注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

搬 家  

2008-07-27 15:22:32|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古人说:“父母在,不远游”。 我家乡有个习俗,一个人生下来的洗澡水倒在什么地方,就应该住在什么地方,所以祖祖辈辈都守着古老的家。父亲年轻时,曾经有过远离家乡的机遇:当我呱呱落地不久,父亲就应征参加了中国人民志愿军,本应“雄赳赳,气昂昂跨过鸭绿江”,可就在部队到了杭州时,一纸命令把他们调往浙江温州,去参加了解放一江山岛的战斗。在残酷的战争中,父亲幸存了下来,他立了战功,加入了中国共产党。接着到省军区干部轮训班轮训。谁也没想到,一个“精简潮”把他的军官梦想变成了“肥皂泡”,1956年,他转业回到当地组建县人武部,因为我们兄妹多,不得不回家守着这黑土地,直到40年后离开人世。想不到这个习俗居然被我们这一代人改变了,我一生却搬了这么多次的家!

    老家在一个江南的水乡。小时候,老家只有两间楼房,说是楼房,其中有一间没有楼板。还有一间过路(其实是烧饭间),楼屋的后面是一个茅房。东面是邻居伯父家,和我们连在一起,两家中间有一个廊檐,前面是个天井。老家的西面,是一片屋基地,到处是断砖残瓦。楼屋的后面是一片竹林。竹林北面是一条由西向东的小河,上游是东苕溪的支流。小河的西面有一个洋(其实是湖),湖的南北是著名的杭(州)无(锡)水运线,上面有三座古老的拱桥,俗称“九里三环(拱)桥”。小河的东面有一个叫苎溪洋的湖。小河的对岸是一个临河小镇。

    80年代初,我把老屋重新建造了。改建成了三间三进(前面是西洋楼、中间是过路、后面是后屋)的新房。那时的木料大部分是旧的楼房上拆下来的,砖头是自己做自己用煤球和煤土制的。新房子挺拔巍峨,赢得了左邻右舍一片赞誉!90年代初,随着家庭成员的不断增加,房屋需求矛盾突现。我们当地有个习俗,弟兄结婚后分居,父母也须随同弟兄分养。那时,父亲和我居住,有我赡养;母亲和我大弟居住,由大弟抚养。三弟和妹妹都出门了,不须赡养父母。有一天,母亲对我说,为了弟弟家养蚕,让我把房子挪个地方。于是我答应了,并立即准备地基的审批,材料的购买,等我一切准备就绪,正准备来年建造新房时,弟弟突然改变了主意,使我在老家搬迁的计划胎死腹中。

    1993年暑假前,我决定调动工作,到远离老家的异地去谋生。于是那年暑假,经不住校长一套新房子的诱惑,就到了当时全县经济条件最好的一个乡镇中学。当时,学校正在建造宿舍,我临时住在镇政府招待所。1994年春节刚过,我第一次搬家,从此开始了十年新的生活,这里成了我第二个家。

    这个镇毗邻杭州市余杭区,面积54平方公里,常住人口3.1万,当时乡镇企业非常发达。1995年春夏之交,经过了一番装修后,我搬进了学校分配给我的集资房。这是一套55平米的中套宿舍,房子虽小,但“五脏”齐全,有厨房间、卫生间、吃饭间、客厅、主卧室和一个小房间。因我是外乡镇调入的,工龄打对折,于是我失去了挑房子的优先权,在被挑走了二、三层楼房间后,我在一、四层中挑选了底层。虽然底层阴暗,黄梅时节潮湿,但前面有一个小院,也可以种些花草;后面和教学楼遥遥相对,中间是一块长方形的大草坪,后来建成了一个大花园。每天黄昏,同事们聚集在花园旁的石凳上,谈天说地,生活也其乐融融。

    随着女儿的长大成人,孙女的出生,女儿工作的调动,孙女要上幼儿园,第二个家已经不能适应生活的需要了。1998年,一场洪水淹进了我的家,我们趟着齐腰深的水,抱着孙女,逃难般地来到了县城,住进了我为女儿结婚时买下的不足80平米的住房——这就是我第三个家。这是一幢五层楼房,我们住在四楼。它的地理位置十分优越。北面是一条小巷,东面是一条贯穿南北的马路,西面是县城最著名的小学,菜场也不远。虽然位置不错,但一个五口之家挤在一起,显得有些拥挤。不久,因邻居搬家,我们就把门对面的同样的一套房子买了下来,这样一家人分两处住,有分有合,显得舒适惬意。

    新世纪到来不久,有一天传来一个消息,说我们旁边的小学要扩建了,我们的房子可能要拆迁,于是我们又去别处预定了一套住房。2004年7月,女儿他们搬进了新家,我们住进了女儿结婚时买的房子。

    近十年来,房地产市场红红火火,住房的价格日新月异,住房的质量越来越好,设施也不断完善,人们对人居的环境要求越来越高。去年4月,女儿和女婿给我们定了一套新房子,今年三月拿到了钥匙,经过装修,7月26日搬迁——这是我第三次搬家,也是我第四个家。

    新家所在的小区坐落在县城南端,北面是千秋广场,东北面是春晖公园。这是县城最有影响力的小区——绿城。它是一座名副其实的城中城:现已建成的有初阳苑、春晓苑、流云苑、桂雨苑……

    春日万紫千红,秋来香飘满院。它又是名副其实的绿城:只要你走进小区,眼前到处是一片绿色,道路弯弯曲曲,真是“曲径通幽”。路旁l地势起伏,草木葱茏,好像走进了一座森林:高大的银杏、常青的香樟、健壮的柏树、婀娜多姿的日本早樱和晚樱、粗犷彪悍的广玉兰、纤细苗条的白玉兰、小巧玲珑的鸡爪槭、朴实无华的沙朴和榉树、含情脉脉的合欢树、叶如鹅掌的鹅掌楸、碧绿茂密的油茶、亭亭玉立的紫蔷薇、岿然屹立的棕榈、满身秋色的红枫、叶呈紫色的红叶李、随风飘荡的垂柳……然而最引人注目的却是桂花树,这里一排,那里一簇,其中最大的要数面对南大门的那一棵了,它叶子稠密,通体碧绿,一到夜晚,满身珠光宝气。一到中秋前后,就会香飘绿城,沁人心脾,令人心旷神怡。由于高树和低树错落有致,落叶树和常青树间隔,让人一年四季都感觉到生活在生机勃勃的春天。

    它还是名副其实的果园:春天有碧桃,夏初有枇杷杨梅,盛夏还有石榴,秋天有橘子和香泡。它还是个公园:大门进去就是一个大花坛,坛中鲜花姹紫嫣红,涓涓流水像瀑布似的倒悬着。漫步林荫小道,这里有一座亭子,那边是一座小榭,每一座亭榭造型各不相同,里面的桌子和椅子一尘不染,供人们休憩。还有孩子们的游乐场和游泳池,下面有一条小河,河中的荷花开得正盛呢!

    啊!家是宁静的港湾,家是心灵的寄托,家是人生的归宿。

       

      

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017