注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

[转载]面对千万个逝去的生命,地震部门在忙什么  

2008-06-05 08:55:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙叶新:转贴王练利先生的一篇文章

【沙叶新按:征求了作者的同意,我在这里,转贴王练利先生的一篇网文,供大家参考。反思、问责,不是“添乱”,不是“算帐”,不是和谁故意过不去,不是干扰抗震大方向。是为了什么?王先生的文章都说了。我不再赘述了。网友可以不同意她的观点,但都应该尊重她的看法;就像她可能不同意反对她的观点,但我想她一定会尊重反对她的看法。

 

作者:王炼利

2008-05-23 14:11:49

发表于:博客中国

“报喜不报忧”是现代中国人熟视无睹的。不用举更多例子,大家都心有灵犀。但是,刚发生不久的大惨剧——汶川特大地震中,有关部门在灾难发生后的几天里的表现却提醒我们:如果再对“报喜不报忧”现象熟视无睹,不应发生的灾难会继续发生,可以减轻的灾难会照样加重,我们就不可能真正“吸取教训”! 5.19的国哀虽然对中国人来说是够惊天地、够泣鬼神,也就到此而已——我们仍然会不断“打造”出“莺歌燕舞”自我陶醉其中,千万人的生命仍然不会得到尊重!

汶川特大地震中,不同级别的地震部门的行为,向我们活龙活现诠释了什么叫 “报喜不报忧”!

5.12大地震第二天,网民们就当时主流媒体一再强调的大地震“没有一点征兆”“太突然”,针锋相对地贴出了四川省人民政府网站在5月9日刚登载的“辟谣”文章:《阿坝州防震减灾局成功平息地震误传事件》。文章说在5月3日晚8时,阿坝州防震减灾局接到群众谘询电话,询问马尔康县(注:马尔康县离汶川县直线距离不到一百五十公里)某乡将要发生大地震的传言是否属实。“接到谘询电话后,阿坝州防震减灾局立即要求马尔康县防震减灾局采取措施,查找谣传来源,进行辟谣。梭磨乡人民政府迅速着手查找谣传来源,……”

事情果真如此,只能说明防震减灾局对本身的职责已经模糊到了什么程度!从20世纪川滇地区强震分布图可以看出,马尔康县周围方圆一百到二百公里内,全都是20世纪已经发生过强震的地带。数条地质板块断裂带也集中在马尔康周围,马尔康群众打电话话询问有关地震信息,正说明居住在地震活动区的马尔康人民有着自我保护意识,这不是坏事,倒是防震减灾局缺少的是防震意识,有的是“防谣”意识。一听到“大地震”,不是通知下属要加倍密切观察各种自然现象,不是通知下属根据各种原始记录进行分析(也不知道有没有这种原始记录!),而是只想到要“查谣辟谣”,在他们的潜意识中,平息谣言,才能在上级面前有所“表现”,才能“报喜”。果然,他们摸“上级”之脉摸得太准——5月3日,接到“谣传”电话,马上“查谣”,继而“辟谣”,“辟谣”后马上撰文总结“成功平息谣传”经验,六天后即5月9日,四川省人民政府网站就把阿坝州防震减灾局的“成功平息谣传”的经过通报全省了。这是何等神速的工作效率!而四川省人民政府网站这样做,是省地震局“鉴于该事件在基层单位的防震减灾工作有着较为典型的借鉴意义”。 这是喜事,是变“忧”为“喜”的喜事!这样的喜事,各级官员都喜欢。这些能上省府网站的报道,是官员的政绩,也是官员“在政治上上一个台阶”的阶梯!

无独有偶,《华西都市报》5月10日报导:绵竹市附近农村出现了大规模的蟾蜍迁徙,当地林业部门对此解释说,这是蟾蜍正常的迁徙,专家还宣称,这种大规模的蟾蜍迁移其实是一件好事情,说明绵竹的生态环境越来越好了。现在我们知道,两天后,绵竹和北川、什邡、汶川等一道,都是特大地震发生地区!

为了“不报忧”, 防震减灾部门置自己生命于不顾也是可以的!这也可以解释成是搞防震减灾的实在太缺乏防震减灾意识,才会置自己生命于不顾。但他们有的是“防谣灭谣”意识,有的是把“坏事转化为好事”的本领,因为发生地震导致丢官帽毕竟只是“小概率”现象,而“防谣灭谣”成功,将“坏事”向“好事”转化,这就使得升官的概率变高了。

由于马尔康县“成功平息谣传”的事件在地震后被网民“揭露”出来,5月15日,将“该事件信息刊发在《四川省防震减灾信息网》上”的四川省地震局官员这样解答:“从科学角度而言……地震预报的水平绝对达不到‘马尔康县梭磨乡马塘村将要发生大地震’这样一个十分精确的程度。对当地村干部的误传如不及时查实制止、给以澄清,则可能影响社会稳定。”

这里,四川省地震局在偷换概念。有正常思维能力的人不会发生误解的是,马尔康县梭磨乡马塘村的人“怕在此地发生大地震”,与马尔康县梭磨乡马塘村的人“认为地震将发生在马尔康县梭磨乡马塘村”是两个完全不同的概念。所以,省地震局关于“地震预报的水平绝对达不到‘马尔康县梭磨乡马塘村将要发生大地震’这样一个十分精确的程度”的说法,完全是无的放矢。这是省地震局为自己的失职打掩护。同样要问的问题是,四川省地震局布置给下属地震减灾部门密切观察各种动态的任务了吗?四川省地震局应该比州地震减灾部门更明白,马尔康县处在地震带中什么位置!多关注一下当地的地质变化,而不是神经过敏地在防谣辟谣上分散过多精力,这才是地震部门应该做的事。退一步说,如果州、乡防震减灾部门能拿出他们多年来持之以恒积累的地质观察资料、观察异动现象发生资料,那么即使发生了再大的地震,人民也不会苛求他们、责难他们,因为他们尽了自己的责任!

然而事实上他们尽责了吗?正是省地震局告诉我们,州、乡防震减灾部门是把“查实制止”的“谣言”当成自己的工作,这是州、乡防震减灾部门的工作吗?不!这已经越出防震减灾部门的职能范围了!防震减灾部门已经在不务正业了!查、辟“可能影响社会稳定的谣言”,这不是防震减灾部门的工作。防震减灾部门管的是如何防震,如何减灾——占了全四川六分之一面积的阿坝州,在震中就发生在阿坝界内的八级大地震面前,能拿出像样的防震工作记录吗?总不至于防震减灾部门拿得出手的业绩,就限于“成功平息谣传”吧?

应该说,大地震过后,省地震局感到了压力,所以,5月15日即震后三天,省地震局特地解释“阿坝州防震减灾局在处理这一事件当中,是符合法律的、正确的”,还这样反证:“马尔康与汶川相距250公里左右,汶川大地震对马尔康县当地并未造成大的破坏”。用比例尺一量,马尔康与汶川的直线距离不到150公里,青川离汶川的直线距离倒真有200多公里,损失不是照样惨重——省地震局最下功夫的,还是化在撇清责任上。

省级地震局需要撇清责任,国家地震局同样需要撇清责任!

5月13日下午,中央电视台直播关于汶川地震的新闻发布会,请国家地震局人员解答记者提问。当《成都商报》记者问:我们理解地震预报是一个世界难题,但中国地震局和各级地震局的一个重要职责和功能就是预测地震,我们有非常严密非常完善的地震监测网,这次地震是否在监测网上有什么迹象?如果说一些专业的地动指标和动物异常情况还没有达到发布预警的标准的话,这标准又是多少?就在这时,新闻发布会直播嘎然而止!而这个问题,正是千千万万个在电视台前的人们最关心的,其关心程度不会亚于地震中死了多少人,伤了多少人。这涉及到到底是“稳定压倒一切”,还是千百万人的生命安危压倒一切!

对“量变引起质变”辩证法不会陌生的地震局干部,统计各种灾前预变现象,计算出灾前预变现象从“量变”到“质变”的突变临界点,难道不应该吗?如果国家地震局切实做了这些工作,向全国人民作个汇报难道不应该吗?在8.0级的大地震面前,人民需要知道地震局为地震“能预报”到底作了多少努力,难道不应该吗?

作为国家地震局,在大地震发生后的新闻发布会上是这样回答记者问的——问:这么大级别的地震,是否事先可以得到预警?中国地震台网中心副主任回答的第一句话:“大家都知道地震预测是世界难题”。接着就阐述 “地震是不可预测”的三条理由。第一,地球的不可入性,因为上天容易入地难。第二,地震孕律的复杂性。第三,地震发生的小概率性,对于一个地区来说,地震发生的重复性时间可能间隔几十年,也可能间隔几百上千年,这样,样本的获取就成了在有生之年非常困难的事情。他就这样算把问题给回答了!中国地震台网中心副主任出席汶川大地震记者招待会,就是为了告诉大家“地震是不可预测”的三点理由!什么叫官僚主义?这就是!

不否认地震样本获取是需要时间,但是,2006年,陕西师范大学的四个研究生怎么就找到了足够的样板支撑他们关于“2008年左右川滇地区要发生大于6.7级强烈地震”的结论呢?这四个研究生掌握的样板量能大于国家地震台网所掌握的?

这四个研究生关于地震样板量问题是这样叙述的:川滇地区地震活动频繁,有悠久的历史记载,特别是20世纪以来,中强地震及强烈地震记录较全,成为统计研究的基础。

我看研究生们的年龄要比中国地震台网中心副主任的年龄小许多,他们不用等到“有生之年”,仅二十多岁就充分利用了“历史记载”,统计出川滇地区共发生了37次强震,其中7级以上占57%。他们就根据这些样板量,计算出“2008年左右川滇地区要发生大于6.7级强烈地震”。

陕西师范大学的四个研究生是小人物,但他们的论文是由教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目基金和教育部人文科学重点研究基地重大项目资金援助的。既然是国家基金资助“重大课题”、“重大项目”的,对他们的研究成果总也应该重视一下吧?四个研究生说,此文“以期该地区今后在防御重大地震灾害时,出于积极主动的状态,尽可能的减少生态经济等诸方面的损失”。国家地震部门对此重视了没有?如果重视了,不苛求要你们说出哪天哪月发生地震,只要以国家地震局名义报告国务院,川滇地区是地震活动频繁区,需要对川滇地区的公共建筑抗震强度问题给予高度重视,特别要重视学校、医院的抗震强度问题。请问国家地震局,你们做到这点没有?如果你们没有这样做,就是你们的渎职!因为你们还不如四个研究生。他们在两年前就提出了防范川滇大地震的五点建议,其中就有对建筑工程“坚决做好抗震设防和地震安全性评价管理工作”的建议,只要听进去这一个建议,将川滇地区的学校、医院建筑进行全面的结构加固,就不会有那么多的孩子填地震的窟窿!中国的豆腐渣工程之多,触目惊心,光是出于对豆腐渣工程造成后果的警惕,国家地震局也应该有责任这样建议呀!

地震是天灾,但也不仅仅是天灾,只要官员有了重视敬畏每一个生命的意识,灾祸可以减轻,可以避免。但是,我们通过电视看到的,除了极个别的干部认为自己对地震灾难负有责任而痛心疾首,绝大部分似乎都认为灾难与己无关。我们常说,我们经历了太多的灾难,但我们基本没有看到过,哪个官员将灾难的责任主动承担!正因为有这些只懂得推卸责任的官员,我们才逃脱不了更多的灾难!

国家地震部门不是坚持 “地震不可测”吗?建议国家撤销地震监测网——既然不可能预测,还摆这银样蜡抢头的地震监测网干什么!

敬畏生命,自身先要具备起码的道德。包括做人的道德,也包括职业道德。一个缺乏道德的人,不可能敬畏生命。

在如此巨大的灾难面前还只想着推诿自己责任的人,是缺乏道德的人。请不要相信他们,他们不会敬畏生命!他们不会对千百万人的生命负责!

他们敬畏的,只限于能决定他们升迁的人!他们负责的,只是他们的官位和前程!

为了汶川大地震中已经逝去的生命,为了汶川大地震中顽强活下来的生命,为了汶川大地震中民间的大善大爱,为了中华人民共和国历史上、中华民族历史上从未有过的5.19国家哀悼,我必须这样说。

我说了,我拯救了自己的灵魂。

2008年5月19日14点28分,我起立,低首。

为了汶川大地震中逝去的生命,为了克拉玛依大火中逝去的生命,为了城市收容制度中逝去的生命,为了城管制度中逝去的生命,为了强行拆迁中逝去的生命,为了32年前唐山大地震中逝去的生命,为了千千万万普通人逝去的生命能第一次得到国家哀悼国家尊重,我痛哭

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017