注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

襄汾溃坝事故说明了什么?  

2008-09-21 10:49:28|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2008年9月11日,新华社发出了一条与7年前美国发生的“9.11”事件一样令国人震惊、令世人扼腕的消息:2008年9月8日,山西省临汾市襄汾县塔山矿区新塔矿业公司尾矿库发生溃坝事故,宽约600米,长约3公里泥石流将下游的一个农贸集市淹没,两个村子的部分房子被冲垮,事故造成的泄流量达26.8万立方米,覆盖面积达到30.2公顷。截至11日21时,事故已造成151人遇难,35人受伤,搜救工作仍在进行。据初步分析,事故直接原因是非法矿主违法生产、尾矿库超储导致溃坝引起的。

 因尾矿库引发的泥石流事故在山西已非第一次发生,据媒体报道,去年5月18日,繁峙县宝山矿业有限公司的尾矿库发生垮坝事故,直接经济损失4000多万元,下游近100名村民被迫疏散;前年的8月15日,娄烦县两家选矿厂尾矿坝坝体垮塌,大量泥石流倾泻而出,造成4人死亡,2人失踪,16人受伤,十余间房屋被毁。犹记得宝山垮坝事故发生后,国家安监总局通报指出,加强安全生产和尾矿库的安全监管工作,采取有力措施,防范尾矿库事故再次发生。言犹在耳,溃坝事故却一再发生。

 根据媒体报道,目前全国有9000多个尾矿库,这些尾矿库中一半以上没有安全生产许可证,大部分是病库、危库、险库,这些悬在人们头顶上的“堰塞湖”,令人忧心。虽然国家安监总局要求接下来逐个排查,但光有自上而下的监督是远远不够的,自下而上的当地民众的监督和制约也殊为关键,因为那直接牵涉到他们的身家性命。

 但令人遗憾的是,当地自下而上的监督没有起到应有的作用。尾矿库下游的村民和村委会早就意识到了这座尾矿库的危险性。白云村早在今年2月份就向陶寺乡与襄汾县递交了“救命报告”,称新库矿业公司使用废弃尾矿库,险情严峻,成了村民头上的“一把刀”,希望政府部门能出面制止,“但均不了了之”。云合村村委会曾试图与新塔矿业公司进行沟通,结果对方根本不在意,说“我们有钱,不怕”。

大量事实说明:自下而上的监督引不起重视,自上而下的监督也失之乏力,其中的原因就在于,长期以来一些地方GDP的政绩导向,让某些地方官员愿意“亲商”,不愿“亲民”。

 那一条条逝去的生命令人心痛不已,对那些接到村民救命报告而无动于衷的官员,不仅应该撤职,还应启动司法程序,调查其是否有渎职、受贿等行为,接受法律的判责。而从根本上说,惟有改革对官员的政绩考核导向,完善畅通公众监督的渠道,尽快制定《新闻法》,保障记者及民众的表达权,才能既建立政府监管预警,又有全面而有效的社会预警,才能有效地保障人民的生命和财产的安全。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017