注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

秋游青山湖  

2008-10-02 11:05:38|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         经过一个月的紧张工作,总算盼到了国庆长假。9月28日学校决定去青山湖度假村举行第八次“班主任论坛”,我也赶上了这趟“末班车”。

    一出门,便与秋风撞了个满怀!秋天的清晨,湿漉漉的微风吹在身上,不觉有些凉意,真是清凉好个秋!早上,早早地起床,准备了行装,踏上了行程。

    汽车飞驰在杭宁高速公路上,远处蜿蜒的群山向车后奔驰,金黄色的田野、鳞次栉比的房屋也随之抛向车后。不一会,车子登上了杭州绕城公路,经过1小时40分钟的颠簸,汽车开进了一个山岙,一条小路把我们迎进了一个宁静的山庄——浙地山庄——这是浙江省国有土地资源局的培训中心。山庄并不大,进门有一幢三层楼房,前面有一个喷水池,右前方也有一幢三层楼房,这里是宾馆和会议室。山庄一面是山,三面临湖,显得宁静而肃穆。我和同行的小吕住在2302号房间,走出房间,登上阳台,极目远眺,烟波浩淼的青山湖尽收眼底。

    青山湖 被誉为临安第一景,因成湖前的青山镇而得名。青山湖国家森林公园,距杭州市区38公里,位于临安市东郊5公里,面积64.5平方公里,其中水域面积10平方公里。青山湖为大型人造湖,建成于1964年,四面环山,生态环境良好。湖区生活着240多种野生动物,有白颈长尾雉,白鹳、黑鹳,野鸭等。湖之北有100万平方米国内罕见的水上森林,像一块翡翠镶嵌在碧水之中。

    根据安排,上午游湖,下午班主任论坛。稍事休息,导游就让大家上了游船。游船开出码头,第一站就是相思岛。一上岛,就有一座石碑,上面写着“相思岛”三个字,小吕就拿出相机给我留了个念。说是“岛”其实是“山”。因为下游筑起了大坝,把山坡淹没了。岛上树木葱茏,几户农家,生活悠闲,门前一群土鸡在树林自由自在地觅食。从上岸的码头到相思岛,要走过一座“铁索桥”。桥的两边是铁索,下面的铁索上铺了木版,走在桥上晃晃悠悠。胆小的人,还真有点害怕呢!几个胆子大的在桥中央故意晃荡起来,把那些胆小的游客吓得蹲在下面不敢动弹,引来其他游客阵阵大笑,欢乐充满了小岛。

    游完相思岛,我们在导游的带领下,来到了码头。那里有一块较大的空地,许多游客在那里吃烧烤,有烤野兔、野猪、山鸡……也有烤番薯,阵阵香味夹着笑语充满了湖边。当我们再次登上游船时,湖面凉风扑面而来。远处的青山倒映在清澈的湖底,远处水上树木丛生,郁郁葱葱,我急忙拿出相机把这天然美景尽情拍摄。真是“树在水中长,船在林间行,鸟在枝上鸣,人在画中行”。常识告诉我,树木长时间浸泡在水中,就会被淹死,我正纳闷,导游告诉我,这杨树一年中有七到八个月生活在水中,我真惊叹这树的生命力竟然这么强!其实人类也何尝不是这样呢!有的坚强如这历经磨难的杨树,有的脆弱却如弱不禁风的鲜花!

    船在湖中不断前行,船头浪花飞溅,远望湖面,碧波万顷。湖上鸟儿飞翔,水下游鱼穿梭。不知不觉已经到了12点了,大家游兴未尽,只好怏怏离湖。回首秋阳下的青山湖,四周青山怀抱,湖面金光闪烁,像撒下了无数颗珍珠,也像一颗颗碧玉镶嵌在万顷碧波之中!

      [照片待日后补上]

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017