注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

想起了殷仲堪和默克尔  

2008-08-10 11:14:28|  分类: 读书琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刘义庆的《世说新语》中有这样的记载:“殷仲堪既为荆州,值水俭,食常五碗盘,外无余肴,饭粒脱落盘席间,辄拾以啖之。虽欲率物,亦缘其性真素。每语子弟云:‘勿以我受任方州,云我豁平昔时意,今吾处之不易。贫者,士之常,焉得登枝而损其本!尔曹其存之。’” 
    这段话的大意是:殷仲堪做荆州刺史,上任时正赶上水涝歉收,每餐吃五碗菜,再没有别的佳肴,饭粒掉在餐桌上,总要捡起来吃掉。这样做虽然是有心为人表率,却也是由于生性朴素。他常常对子弟们说:“不要因为我出任一州长官,就认为我会把平素的意愿操守丢弃。如今,我处在这个位置上也不能改变。清贫是读书人的本分,怎么能够登上高枝就抛弃它的根本呢!你们要记住这个道理。”

    在中国古代,一个荆州刺史应该相当于现在的荆州市长,可殷仲堪身为市长却心怀苍生。一遇洪涝灾害,就只以蔬菜充饥,饭粒掉在桌子上,也马上拾起来吃,这中品质令今人望尘莫及!如今的官场,不要说一个市长,就是科长,每每动辄星级大酒店,席间更是杯盘狼藉,觥筹交错,可谓灯红酒绿!

    曾经亲耳听我一个副厅级的同学告诉我,他已公费游历(考察)了四大洲,还有一个非洲没去,今年正准备去。一次出差去北京,请一个司长吃饭,地方由那司长定,酒足饭饱之后,一结帐却傻了眼,——八万!

    由“代表”了中国人吃喝的官僚,想到了每年公费吃喝的2000亿,想到了汶川地震中因无钱修建学校而被夺去了生命的孩子;又由封建统治者殷仲堪,想到了德国总理默克尔。据报道,默克尔曾经访问南京,我们为其安排了“总统套间”,可她就是不要住,在国人看来真是傻得可以,不住白不住呀!反正是公差“报销”,偏有一个默克尔不领情!更有甚者,第二天早上在自助餐厅吃早饭时,默克尔不小心把面包掉在地上,我们的服务员赶紧去拾时,她却早已拾起来吃了,惊出了服务员一身汗!因为在国人的眼里,这是不可想像的事情,但同遥远的古代的殷仲堪却有相似之处呢!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017