注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

评说2008年高考作文试题  

2008-06-07 19:04:43|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)浙江省高考作文试题

    2008年浙江省高考作文是一篇标题作文,以“触摸城市”或者“感受乡村”为题,与历年的话题型作文有一定的不同。这个作文题目反映了当前的一个热点:生活在城市中的人渴望乡村的恬静与惬意,生活在乡村的人们向往城市的繁华与美丽。城市与农村,各有各的美丽,又各有各的局限。这篇作文在审题、立意上较容易把握,考生在写这个题目时,开放空间比较大,有话可说,有情可抒,有议可论。

浙江省高考阅卷组去年提出了“套话作文”这一概念,对学生在作文中大量出现的李白、苏轼、居里夫人等素材以及作文结构三段论、作文缺少真情实感提出了质疑。08年的这个作文题目,能让学生避开“套话作文”的圈子,就自己生活的空间表达自己独到的感受。以“触摸城市”或者“感受乡村”为题,就是一根极好的指挥棒,引导学生更多关注平时的生活,关注身边的人和事,从而在生活的点滴中关注社会,关注人文内涵。同时对高中教师就当前的指导学生摆脱写作困境,解决写作疑惑,有积极的示范作用。

《汉语词典上》说,用手接触后轻轻移动。即接触着,抚摸着感受,①受到(影响),接受;②接触外界事物得到的影响。触摸和感受,都意味着通过接触外界事物而引起一定的思想情绪。而城市和乡村,是一个大而抽象的概念,前后一组合,充满了诗性。

  城市或乡村,是每一个考生生于斯,长于斯的生命基点。生于城市者,无时无刻不去触摸城市中那些鳞次栉比的高楼,车水马龙的街道,多彩迷人的霓虹灯……。生于乡村者,也时时刻刻地感受乡村的山山水水,一草一木,那些迷人的牛哞,袅娜的炊烟,质朴的身影……。这一切都会带动每一个考生的体验、情绪和思索。

  更何况在时代的召唤下,城市与乡村在不断地双向涌动。从乡村走向城市,那可能是因为城市是“文明的风暴中心”,那些激烈的文化冲突、快速的人事变化、多声道的喧哗和思想、时刻不停的交流与包容等。在城市里你寻找自己的个性,或者生活在一个庞大的集体潜意识里,这是生活在城市中每一个公民都可以直接感受到的。从城市走向乡村,抑或厌倦了城市的冰冷面孔,在忙碌中迷失后的觉醒,逃离种种焦虑和冲突,……于是到乡村去,到自然中去,寻找心灵的安逸、闲适和宁静。这是具有时代意义的现代人的生活状态。城市有城市的语言,乡村有乡村的心灵。

  我们可以从这样一道诗性的话题中得到这样的启示:有话可说仍是我省高考语文作文命题的追求。引导考生既要走向社会,感受历史文化、美妙自然和现实生活;又要关注自我,关照自己的心灵,调动感官,激活青春的感受。

  这道充满诗性的命题考查了综合性很强的语文能力,包括观察力,体验力,思考力,创造力以及文字表达能力。没有观察身边的事物,没有体验生活的百味,没有对自己每天呼吸的空气作些过滤并留下痕迹,那就失去作文的根基,必然言之无物。

(二)福建省高考作文试题

    这是一道材料作文题,不同于命题作文和话题作文。因为材料作文在审题上要求较高,福建已经很久没出了。但这是一道浅显的材料作文题,在审题上只要迈过一道坎,就可以海阔天空。这道坎就是要懂得哲理概括。三个人买饮料,所买的各不相同,这本是件普通小事,但放在高考考题中,就不是普通小事,就不仅仅是“饮料”问题,而是上纲上线的“人生哲理”问题。所以,要做好这道题,首先要发现材料所隐含的哲理,而不能就事论事。饮料问题可以作为引题,可以先表明你的喜好选择,然后迅速转入正题,谈人生哲理,而不必大谈某种饮料的优劣,否则就傻气了。

接下来就各取所需,谈自己的选择。第一种买甜的,可以列为“享受生活”型;第二种买苦中带甜的,可以列为“先奋斗后享受”型或“在奋斗中享受”型;第三种买平淡的,可以列为“平淡生活”型。确定自己的选择后,就需要评价这种选择。不能只谈自己“要什么”,而不谈自己“为什么要”。写作的重点在于论述自己“为什么要”。比如对第一种,考生可以批评“享受生活”的人生态度,也可以表扬这种人生态度,认为不管处在何种境遇,都带着享受的态度来活着,人生就会长久、有韧性、有滋有味。再比如对第三种,那就更好写了,可以表扬那种平平淡淡才是真、真水无香、平淡真实的人生态度。

如果从整则材料的宏观角度来看,“生活是多样的”的立意也是可以的。

当然,在准确审题的前提下,也不必拘泥于写议论文,可以虚构故事写小说,也可以抒发感情写散文,但最好要区分文体,因为“四不像”的文章在高考中很难被看好。

(三)江苏省高考作文试题

今年江苏省高考作文题目为《好奇心》,原题如下:
      好奇心总是伴随着美好童年,诸如成功、失败、质疑、平庸等等这些词语与好奇心相关联。
请以“好奇心”为题,写一篇800字左右的作文,角度自选,立意自定。除诗歌外体裁不限。
      从命题模式上看,本题延续了以往江苏高考作文题目的命题理念:让考生有话说,有东西写,而且继续在“人文性”上大做文章。如果说,2006年的命题作文“人与路”考察点侧重于作为个体的人和作为客体的“路”之间的关系辩证,2007年的命题作文“怀想天空”侧重于探究人的精神空间的话,那么今年的作文题目则有点侧重于人的内心世界的挖掘。它巧妙回避了考前各种专家讲座、预测所津津乐道的诸如生命、环保、感恩等话题,无疑具有很深刻的艺术性。
      这个题目从文体上看,无论记叙文还是议论文都好写,不象2007年安徽的作文题目《提篮春光看妈妈》,基本上已经限定为记叙性抒情文体。人人都有好奇心,这就避免了选材的雷同或行文的撞车。而且,针对近几年套写文化类散文(如“李白向我走来”之类)的不良文风,这实在是有力举措。当然,本题目也适合写幻想、童话、小说、戏剧等体裁,从而在最大意义上拓展考生的写作空间,多角度展示考生的写作才能。
      从考生审题的角度考虑,命题指向明确,在“提示语”中悄悄点明了写作线索:“好奇心总是伴随着美好童年”是暗示考生“写自己的生活”,这是记叙类文体的最佳切入角度;而“诸如成功、失败、质疑、平庸等等这些词语与好奇心相关联”这句话则暗示了考生要从思辨的角度展开论证,这是写作议论类文体的最佳角度。同时,合起来看,则无论写记叙文还是议论文,都可以在“好奇心”与“成功、失败、质疑、平庸”等词语的关系上做文章,
       实现了之前考试研究专家的“降低审题难度,不为难考生”的预测。通过考后调查多名不同层次的考生得知,普遍反映容易迅速找到写作的切入口,这就不会出现像2007年全国卷(一)那样因审题失误而造成的作文低分,从而确保所有考生都在比较齐平的起跑线上公平竞争。
       当然,此题在貌似容易的背后,又隐含着一些选拔性考试必备的深度和难度。比如,考生在写作中不能泛泛而谈,像流水账般记叙自己生命中某些时段的不同的好奇心,应该侧重于“好奇心”对人的重要影响来写;又如,可能有的考生在写议论文中,陷入盲目探讨哲学理论的误区,大谈特谈“好奇心”的方方面面,从而造成中心涣散。
最后,值得一提的是,今年江苏高考作文对考生字数的要求有了微调,以往都是全国一样的铁规定:不少于800字,今年调整为“800字左右”,这无疑是一种人文性的进步。

(四)湖北省高考作文试题

  一个有成就的人一定是一个擅长总结,经常反思的人;同样,一个伟大民族也是善于反省自身的民族。判定一个人或一个民族是伟大还是渺小,是卑微还是高尚,是前途远大还是前途渺茫,其中很重要的一点就要看这个人或民族有无自我审视、自我反省的意识。而这种意识往往体现在一个人的举手投足之间或一个民族的日常行为之中。

    湖北卷今年的命题作文材料简洁,启发性强,重在引导考生进行内心反省。与2008年上海春季高考以“细微深处”为题的作文题有异曲同工之妙。“举手投足之间”这个题目平实温和而又出奇制胜,能切实引导考生去感悟自然,思考人生,能有效地考查学生的生活感悟能力和联想想象能力。从某种意义上讲,考这个作文题,就是考学生的“积累”(包括阅读的积累、生活的积累等各个方面),有所积累,有所思考,人格修养有所历练,才能把话说好。

    同学们审题时,可以先把它变成半命题作文,然后再补充完整,范围和立意就可以确定了。比如“透过举手投足思考”、“体味举手投足之间的感情”等。这就要求同学们在生活中要善于观察,观察到生活的举手投足之间细微之处;不仅是观察,更要思考,思考举手投足之间蕴涵的精神内涵,要朝向生活的深处开思考,做到感性和理性的结合,要求同学们不仅会要叙述,更要会议论,进行理性的思辨和分析。作文中的三个“如何对待”给我们以很好的思考方向启示。

    要想写好这篇文章,需要从材料出发,充分调动生活积累,回忆曾让我们感动的人和事,力求从中选取内蕴丰富,值得我们咀嚼、玩味的材料,“放大”细节,把它们组织的文章中来。

    这道作文题也让我想起了濮存昕的公益广告词:

    公益广告对于社会上那些不文明现象,或许不能药到病除……

    但是,一条公益广告就好象是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些,每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开,光亮就会进来;我相信——文明就在我们身边离我们很近很近,近得触手可及有时候,文明离我们只不过是10公分的距离有时候,也许只是几十厘米的宽度也有时候,可能只是一张纸的厚度我相信,其实文明,就在我们心中我们会在生活中不经意地流露着有时,多一个手势,对别人来说,就是多一份体谅还有时,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱有时,多一点点分享,对别人来说,就是多一份温暖我相信,我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步所以我发现,文明是一种力量,就好象奥运火炬传递一样,在每个人手中传递也能够汇聚所有人的热情,我相信你,相信屏幕前的你,更多地来发现,来释放自己文明的热情……

      (五)上海市高考作文试题

今年上海的高考作文题目是“他们”,不存在审题难度,每位考生都有话可说,命题者的意图是重点考查考生的立意构思、谋篇布局、语言表达的基本作文能力,考查作为高三毕业生的认知水平和价值观,在审题上没有设置障碍。要写好这篇作文,我认为关键是要注意这样几点:

  第一、作为考生,写这篇作文,首先要给“他们”定位。“他们”是谁?“他们”应该是某一个群体,是某一类人,“他们”或者有某种共同的遭遇,或者有某种共同的鲜明特征。考生本人一定要把“他们”具体化,要非常明确,这一点是写好本文的前提。

  第二、确定文体。虽然是除了诗歌之外,文体不限,但是作为考生个体,必须选择某一种文体来写,因为文体不同,写法就不一样,写作的内容就有差别。比如写记叙文,就应该通过典型事例,重点表现你所确定的“他们”的典型性格,表现“他们”的独特情感,通过写“他们”的故事,来感染人,教育人,启发人。如果写议论文,就应该通过你所看到的、观察到的、了解到的“他们”的表现、“他们”的情操、“他们”的行事风格,给我们什么样的启示,什么样的借鉴,使我们明白了什么道理,对我们个人、社会、国家有什么意义,通过摆事实、讲道理,把你看到的、想到的通过恰当的方式写出来,就是符合要求的。

  第三、具体写什么内容,这道作文题给考生的空间是很大的,属于开放型的作文题。考生可以根据平时的积累,选择自己比较熟悉的、平时比较关注的、有过一定思考的“他们”来写,比如可以写西部落后地区同龄人的生存状况、精神面貌,表现他们的勤奋、坚强、同命运抗争的可贵精神,从而告戒自己,要珍惜我们的优越条件,要热爱生活,要努力为社会、为国家做出我们应有的贡献。也可以写农民工、写残疾人这些群体,都可以。尽管高考作文题一般不提倡直接表现社会热点,但是这道作文题,也可以写热点,比如年初南方罕见暴风雪、四川地震等重大事件中的特殊群体,可以写灾民、可以写人民子弟兵、可以写志愿者,只要恰切,都是符合作文要求的。

  第四,今年的作文题,应该说也是有现实针对性的,建设和谐社会,需要关注“我们”,也更需要关注我们之外的值得关注的“他们”。现在的独生子女,自我意识很强,但是关注他人,关注社会的意识也需要培育,命题者之所以出这样的作文题,或许也有这方面的考虑。

 (六)北京市高考作文试题

在课堂上,老师拿了一个玻璃杯,里面放了一个大石头,差不多和杯子一样大,老师问大家:杯子满了吗?一个学生回答:没满,还可以放沙子。待学生放完沙子,老师又问:满了吗?全班同学回答满了,有一个男孩却回答没有满,还可以放水。老师笑了,接着把沙子和石头倒出来,杯子是空的。这回老师是往杯子里放沙子和水,然后问大家,杯子满了吗?如果要放石头进去,该怎么放?男孩就把杯子里的沙子和水倒出来,先把石头放进去。

  老师让学生们对此发表自己的看法,学生们各抒己见:

  观点一“看起来到了极限,其实还有很大空间”

  观点二,做事要有一定的顺序,应该先放沙子

  观点三,对,分量重的事应该先做,比如大的石块应该先放进去

  观点四,不一定吧,先放沙子和水也未必不可……

  学生根据材料自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外体裁不限。

       今年高考语文作文题有了很大的突破,虽然试题的材料比较陈旧,但给学生自由发挥的空间很大,角度很多,利于学生发挥,“各科学生都有话可说。”

  今年的作文题目在意料之外,情理之中。这几年高考作文都尽量避开社会热点话题,避免学生都写同一内容、同一观点,充分发挥学生的主观能动性。今年的作文题可以完全体现出学生的思维力度和广度,学生可以展开联想,充分发挥自己的想像力和探究精神。这不同于原来的给材料命题作文,体现了新课改的标准。

 

 


 


 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017