注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

点评贪官徐其耀给儿子的信(一)  

2008-10-19 19:52:11|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[全信引自《网络反腐联盟》]

 2000年10月8日,江苏省建设厅厅长徐其耀因贪污受贿2千余万元,被当地检察机关批捕。在侦查中,发现了徐与146名二奶的“日记”等证据,其中写给儿子的一封信,畅述做官心得,总结为官原则,具有较高的理论价值和应用价值,实为官场“金科玉律”,符合“付诸史馆”的标准;该信观点鲜明,论述坦率朴实,语言精炼,警句频出,振聋发愦,境界高超,足可编入教科书当范文,聊以纠正当今假话空话套话充斥的文风。当然,该信有感而发,属即兴之作,逻辑上欠推敲,然白玉微瑕,瑕不掩瑜也!  

 下为该信全文:  

“孩子:

 你的来信我已收到,对你在大学里的表现,我很欣慰,你要再接再厉。  

既然你选择了一定要走仕途这条路,你就一定要把我下面的劝告铭记在心:  

 [ 点评 ]:言辞恳切,真像一个慈爱的父亲,既尊重儿子的选择,又把毕生的经验毫无保留地用“劝告”的形式告诫儿子,可谓用心良苦啊!

1、不要追求真理,不要探询事物的本来面目。  

 把探索真理这这类事情让知识分子去做吧,这是他们的事情。要牢牢记住这样的信条:对自己有利的,就是正确的。实在把握不了,可简化为:上级领导提倡的就是正确的。

[ 点评 ]:徐厅长说了一辈子假话,这才算说了真话。中国共产党历来以追求真理、全心全意为人民服务为宗旨,不仅在党纲上作了规定,而且每个官员在任何场合都把这个宗旨背得滚瓜烂熟并挂在嘴上的,因此他们常常以“三个代表”的面目出现,那些美丽动人的语句常常感动着我。只有身在其中的人,才有徐厅长这样深刻的体会:“探求真理,探询事物的本来面目”,原来不是那些满口“全心全意”、“三个代表”的官场中人的事情,这类事情只能“让知识分子”去做,说穿了,只不过让他们在纸上写写而已!徐厅长官至厅级,当然谙熟为官之道。“上级提倡的就是正确的”,一言道破天机:领导的话是圣旨,正确的要听,不正确的也要听,要做官,就得像太监那样喊“喳”,否则你就不能做官,甚至连做民的资格也可能被剥夺!其实徐厅长的“戒子书”并非是他独创,在中国封建官场早已有之。清朝官场的集大成者张之洞总结的为官之道更为简洁:“多磕头,少说话”。我本以为,我们已经在一个人民当家作了主的社会有别于封建官场啊!读了徐厅长“戒子书”真让吾辈茅塞顿开,原来选拔干部的所有秘诀就在于此啊!我真傻得可以啊!

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017