注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

水乡风情看周庄  

2008-07-02 19:45:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     水乡风情看周庄 - 冷眼看客 - 冷眼看客 

早就决定中考结束后要进行一次一日游,地点在桃源、双溪漂流和周庄中选择,临行前,气象预报有暴雨,因此周庄成了唯一的去处。2008年6月24日,我们初三毕业班全体老师踏上了去江南第一水乡——周庄的游程。

 早上,天色灰蒙蒙的。当我们登上旅游车时,车厢里却充满了阳光。导游小姐姓王,说话很幽默,她自我介绍姓王,并解释“王八的王”,引得大家“哄车大笑”。汽车开出县城,登上杭宁高速公路,向北飞驰。隔着车厢,远处蜿蜒的青山急速地向后跑去,广袤的嘉湖平原一望无际,河湖港汊纵横交错。经过近三小时的行程,我们顺利到达了目的地。

周庄位于江苏省昆山市境内西南隅,与吴江、吴县、上海市青浦县交界,处于澄湖、长白荡、淀山湖、白蚁湖和南湖环抱之中,是一个名副其实的“岛中之镇”。它东距大观园风景区6公里,西离古城苏州30公里。 

周庄历史悠久。北宋元(“衣”字旁一个“右”,电脑中打不出)元年(1086年)周迪功郎在此设庄,后舍宅为泉(全)福寺,始称周庄,沿用至今已有900余年。其实真正繁荣则起于元朝中叶,江南富豪沈万三之父沈(“示”字加“右”),从浙江湖州南浔迁徙到周庄,因经商有方,使“贞丰里”出现了前所未有的繁盛景象,形成了南北市河两岸以富安桥为中心的古老集镇。

漫步周庄大街,远远望去,就看见宽阔的大街中央有一座石砌牌楼,街道两旁商店林立,各种旅游商品琳琅满目。穿过大街,拐弯处有一处高大的影壁,旁边有“中国文联文艺家生活创作基地”的石碑。走过影壁,我留下了纪念,往前走,撩开了周庄神秘的面纱,尽显出古老水乡的特点。这里是临河傍水而建的街道,原汁原味的水乡风貌。狭窄的街道两旁是数不清的店铺,河上横跨着一座座古老的石桥。

 

水乡风情看周庄 - 冷眼看客 - 冷眼看客                     水乡风情看周庄 - 冷眼看客 - 冷眼看客

 

周庄的特点是:镇为泽国,四面环水,港汊纷歧,湖河联络,咫尺往来,皆须舟揖。镇内“井”字形河道流贯全镇,形成八条长街,河上保存着元、明、清历代石桥数十座,建于元代的富安桥,四周各有一座飞檐垂角、装饰富丽的楼阁,是目前江南仅存的桥楼建筑。这里保存着建自元、明、清代的石桥14座,有双桥、富安桥、贞丰桥、福洪桥等,其中最著名的当数“双桥”,又名钥匙桥。它位于镇东北,由一座石拱桥和一座石梁桥组成。因桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像古时候使用的钥匙,故又称它为“钥匙桥”。那双桥,石拱桥横跨南北市河,桥东端有石阶引桥,伸入街巷,蔚为奇观   。1984年,青年画家陈逸飞将双桥画成油画,在美国展出后由美国人购买后赠送给邓小平,引起轰动。1985年,双桥被联合国选为首日封图案,驰名中外。

水乡风情看周庄 - 冷眼看客 - 冷眼看客                    水乡风情看周庄 - 冷眼看客 - 冷眼看客

周庄是水的世界。鳞次栉比的楼房依傍在水巷两岸,石拱桥上的藤蔓在水巷里摇曳生姿,绿得像碧玉似的河水缓缓流淌,构成了一幅“小桥流水人家”的画面。登上石桥,向两岸望去,粉墙黛瓦下,斜搭着一根根晾衣的竹竿,挑着五颜六色的衣衫。时而,有一只吊桶从窗口扑入水中,吊起满桶清水;时而,木船在艾乃(原字打不出,只能拟声)的橹声中 满载游客。

看见水中“万娘”游船在河中徜徉,同行纷纷提出要上船一游。我们八人一船,分成四船,三位海南游客也要求和我们同船。登上游船,我迫不及待地向船主请求摇船照相。我登上船梢,一手摇橹,一手按帮,有板有眼地摇了起来,船底发出了潺潺的水声,同事们惊叹不已。不一会,前面的船被我们追上了。不料,一阵“暴雨”突然而至,谁知被我们追上的船上的同事们正向我们泼水呢!

水乡风情看周庄 - 冷眼看客 - 冷眼看客                           水乡风情看周庄 - 冷眼看客 - 冷眼看客

周庄古镇近千户住宅,至今保存了大批明清时代的建筑。我们参观了张厅、沈厅。沈厅为明代江南第一富豪沈万三的后裔所建的住宅,坐东朝西,规模宏伟,从街面直至后河,共有大小100多间房屋,占地2000多平方米,排列得十分幽深,是典型的江南民居建筑群。张厅为明代中山王徐达之和徐孟清所建,前后五进,警径河穿屋而过,有“轿从前门进,船从家中过”的独特建筑风格。古镇街道两旁的居民楼仅一跨之隔,有“依楼可谈情”之趣。  周庄人文风物之苹,历史上曾出过进士、举人20余人,有的官至太尉。近代“南社”及著名人物柳亚子曾在此活动和居住。著名画家吴冠中来周庄写生后撰文道:“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美。”著名古建筑专家罗哲文称:“周庄不仅是江苏的一个宝,而且是国家的一个宝。”台湾著名作家三毛赞美周庄的景色、人情、风采都是世界一流的。

 

水乡风情看周庄 - 冷眼看客 - 冷眼看客                                   水乡风情看周庄 - 冷眼看客 - 冷眼看客

游遍了周庄的大街小巷,在回程的路上,我们来到了周庄旅游中心小憩,服务员热情地为我们放映了周庄的宣传片。一弯新月撒下满把银辉,轻纱似地笼罩着南湖,给周庄平添了许多诗意。盈盈碧水摇晃着夜泊的鱼舟,远处传来悠扬的笛声,与柔和的灯光一起泻入夜空,撩拨着人们的心弦,把我带入了无限美妙的遐想之中。

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017