注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

失败的英雄与英雄的失败  

2008-08-21 19:25:00|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 胜败自古以来,是兵家常事。在军事上没有百战百胜的“常胜将军”,在当今的体育竞技比赛中也不可能有永远的“英雄”,否则奥运会的记录永远不会被刷新,这是人所共知的道理。因此对于一个运动员来说,成功地登上奥运会的领奖台上的是英雄,在拼搏之后无缘奖牌的也同样是“英雄”——失败的英雄!

 在人类历史上,哪一个民族没有失败过,哪一位英雄没有失败过?勾践曾经当过吴国的俘虏,英国将军威灵顿曾经想自杀,但是又有谁能否认他们曾经是英雄?

 2008年8月18日,中国飞人刘翔在国人翘首期盼中退出了比赛。一个运动员因伤退出比赛,原本是十分正常的事情,像桑兰因伤终身难于再在竞技场上现身,但是她仍然是国人的骄傲。然而刘翔的退出比赛很难说是“失败的英雄”,充其量只能说是“英雄的失败”。

 鲁迅先生曾经在《最先与最后》一文中议论过学校的体育比赛,“竞走的时候,大抵是最快的三四个人一到决胜点,其余的便松懈了,有几个还至于失了跑完预定的圈数的勇气,中途挤入看客的群集中;或者佯为跌倒,使红十字队用担架将他抬走。假若偶有虽然落后,却尽跑,尽跑的人,大家就嗤笑他。”对于那些“嗤笑”失败的英雄的人,鲁迅先生表示了极大的愤慨。他愤然指出:“优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”需要指出的是鲁迅先生高度赞扬的不是“失掉了跑完预定的圈数的勇气”者,也不是“中途挤入看客的群集中”者,更不是那些“佯为跌倒”者,而是“虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者”,决非预先一片“夺冠”声,媒体大肆渲染“状态很好”,尚未开赛就宣布“退出比赛”的刘翔。如果刘翔跑完了全程,名落孙山;如果刘翔中途倒下,失去奖牌,那么他才是“失败的英雄”,才值得国人尊敬,可是刘翔让我们失望!

 中国人一向喜欢接受舆论“导向”,麻木的神经似乎丧失了思考的功能。因此不妨引述《南方都市报》8月19日的报道,刘翔在今年7月25日参加中国体育代表团成立仪式上,面对《新华社》记者提问“腿伤好得怎样了”时回答得很干脆:“我没伤”。而在《南方周末》同期A05版上却有刘翔的教练孙海平对于“刘翔为什么退赛”的答复:“刘翔确实是因伤病的问题(8月18日宣布)退出了比赛,……伤病已有六七年的时间……”那么,只要稍有逻辑思维能力的人,在这则报道中就不难看出难以自圆其说了。

 刘翔伤与没伤,估计现在只有中国田径协会的几个人才会知道,人们真有点怀疑,某些人会不会因为担心刘翔无法赢得冠军而退出比赛。因为许多人都相信刘翔很难在北京奥运会重登冠军宝座,罗伯斯的崛起已经成为不争的事实,他打破世界纪录,2008年多次跑如12.9秒。尽管刘翔输得起,相信会有很多人输不起。

 首先输不起的是中国田径协会,这几年刘翔已经成为中国田径的旗帜,更成为中国田径的摇钱树,据统计刘翔2008年光代言收入将超过7800万,按照中国田径协会15%的分成,也将超过1000万,对于中国田协这样的清水衙门,一旦刘翔北京奥运会失利,中国田径的水平将回到8年前的水平,中国田径协会的业绩将大受影响,收入当然也会受到影响。当然更输不起的还有疯狂炒作的商家。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017