注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

流淌于手指间的美  

2008-08-17 16:11:24|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生活需要悠扬的声音,没有音乐的世界是不可想象的。著名作家伏契克曾经在他的作品中通过主人公说过,“没有歌声便没有生活,犹如没有太阳便没有生命一样”。生活需要阳光,生活需要歌声,生活更需要音乐。

        2008年8月11日上午,浙江省第三届少儿钢琴邀请赛在湖州市德清县莫干山大酒店举行。莫干山大酒店二楼的龙凤厅装饰一新,富丽堂皇。应邀前来参加比赛的少儿选手早早地在大厅里等候着。

        比赛开始了,一曲曲优美动听的乐曲飘荡在大厅,弥散在空气中,回荡在听众们的心中。

        忽然,一曲《奏鸣曲》撞击了我的心扉。随着一个身穿黑色花底连衣裙的小姑娘起伏的手势的跳动,一声声虫鸣由远而近,打破了黑夜的宁静。在浓密的树丛里,突然发出了急促的不知名的昆虫的叫声。这好像是蝈蝈被夜间的狩猎者捉住了而发出绝望的哀鸣。当那昆虫还在拼命挣扎的时候,夜晚的艺术家又拉开了演奏的序幕。你听!远处传来的好像是纺织娘在窃窃私语,蟋蟀在放声高歌,油蛉在弹琴伴奏,有的叫声像滑轮在滑动,又像是在破旧的棉絮里发出的隐隐约约的响声。这些连续不断的低音中,时常发出一阵阵急促而几乎像金属撞击般的清脆的响声。当远处的虫鸣声暂时沉寂的时候,耳边能听到的却是柔和的声响,与这苍茫的夜色和静谧的气氛是多么的协调!我仿佛置身在那月光下,沐浴在这无穷的遐想之中。

        当一阵阵掌声过后,一位戴着眼镜、看上去十分稚气的男孩开始献艺了——《卖杂货》。随着他那手指的跳动,那悠扬的琴声就从那手指间弥漫开来。我似乎听出了一个挑着杂货担的青年男子,摇着拨浪鼓正在走街穿巷。那鼓声越过了街巷,引来了一群小孩子,他们正在低声议论,又像在讨价回价。那声音时而柔和,时而铿锵,既遥远又切近,既清脆又低沉,飘荡在空中,滚动在周围,流淌在在场的每一个人的心里。

       

       

      

 

       

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017