注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

德清县政府机关大楼规模可容近8000人  

2009-11-23 19:13:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转者按】豪华的德清县政府机关大楼终于在一片质疑声中落成,各个机关正在开始陆续搬入,并投入使用。然而我们没有看见记者的追踪报道。究竟是什么原因,使记者的声音销声匿迹了,人们不得而知。值得一提的是德清县政府原来在城关(现在的乾元)镇,1995年县政府搬入武康,当时建造了一座规模宏大的县府大院。不久县长在“双规”期间跳楼自杀,已经上调为浙江省工商局副局长的县委书记被判处十多年徒刑。不久,许多局都搬出了县政府,一个个在外面圈地造楼,一个比一个造得好。县政府大院里剩下了没有几个局,几乎只剩下四套班子了。随后坊间流传县政府风水不好要搬迁的说法,2003年以后官方就酝酿准备搬迁,于是用招商引资的方式,把一个兴建刚十年的县府大院卖给了“沃尔玛”,不少人还狠狠地赚了一把。不久,县政府搬入了会展中心。2007年4月,中共中央纪委、国家发展和改革委员会、监察部等七个部委又联合下发了 《关于开展党政机关办公楼等楼堂馆所建设项目清理工作的通知》,正在这时侯,新县政府开始建造,历时两年半,一座豪华的政府大楼拔地而起。大楼究竟花费了纳税人多少钱,超过预算多少,我相信本县百姓是绝对不会知道的。

【转载】搜狐博客  作者  墙上的文子     (2009年4月22日)

编者按:2008年底,本报(《中国企业报》转者注)以《浙江德清:县政府机关大楼建设遭遇置疑》为题,报道了正在建设的浙江德清县政府机关大楼在建设规模、土地征用、土地撂荒等方面存在的一些问题。文章发表后,许多读者纷纷打电话或者发邮件给本报,希望就相关问题继续予以深入报道,并以此引起相关部门的高度重视,纠正其一些错误的做法。为此,本报记者再次赶赴德清县进行了采访。

项目未批土地先划拨“大楼建设都经过上级部门审批过的。”德清县建设局副局长、德清县城市建设发展总公司(即大楼的建设单位)副总经理居晓华如是说。

记者在居晓华提供的一份 《关于德清县政府机关大楼建设等情况说明》(以下简称《说明》)里看到,该大楼2004年11月20日获得浙江省发展和改革委员会(浙发改设计[2004]323号)关于德清县行政办公大楼项目初步设计批复。项目的主要经济指标:工程总建筑面积31842平方米,其中地下室建筑面积3350平方米。工程概算9779.15万元。所需资金由德清县有关县级机关原房地产转让效益进行解决。

另外,记者注意到,《说明》指出,该项目于2004年3月取得项目建设用地规划许可证和湖州市人民政府核发的土地划拨决定书(湖土字[2004]第27号),并列入市重点工程。

显然,该项目是在未取得浙江省发改委批准的情况下,就已经取得了用地规划许可和土地规划。

“这样肯定是不允许的。”浙江省国土厅一位工作人员告诉记者,按照土地划拨程序,如果本身是国有土地,也必须先通过发改部门的立项审批,初步确定项目的主要经济指标,之后,国土部门根据发改部门的批复再进行土地划拨,并颁发《土地划拨决定书》,如果是农用地,还需要进行土地转用才可以划拨。

  少批多用土地大量撂荒

德清县国土局提供的一份德清县政府大楼建设项目土地审批材料显示,该项目批准划拨的土地面积为4.96万平方米,批准日期为2004年4月26日。而实际上德清县政府机关大楼和财务结算中心、4个有形市场,德清县会议中心等4个项目规划面积为 94724.6平方米(142.2亩)。如此,实际少批多用了45124.6平方米。

“政府大楼后面主要是余英溪绿地,整个余英溪绿地大概500亩,大楼后面的空地只是其中的一部分。”在谈到大楼前后的大量空地时,居晓华告诉记者,整个大楼区域由四块组成即科技中心、人防中心、绿地、大楼。

尽管没有非常准确的数据,记者用汽车对德清县政府大楼后面的空地和前面的空地大概测量了一下,前面为400米×400米,后面包括大楼在内为400米×500米。如此,按照居晓华的说法,剔除大楼等4个项目建设占地面积,仅大楼后面的绿地就可达10万平方米。

“都是造孽呀,这里原来都是农用地。”回北村一位村民气愤的说,从2002年开始,这些地就一直抛荒到现在,又不让村民耕种。

按照以上方法测算,整个大楼区域从2002年开始至今6年时间将近有400亩土地被抛荒。据德清县国土资源局用地科一位工作人员明确告诉记者,目前只有科技中心和人防中心的用地正在报批之中。

“什么时候有钱什么时候建设。”对于大楼前后近400亩撂荒土地以及其他余英溪绿地什么时候建设,居晓华这样对记者说。

  捆绑建设其实质就是违规

“主要是捆绑在一起建设。”在谈到发改部门对县政府大楼的批复建筑面积只有31842平方米,而真正建设是79883平方米时,居晓华告诉记者,县里把县档案馆、结算中心等3个项目和政府大楼捆绑在一起建设。

其实居晓华的说法在《说明》里也能找到答案。《说明》指出,根据本县实际情况和办公需求,2005年1月原县计经委又完成了3个项目审批,即德清县档案馆、矛盾调解中心,德清县财务结算中心、4个有形市场,德清县会议中心。《说明》还指出,2005年3月14日,县四套班子专题听取了县行政中心筹建工作领导小组关于行政中心建设情况的汇报,会议明确为节约用地、降低成本、资源共享、减少配套,将此3个项目和县政府大楼实行联合建设,总建筑面积79883平方米。

据悉,像档案馆、结算中心这样的项目只需要县级政府就可以审批。

“看起来是打政策擦边球,实际上就是变相违规操作。”北京大学何教授认为,如果大家都按照德清县的这一做法,每个县市的政府机关大楼都可以建设得又大又豪华又不违规。他告诉记者,按照德清县的做法,首先向上一级发改部门审批政府机关大楼建设的面积,这个面积完全按照相关规定审批,然后,把其他附属单位的办公楼或者运营设施 (如矛盾调解中心等)捆绑在一起建设,这样既不超面积,又不违规。在这过程中,如何把机关单位在编人员做大是关键。因为按照相关规定,办公面积是有严格的规定的。为达到这一目的,通过“包装”,把一些单位编制进来,统一算进今后要进机关大楼的人员编制之中,而这些单位今后并不在这办公的。

德清在审批过程中是否有此操作,记者不得而知。但是有一点可以肯定的是,按照德清县机关大楼79883平方米的面积计算,依照国家计委1999年12月21日下发的 《党政机关办公用房建设标准》(计投资[1999]2250号)之县(市、旗)级及直属机关工作人员用房标准:县(市、旗)级正职每人使用面积20平方米;县(市、旗)级副职每人使用面积12平方米;直属机关科级每人使用面积9平方米;科级以下每人使用面积6平方米。如果按照每人10平方米计算,德清县政府大楼可以用于近8000人办公。

“这种现象严重背离了中央关于党政机关办公用房建设中贯彻艰苦奋斗、勤俭建国、厉行节约、制止奢侈浪费的精神,必须引起有关部门足够的重视。”上述何教授指出。

  中央重拳出击

为发扬艰苦奋斗、勤俭节约的良好风气,进一步制止奢侈浪费行为,加强党和政府同人民群众的血肉联系,促进党政机关的廉政建设,多年来,党中央、国务院多次强调并就此作出过一系列规定,早在1988年9月22日,国务院颁布《楼堂馆所建设管理暂行条例》;1997年5月25日,中共中央、国务院下发《关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若干规定》;1999年12月,国家计委颁布《党政机关办公用房建设标准》,要求党政机关办公用房的建设水平,应与当地的经济发展水平相适应,做到实事求是、因地制宜、功能适用、简朴庄重。

2003年1月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅发出 《关于继续从严控制党政机关办公楼和培训中心项目建设的通知》(中办发〔2003〕3号),再次强调,“要把有限的资金更多地用于改善人民生活方面,继续从严控制党政机关新建办公楼和培训中心”。中办、国办重申并提出要求:严格党政机关办公楼建设项目审批程序,在审核党政机关办公用房建设项目时,要严格按照《党政机关办公用房建设标准》,从严核定办公用房面积。2007年4月,中共中央纪委、国家发展和改革委员会、监察部等七个部委又联合下发了 《关于开展党政机关办公楼等楼堂馆所建设项目清理工作的通知》。

  德清县的做法显然与中央的精神背道而驰,必须引起有关部门的高度重视。

截止记者发稿时,德清县政府机关大楼的土地继续在抛荒。据投诉人反映,为掩人耳目,目前整个抛荒地已经做起了2米高的围墙。对于事态发展,本报将继续跟踪报道。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017