人尚能认罪。”这一判词对重罪轻判的理由说得十分明白。第一,案犯“是在执行领导指令过程中的行为”;第二“涉案人员众多、责任分散”;第三,“犯罪嫌疑人患有原发性心肌病”;第四,“各被告尚能认罪”。

    让我们一起来解读一下,这些理由能否构成重罪轻判的依据。第一,如果涉案人员严刑逼供,是“在执行领导指令过程中的行为”,那么应该追究发出“指令”的“领导”的责任,因为在这里主要案犯是受利益驱动、破案心切的公安局长闫耀峰。如果他是“指令”者,那么他应该受到重罚,然而他只判处了两年徒刑。如果他是接受“指令”的,那么应该追加被告。令人更为奇怪的是,原丹凤县公安局纪检书记竟然免予刑事处罚!第二,“涉案人员众多、责任分散”。涉案人员“多”和“少”是相对而言,本案涉案人员共7人,其实并不多,如果7个人就算“人员众多”、“责任分散”,所以可以轻判的话,那么这次重庆打黑,每个案子涉案人员都数以十计,是否应该轻判?第三,“犯罪嫌疑人患有原发性心肌病”。这是轻判最充足的理由,然而,徐梗荣在学校的体检表上,并没有“原发性心肌病”的原始记录,因此,即使法医的鉴定毫无疑义,我们也有理由推测,不是这长达八天的严刑逼供,会造成徐梗荣猝死的结果吗?所以“原发性心肌病”,其实是严刑逼供的结果,而并非重罪轻判的理由!第四,“各被告尚能认罪”。认罪态度好可以从轻处罚,是我国司法实践中经常运用的,但是首先要量刑得当。而本次判决显然没有按照犯罪事实审判,只取《刑法》第247条,按“暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役”这一条进行判决,而没有按照《刑法》中关于“致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。”这样避重就轻的判决 能使罪犯得到惩处、正义得到伸张 、法律得到崇尚吗?

   

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017